Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

08.02.2020

К 120-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ Л.В. УСПЕНСКОГО

     «…Я – старый петербуржец-ленинградец, и люблю свой город, как, вероятно, мало что в мире».
Л.В. Успенский «Записки старого петербуржца»

Л.В. Успенский

ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ УСПЕНСКИЙ
8 (27 января с. ст.) февраля 1900 – 18 декабря 1978

8 февраля 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения писателя, лингвиста и филолога Льва Васильевича Успенского.
Лев Успенский родился в Петербурге 8 февраля 1900 года (по сведениям родственников Льва Васильевича – 9 февраля).
В 1918 году Лев Успенский окончил знаменитую гимназию (школу) Карла Ивановича Мая, последователя передовых педагогических взглядов И.Г.Песталоцци, Н.И.Пирогова, К.Д.Ушинского и др.
В 1920 году Л. Успенский был мобилизован в трудовую армию, работал на лесозаготовках, прошёл начальное военное обучение, а затем участвовал в Гражданской войне: был топографом штаба 10-й стрелковой дивизии, сражался с отрядами С. Булак-Балаховича, под Варшавой получил тяжёлую контузию.
В 1929 году Л. Успенский окончил Высшие курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств в Ленинграде; годом раньше увидел свет его первый роман (приключенческий) – «Запах лимона» (в соавт. с Львом Рубиновым). В 1932 году Лев Васильевич окончил аспирантуру Государственного института речевой культуры (ГИРК).
В 1935–1936 годах он работал в Доме занимательной науки (размещался в Фонтанном доме – бывшем дворце Шереметевых); был одним из его организаторов, наряду с научным руководителем Дома – популяризатором точных наук, основоположником жанра занимательной науки Я.И.Перельманом (1882–1942).
Лев Успенский сотрудничал в детских журналах «Чиж» и «Ёж» (выпустил сборник рассказов, опубликованные там, – «Кот в самолёте»), заведовал научно-познавательным отделом журнала «Костёр».
До начала Великой Отечественной войны Л.В. Успенский написал две книги по древнегреческой мифологии: «12 подвигов Геракла» (1938) и «Золотое руно» (1941) – позднее книги вышли под общим названием «Мифы Древней Греции». Л.В. Успенский успешно занимался лингвистикой, участвовал в составлении словаря древнерусского языка (под ред. Б.А. Ларина). В 1939 году Л.В.Успенский стал членом Союза писателей СССР.
23 июня 1941 года Л.В. Успенский был призван в армию, в звании писателя интенданта 3-го ранга флота служил в газете Ижорского укреплённого района (ИУР) Краснознамённого Балтийского флота, по его собственным воспоминаниям – «кочевал с кораблей на бронепоезда...» (из книги «Писатели Балтики рассказывают»).
В июне 1942 года в представлении беспартийного Л.В. Успенского к высокой правительственной награде говорилось:
«…написал десятки военно-морских статей, очерков и стихотворений в газете ИУРа и в “КБФ”, брошюру о бронепоезде “Балтиец”, поэму о форте “Ф” (Красная Горка) и сейчас подготавливает сборник новелл и повестей о морских артиллеристах и морской пехоте.
Л.В. Успенский обладает высокой общей культурой, работает в ИУРе и как переводчик, и как педагог-историк и литературовед, заботливо выращивая молодые кадры корреспондентов.
Особо следует подчеркнуть боевые качества Л.В. Успенского: с первых дней войны он участвовал в ряде операций, ходил не раз в разведку с бойцами морской пехоты, а также был в боях на бронепоезде “Балтиец”, ведя записи под огнём и показывая пример бесстрашия…»

Сайт Память народа

Сайт Память народа

Наградной лист. 1942 год.

С сентября 1944 года Л.В. Успенский находился в командировке на Дунайской флотилии, два месяца провёл на Балканах, в Румынии, Болгарии и других странах, следуя за наступающими частями Советской армии. В конце ноября 1944 года в звании капитана Лев Васильевич прибыл в Москву, осенью 1945 года был демобилизован и вернулся в родной Ленинград.
Л.В. Успенский награждён орденом Красной Звезды (1942), медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
После Победы Лев Успенский написал книги «Спутник пятнадцатилетнего капитана» (в соавт. с А.Д. Антрушиным) и «60-я параллель» (в соавт. с Г.Н. Караевым), выступал как публицист, переводчик французской, английской и немецкой поэзии (языки он знал с детства) и популяризатор науки (автор книг «Занимательная география» и «За семью печатями. Очерки по археологии»).
Лев Успенский известен и как писатель-фантаст: его повести и рассказы («Плавание “Зеты”», «Шальмугровое яблоко», «Эн-два-О плюс икс дважды») в 1960-е–1970-е годы публиковались в авторском сборнике «Повести и рассказы», в коллективных сборниках «Фантастика–72», «Тайна всех тайн» и др.
И всё же, думая о Льве Васильевиче Успенском, чаще всего вспоминаешь его книги по занимательному языкознанию, этимологии и топонимики – книги детства не одного поколения школьников, не потерявшие своей актуальности и сегодня: «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «По закону буквы» (переизд. в 2017), «Почему не иначе?» (Этимологический словарик школьника») (1967), «Загадки топонимики» (1969).
На книгах Л.В. Успенского, «тонкого стилиста и лингвиста», по замечанию писателя Олега Стрижака (1950–2017), «поколения учились любви к Русскому языку и любви к Петербургу».

Л.В. Успенский. Встреча с читателями. 1960-е гг.

Л.В. Успенский на встрече с читателями. Конец 1960-х гг.

В марте 1970 года за заслуги в развитии советской литературы Л.В. Успенский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
…«Я взглянул в окно. Там был перегруженный трамваями, автобусами, машинами мост Лейтенанта Шмидта, и правее Академия художеств со сфинксами из Древних Фив, и левее гранитная стела, против места, где стояла “Аврора” в октябрьскую ночь. Там был Ленинград. И если я не стоял рядом ни с кем великим за всю мою жизнь, то с чем-то великим с Ленинградом я не только стоял рядом. Я жил им и в нём» – писал Лев Васильевич Успенский в своих замечательных мемуарах «Записки старого петербуржца» (1970).

Л. Успенский. Записки...

Он действительно дорожил любимым городом и был пристрастен к тому, как говорят ленинградцы, как ведут они себя на улицах некогда имперской столицы, как меняется внешний облик нашего уникального города. В советские времена петербуржец Успенский высказывал опасения, что город может непоправимо измениться, если мы будем равнодушны к его судьбе и истории. И, вероятно, уходя навсегда в семидесятые, подписался бы под словами москвича, поэта Льва Озерова:

Как трудно расставаться мне с тобой,
Великий город с областной судьбой…
Всё, что смогли, забрали мы в Москву,

Но невскую забыли синеву…

…«Какого чёрта эти ликвидаторы разрушают мой город?
Кто им дал право сносить объекты культуры, связанные с множеством имён, событий и воспоминаний?
Гергиев снес ДК Первой пятилетки.
Матвиенко – дома на углу Невского и Восстания.
Полтавченко – Мефистофеля.
Беглов снёс СКК – с человеческими жертвами.
Когда всё это кончится?!!» – кричит петербуржец Даниил Коцюбинский («Город 812». 31 января 2020 г.), и нет сегодня числа подобным высказываниям…

«Лев Васильевич Успенский, – вспоминал Виктор Конецкий, – первый живой писатель, которого я видел в жизни, ибо принёс ему на трясущихся ногах свои первые три рассказа в 1954 году на Красную (Галерную) улицу. Он жил в одном доме с одноклассницей брата, знал её с детства, и этот факт я использовал для проникновения в литературу с чёрного хода. За рассказы Лев Васильевич дал мне такую же благожелательную, деликатнейшую, но взбучку. Сейчас низко склоняю голову перед его навечно светлой памятью».
Конецкий высоко ценил Успенского – как энциклопедиста (говорил, что Лев Васильевич прочитал от первой страницы до последней все восемьдесят с лишним томов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»!), человека петербургской культуры, и, разумеется, как Учителя: Лев Васильевич не раз бывал рецензентом книг Виктора Викторовича, и признавался, что гордится «крестником, показавш