Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

28.01.2020

200 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ

28 (16 с. ст.) января 1820 года – день открытия Антарктиды
русскими путешественниками
Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым

      «Голубые дремлющие айсберги причудливых, абстракционистских очертаний. Кажется, внутри айсбергов есть мощные источники света, порождающие ореол-сияние. И фотографировать и рисовать айсберги дело бессмысленное. Во-первых, уменьшение масштаба убивает величие. Во-вторых, рисовать надо флюоресцирующими красками. Для уравновешивания абстракционизма Бог создает и такие айсберги, которые похожи на обыкновенных лебедей. Без солнца, при серых небесах средней величины айсберги просто некрасивы. А большие продолжают давить величием при любой погоде. Да, масса тоже кое-что значит в этом мире».
Виктор Конецкий. «Третий лишний»

Виктор Конецкий. Айсберг. 1979 год

Виктор Конецкий. «Айсберг. У берегов Антарктиды».
Масло. 1979 год.

28 января в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание Полярной комиссии РГО (председатель – Почётный полярник РФ к.ф.-м.н. Виктор Ильич Боярский), посвящённое 200-летию открытия ледового континента Первой русской антарктической экспедицией под управлением Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
На заседании океанолог, руководитель Российской антарктической экспедицией (РАЭ) В.В.Лукин представил малоизвестные страницы освоения Антарктиды; современным исследованиям российских учёных в Антарктиде было посвящено выступление С.В.Попова (Полярная морская геологоразведочная экспедиция).

Выступает В.В. Лукин

Выступает В.В. Лукин

В рамках мероприятия состоялась церемония гашения почтового художественного блока, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям М.П.Лазареву и Ф.Ф.Беллинсгаузену. Она была поручена адмиралу А.В.Витко и вице-президенту РГО В.М.Разумовскому.

Гашение открыток

Юбилейная открытка на экране

Заседание завершилось презентацией новых книг издательства «Паулсен».
Открытие Антарктиды – явление планетарного масштаба. Трудно поверить, но всего 200 лет назад человечество не представляло, что на карте Земли есть ещё один материк. Предполагало, спорило, сомневалось, доказывало, но не знало! И вот русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев со своими командами на шлюпах «Восток» и «Мирный» в январе 1820 года сделали то, что можно назвать обретением и подвигом.
Антарктика принадлежит всему миру благодаря подписанному в 1959 году международному соглашению о статусе этой территории. Здесь нет индустриальных проектов, нет военных баз, только наука и ставший популярным в последнее время туризм – уникальная, нигде больше не реализованная мирная модель сосуществования и сотрудничества стран.
Белый континент хранит бесценную информацию о прошлом нашей родной планеты, его состояние влияет на изменение климата и в конечном итоге на жизнь каждого жителя планеты Земля. Неудивительно, что многие страны построили здесь станции для научных исследований.
Россия, чей приоритет в открытии всегда поддерживал её интерес к Антарктиде, вернулась сюда уже в XX веке и с тех пор является одной из самых активных стран – участниц научных программ.
К 200-летнему юбилею открытия Антарктиды в издательстве «Паулсен» вышла книга – «Русская Антарктика. История в иллюстрациях», в которой рассказано о богатой и интересной истории «русской» Антарктики с первой экспедиции начала XIX века и до наших дней с помощью ярких образов, запечатлевших Белый континент на картинах и фотографиях.

Новая книга

Кузнецов, Н. Русская Антарктика. История в иллюстрациях / Никита Кузнецов. – Москва : Paulsen, 2019. – 232 с. : ил. – (Полярная библиотека).

Н.А. Кузнецов

Автор книги наш друг – Действительный член РГО Никита Анатольевич Кузнецов
участник кругосветного плавания учебного парусного судна «Седов» (2013) и и экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» в Антарктиду (2015–2016).

И ещё одну книгу к юбилею подготовило издательство «Паулсен»: «Открытие Антарктиды. Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане».

Новая книга

Открытие Антарктиды. Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане / Никита Кузнецов , Светлана Мангутова ; пер. Ольга Сикора. – Москва : Paulsen, 2019. 160 с. : ил. – (Полярная библиотека).

В книге воспроизведены все страницы цветного «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов».
Атлас с иллюстрациями художника экспедиции Павла Михайлова издали почти десять лет спустя после завершения плавания Беллинсгаузена и Лазарева. Именно на этих картинах впервые запечатлены берега Антарктиды. Атлас ни разу не переиздавался. В издание также вошли и другие материалы: про саму экспедицию, биографии Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, описания и чертежи шлюпов «Восток» и «Мирный», история выпуска Атласа и карта.

С.В. Попов и В.И. Боярский

С.В. Попов и В.И. Боярский 

Гости заседания

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
28 января 2020 года.




Новости

Все новости

26.05.2020 новое

В БЕЛУЮ НОЧЬ

15.05.2020 новое

КОНКУРС «МОРСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ»

12.05.2020 новое

ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ШКОЛЫ К. МАЯ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru