Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

08.03.2020

ВСПОМИНАЯ ЮРИЯ РЫТХЭУ

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ

Обложка книги

      «Бы­ва­ют в жиз­ни че­лове­ка та­кие мгно­вения, ког­да по-но­вому, по-особому вста­ет пе­ред ним давным-дав­но зна­комое. При­выч­ное с детства вдруг на­пол­ня­ет­ся осо­бым зна­чени­ем, и лю­бовь переполня­ет сер­дце, зах­ва­тыва­ет  дыхание, и нежность об­ра­ща­ет­ся да­же, ка­залось бы, к са­мым нев­зрач­ным приметам род­ных мест…»
Юрий Рытхэу «Самые красивые корабли»

Юрий Рытхэу мечтал стать писателем, и умел учиться как не многие из писателей его поколения. Он рано понял своё предназначение: показать миру, как огромна Россия, как велик её фасад – побережье Ледовитого океана от Мурманска до бухты Провидения, как безбрежны просторы морей Ледовитого и Тихого океанов.

Юрий Рытхэу. Илл. А. Каулиной

ЮРИЙ РЫТХЭУ
8 марта 1930 – 14 мая 2008

Он и вырос на берегу океана, – по мнению Виктора Конецкого «существа космического», – поэтому смотрел на мир как будто с высоты Космоса. Так стал философом. Оттуда и притчевость многих страниц прозы Юрия Рытхэу.
Хотя, правда и в том, что притча в его прозе от глубокого знания культуры своего народа – чукчей, от слов матери, уверенной в том, что они произошли от китов, от звуков бубна деда-шамана.
Рытхэу своими глазами видел с детства, как тю­лени пе­реко­чёвывали к югу, где Тихий оке­ан ло­мал лёд, «как за ни­ми уходили бе­лые мед­ве­ди, ис­чезли чёрные во­роны, бе­лые пес­цы, се­рые ро­сома­хи, и толь­ко человек бродил по бес­край­ним бе­лым по­лям и ис­кал се­бе пи­щу». Он рано понял, что для него «ни­какие дру­гие прек­расные зем­ли не будут так близ­ки и до­роги как яранги его детства, воды мелководной лагуны, холмы и горы на горизонте и га­леч­ная ко­са на бе­регу Ледовитого океана».
«Мир узнал о самобытности Чукотки благодаря Рытхэу», – считал Виктор Конецкий.
Юрий Сергеевич, выросший среди мифов, обоготворения природы и животных, веры в злых духов, стал ленинградским человеком. В нашем городе он обрёл второй дом и семью.

А. Пилипчук и Ю. Рытхэу

Писатель Юрий Рытхэу и курсант Александр Пилипчук
(в будущем известный военный журналист Северного флота).
Кронштадт. 1969 год.
Фото из личного архива А.С. Пилипчука (Москва).

Он стал европейцем, прекрасно говорившим на английском языке, часто выступал на Западе, где его книги охотно издавали, довольно долго работал в ЮНЕСКО.
Рытхэу много побродил по миру, как бы напоминая, прежде всего самому себе, что «чукча» означает – «скиталец», и неизменно возвращался в родные места – на Чукотку.
Юрий Сергеевич говорил, что в его жизни было два судьбоносных события: довелось родиться в Уэлене, и в юности встретить Галю. Свою жену Галину Петровну, подарившую ему троих детей, самого строгого и умного своего критика, он любил беззаветно. Как-то долго не звонил, потом признался: «Я писал о Гале». Жалел, что при её жизни не был щедр на выражение чувств любимой женщине, стеснялся своей нежности. «Да, как важны такие мелочи…» Рукопись своей повести, посвящённую жене, читать не давал никому: «…Детям…»
Последняя, из подаренных мне Ю.С. Рытхэу книг, называется «В зеркале забвения». Забвение автору этого романа не грозит: всё, написанное Юрием Рытхэу, не опубликовано до сих пор, и потому остаётся надежда увидеть новые книги, а значит, связь писателя с читателем не прервётся.
…На могиле Юрия Сергеевича Рытхэу на Комаровском кладбище под Петербургом установлен памятник в виде мощного моржового клыка, он будто бы напоминает, что в жизни писателя «всё бы­ло проч­ное, неиз­менное: и тун­дра, и даль­ние хреб­ты, и сме­на ле­та и зи­мы» – и его книги.
Татьяна Акулова-Конецкая

Юрий Рытхэу о Викторе Конецком:

М.Петров и Ю. Рытхэу. Июнь 2004 г.

Композитор М.Н. Петров и Ю.С. Рытхэу у Дома радио
после записи передачи о Викторе Конецком.
Санкт-Петербург. Июнь 2004 года.
Фото из личного архива семьи Конецких. 




Новости

Все новости

06.07.2020 новое

СУДЬБА ЛЕЙТЕНАНТА КОМЕЛОВА

04.07.2020 новое

5 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА

28.06.2020 новое

«КАПИТАН НЕМО» РОССИЙСКОГО ФЛОТА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru