Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

19.03.2020

ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА

19 марта в России отмечается День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.   

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!

НАСЛЕДИЕ

СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВ
«НЕ СДАВШИСЬ, УШЛА НА ДНО»

Подводная лодка «Щ-408» Павла Кузьмина повторила подвиг «Варяга»

Командир Щ-408 Павел Кузьмин

Командир «Щ-408» Павел Кузьмин был на ней и самым старшим по возрасту.
Фото автора.

«Щ-408», в просторечии «Щука», – единственная субмарина на Балтике, погибшая в результате надводного боя. Это произошло в мае 1943 года. Легенда гласила: лодка всплыла, подняла военно-морской флаг, дала радиограмму «Веду бой с превосходящими силами противника. Прошу выслать авиацию». И, не сдавшись, ушла на дно... Не случайно в 1960-х годах с легкой руки журналистов ее назвали «Балтийским «Варягом».
Музей, посвященный подвигу «Щ-408» и других субмарин во время Великой Отечественной войны, существовал в 504-й школе Кировского района еще с 1965 года.
– Когда я учился там в 1970-х годах, был экскурсоводом, как и мои одноклассники, – рассказывает Максим Пуслис, ныне – партнер юридической фирмы, занимающейся морским правом. – Рассказывать о Павле Кузьмине доверяли лучшим... Вообще музей на многих из нас повлиял. Недаром мы, трое друзей, окончив школу в 1985-м, поступили в военные вузы. Кирилл Молодцов – в Высшую школу КГБ, Владимир Шумилов – в училище радиоэлектроники имени Попова, я – в Киевское высшее военно-морское политическое училище.
В 2013 году, когда друзья встретились на 45-летии одного из них, зашел разговор о музее: мол, хорошо бы узнать, что с ним?.. Оказалось, музея давно уже нет. И не осталось ничего, кроме фотоальбома, на снимках которого запечатлено, как в школу приходила вдова подводника Кузьмина Мария Оскаровна с сыном Валерием...
Друзья решили возродить музей. Историю «Щуки» им пришлось изучать практически с нуля. Больше года они занимались поисками в архиве ВМФ в Гатчине. Помогали коллеги, изучавшие оцифрованные финские и германские документы. Так сложилась команда единомышленников, «знаменем» которой стал «Балтийский «Варяг».
Картина выяснилась следующая: субмарина погибла в своем первом и единственном походе, в который отправилась весной 1943 года. К тому времени противник возвел в самом узком месте Финского залива мощный противолодочный рубеж: два минных поля, за ними – сплошная стальная сеть, до дна.
«Щ-408» смогла преодолеть мины: немцы обнаружили ее уже на подходе к сетке и отправили по следу быстроходные десантные баржи. Поскольку субмарина была дизельной, для движения ей требовалось подзарядить батареи, а для этого – на четыре-пять часов всплыть на поверхность. Когда в ночь с 22 на 23 мая возле эстонского острова Вайнло «Щука» показалась над водой, моряки поняли, что обнаружены. Надеясь на помощь авиации, они приняли отчаянное решение: принять бой в надводном положении. А из вооружения – всего две 45-мм пушки на корме.
Германские подводники в подобных случаях не считали плен позором. Но наши моряки, выскочившие из рубки, бросились к пушкам... Бой был скоротечным. Советские подводники успели сделать несколько выстрелов и погибли от кинжального огня врага. Затем поврежденная субмарина ушла под воду...
Подошедшие финские корабли стали утюжить дно глубинными бомбами. Фотокорреспондент, оказавшийся на одном из них, запечатлел мгновения гибели «Щуки» на пленку: ныне снимки оцифрованы и выложены в Интернете. Двое суток гидроакустики фиксировали шум на подводной лодке. Затем он прекратился, а на поверхности появился масляный пузырь...
Готовя экспозицию, создатели музея разыскали семью подводника Кузьмина. Выяснилось, что его сын Валерий стал кадровым офицером-подводником. И его сын, названный Павлом в честь героя-деда, тоже стал подводником...
– Валерий Павлович – человек на редкость немногословный. К тому, что в школе снова занялись музеем, он поначалу отнесся настороженно, но затем проникся нашим делом и передал нам письма отца, которые тот отправлял из Кронштадта семье, эвакуированной в Кемерово, – рассказал Максим Пуслис.
Послания очень трогательные, школьники даже подготовили по ним мини-спектакль. Весной 1943 года Павел Кузьмин признался жене: мол, совершенно не могу себе представить выросшего сына. Мария Оскаровна сделала свою фотографию вместе с Валерием, на обороте написала «Любимому мужу и папочке», поставила дату и место – «10/V-43, Кемерово». Письмо разминулось с Кузьминым буквально на несколько дней: подлодка вышла из Кронштадта на Лавенсаари 7 мая, а спустя два дня оттуда отправилась в поход.
Когда «Щука» не вернулась, семья Кузьмина получила извещение со стандартными словами: «ваш муж геройски погиб». А вместе с ним обратно вернулась и фотокарточка. Сегодня она – в центре школьной экспозиции...
Параллельно и независимо от возрождения музея свой поиск вел военный историк Мирослав Морозов. По финским и немецким архивным данным он вычислил точные координаты боя «Щ-408». Оказалось: то, что осталось от субмарины, находится в эстонских территориальных водах.
В 2016 году туда смогла добраться поисково-спасательная экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». Водолазы спустились на «Щ-408», лежащую на глубине 72 метров, сделали фотоснимки для 3D-модели: сегодня они доступны на сайте экспедиции.
Архивные данные подтвердились: моряки действительно приняли бой. Водолазы обнаружили на корме ящики со снарядами и даже стрелковое оружие. И еще один факт: ни один из подводников не попытался спастись через аварийные люки: они были наглухо задраены... На месте гибели «Щуки» погибшему экипажу были отданы воинские почести, в церемонии участвовали сын и внук подводника Кузьмина.
– Акция памяти была международной: мы нашли абсолютное понимание и с финнами, и с эстонцами, – отмечает Максим Пуслис.
И, наконец, последнее. За проявленное мужество Павел Кузьмин был награжден орденом – но не советским, а Британской империи. Тогда существовала практика: наших офицеров представляли к наградам союзников, и наоборот. В январе 1944 года король Георг V подписал эдикт, и вдова Кузьмина получила орден через военкомат. В школьном музее находится его точная копия.
– Увы, никто из членов экипажа «Щ-408» не был отмечен наградами. Мы обращались в Минобороны с предложением хотя бы теперь исправить несправедливость. Однако получили ответ: это возможно только в том случае, если военнослужащие в свое время были представлены к наградам, но их не получили. Но такого, увы, не было, – объясняет Пуслис.

М.О. Кузьмина с сыном Валерием

Эту фотокарточку с изображением жены подводника Марии Оскаровны и его сына Валерия Павел Кузьмин получить не успел.
Фото автора.

Третий год подряд в 504-й школе проходит творческий конкурс «История Балтийского флота». Члены жюри – офицеры Военно-морской академии. В нынешнем году он посвящен 75-летию Победы. Итоги подведут 19 марта – в День подводного флота России. По традиции, в этот день ученики сначала посещают храм в Сестрорецке, где увековечены имена всех погибших подводников и заложены капсулы с землей, поднятой с места гибели субмарин. В том числе и кузьминской «Щуки»...
Опубл. в газ.: Евгеньев, С. «Не сдавшись, ушла на дно» / Сергей Евгеньев // С.-Петерб. ведомости. – 2020. – 27 февр.  




Новости

Все новости

26.05.2020 новое

В БЕЛУЮ НОЧЬ

15.05.2020 новое

КОНКУРС «МОРСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ»

12.05.2020 новое

ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ШКОЛЫ К. МАЯ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru