Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

25.07.2020

ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ – ВАЛЕНТИНА ЧУДАКОВА

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

   «…Моя почтительная любовь к русскому солдату и матросу неизменна во веки веков».
Виктор Конецкий

На страницах нашего сайта мы рассказывали о судьбе и военном пути писателя Валентины Чудаковой (1925 – 1989).
В журнале «Нева» (№ 4) опубликован документальный очерк Татьяны Акуловой-Конецкой «Имя Победителя – Валентина Чудакова», посвящённый 95-летию со дня рождения Валентины Васильевны Чудаковой (4 апреля 2020).

Книга В. Чудаковой

24 июля 2020 года Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого установлена мемориальная доска памяти Валентины Васильевны Чудаковой на здании средней образовательной школы № 1 в г. Дно (Псковская область).
Гостей из Санкт-Петербурга – ген. директора Морского фонда имени Виктора Конецкого Т.В.Акулову-Конецкую и друга В.В.Чудаковой по работе в Лениздате Э.Ф.Кузнецову – принял Глава городского поселения «Дно» М.Н.Шауркин, который поблагодарил Татьяну Валентиновну за большую проделанную работу по увековечиванию памяти об В.В.Чудаковой. 
Т.В.Акулова-Конецкая передала в Администрацию копии документов В.В.Чудаковой, полученные из Центрального архива МО РФ.
Днём состоялась торжественная церемония открытие доски, на которой выступили Т.В.Акулова-Конецкая, член Союза журналистов Санкт-Петербурга Э.Ф.Кузнецова, директор МОУ СОШ № 1 Н.Н.Крехтунова, зам. Главы Администрации городского поселения «Дно» М.А.Карпова и другие.
Т.В.Акулова-Конецкая передала в Музей школы новые книги и журналы, книгу Д.В.Григоровича «Рыбаки» с надписью В.В.Чудаковой (1966 г.) из личного собрания.

Надпись на книге

Надпись на книге Д.В. Григоровича «Рыбаки» (1966 г.):
«Дорогой Валентине Васильевне Чудаковой от учителей и учащихся 
Дновской средней школы № 1 в память о встрече. 12.V.1966 г. Дно».

Сердечно благодарим за помощь в изготовлении и установке доски нашего друга Алиовсат Мавсумова (ООО «Ребрика»); Эйнали Гейдарова; дновского краеведа С.В.Егорова, подготовившего для нас статью «К вопросу увековечения памяти В.В.Чудаковой».

Установка доски. А. Мавсумов и Э. Гейдаров

Алиовсат Мавсумов и Эйнали Гейдаров. Установка доски.
24 июля 2020 года.

Мемориальная доска на заднии СОШ №1. Г. Дно. 24.07.2020

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ
К ВОПРОСУ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ В.В. ЧУДАКОВОЙ

Валентина Чудакова обучалась в Дновской средней школе, и в 1941 году, окончив 8-й класс Дновской средней школы, сбежала на фронт вместе с отступающими частями Красной Армии.
Т.В. Акуловой-Конецкой была предоставлена копия «Автобиографии» (1946 г.) из «Послужного списка» В.В. Чудаковой (получены из ЦА МО РФ, Подольск). В автобиографии Валентиной Васильевной в частности отмечено:
«В 1941 г. я окончила 8 класс Дновской средней школы и на шестой день войны добровольно вступила в ряды РККА, в 183 с[трелковую] д[ивизию] С[еверо]-З[ападного] фронта под г. Порхов Ленинградской области».
До войны в городе Дно было три школы:
– железнодорожная школа, которая находилась на южной стороне города; за свою вековую историю эта школа сменила несколько номеров: в 1920–1930 г. – № 33, перед Великой Отечественной войной – № 3, после войны – № 35 и № 7; в последующие годы школа № 50;
– ещё две школы находились на северной стороне города; они располагались в местах нахождения нынешних школ: Гимназии (ул. Петрова), школы № 1 (ул. Бисениек) (в годы войны в ней также находился немецкий госпиталь).
Из исторической справки образовательного учреждения «Гимназия»:
«1936 г. – в г. Дно Ленинградской области, ул. Дновская, д. 43, открыта Дновская городская средняя школа № 1.
1941–1944 гг. – эвакуационный пункт, лётная немецкая часть, немецкий госпиталь.
1944 г. – школа взорвана.
1958 г. – открыта Дновская средняя школа № 2».
А под каким номером была школа, на месте которой в настоящее время расположена школа № 1?
В автобиографической книге Валентины Чудаковой «Чижик – птичка с характером» читаем:
«…Моя беспокойная бабка ушла на богомолье. И не куда-нибудь, а в Святые Горы! Где твое Дно, а где Святые Горы… Церквушка нисколько не лучше нашей Дновской. Но бабушка не хотела молиться в местной церкви, – ей не потрафил дновский поп – отец Сергий. “Никакого благолепия: зевласт, буен плотью, что добрый кузнец, и лицом звероподобен – хоть сейчас с кистенем на большую дорогу…» (с. 3)
«… точь-в-точь, как наш общепризнанный школьный оратор Мишка Малинин…» (с. 5)
«…объела в эмтээсовском саду недозрелые мичуринские сливы…» (с. 7)
«…ушла за речку в военный городок, и заявилась в ДК на танцы…» (с. 7)
«…Сад при МТС был огромный, и при сборе ягод директор обращался за помощью в школу…» (с. 9)
«…Не ел ягоды только мой одноклассник Мишка Малинин…» (с. 9)
«…Вот намедни повезу в Дно ягоды, так непременно в церковь забегу…» (с.10)
«…явилась соседка – жена директора МТС Нина Арсеньевна…» (с.11)
«…другая соседка – Линда Карловна…» (с.11)
«…мой закадычный приятель Мишка Малинин…» (с.12)
«…Наши уже все на речке…. “Наши” – это друзья-восьмиклассники: Андрей Радзиевский, Володя Тимофеев, Валя Горшкалева, Нина Иванова и Аня Савинова…» (с.12)
«…Мы жили в коммунальном доме барачного типа…» (с.14)
«…Сегодня школьный бал. Приглашен духовой оркестр…» (с.15)
«…Всем нам будет духовой… Война!..» (с.15)
«…Директор школы Зоя Васильевна …» (с.16)
«…И вот теперь война… Прошло всего несколько дней, и мимо нашего дома потянулись беженцы… Начали понемногу отходить воинские части. Жара стояла изнуряющая… Брела пехота, тянулись пушки, машины. Бойцы просили пить и пить – всю воду в колодце вычерпали. Я таскала ведра с речки…» (с.16)
«…Наш дом вдруг подпрыгнул… Еще удар, и еще… Самолеты сбросили еще несколько бомб и улетели… И тут только мы поняли, что бомбили не наш поселок, а соседний городок. До городка почти километр…» (с.17)
«…Сбегай-ка сначала в городок. Узнай, уехала ли Зоя Васильевна… Муж-то, поди, уже в сражении…» (с.17)
«…директор школы с семьей эвакуировалась…» (с.18)
«…Сбегаю-ка я на Шелонь да разведаю всё как есть… Сбегает она!.. тридцать километров…» (с.19)
«…мои приятели всей компанией ходили в военкомат и просились на фронт…» (с. 21)
«…Дно без боя не отдадут. Еще бы – такой железнодорожный узел!» (с. 21)
«…По улице из конца в конец, потный и озабоченный, бегал председатель колхоза “Заря”… Иван Петрович… Колхоз был слабосильный, рабочих рук не хватало, и Иван Петрович то и дело обращался в школу, просил Зою Васильевну…» (с. 22)
«…молодой математик Иван Александрович…» (с. 22)
«…Под руководством Ивана Александровича мы … даже выезжали в окрестные деревни…» (с. 23)
«…Поселок наш, что бельмо на глазу. И опять же – узловая станция рядом…» (с.25)
«…Ночью я проснулась от бомбежки… Бомбили Дно… В районе станции стучали зенитки… По самому вокзалу хлещет, гад…» (с. 25)
«…Дновское шоссе почти опустело… над нашим поселком нависла нехорошая тишина…» (с. 27)
«…И зашагала, не оглядываясь, к железнодорожному переезду…» (с. 29)
«…на моих глазах немцы выбросили на Дно воздушный десант… Едва мы проскочили через город, как над его северной окраиной начали кружить чужие огромные самолеты, и вдруг все небо покрылось парашютами… Послышалась стрельба, тревожно залились паровозные гудки… Средь бела дня на мирный беззащитный городок, как коршуны, набросились вражеские солдаты…» (с. 31)
«…Мы ехали навстречу грохоту. Дно осталось справа…» (с. 31).
Мне удалось встретиться с Антониной Ивановной Мулёвой (Сорокиной) (11 июня 1925 г. р.). Ранее она рассказывала, что обучалась в городской средней школе № 3, которая располагалась на улице 3-го июля (ныне ул. Бисениек).
Затем в разговоре с Людмилой Леонидовной Калининой (бывш. первый секретарь Дновского РК ВЛКСМ, зав. отделом пропаганды и агитации Дновского РК КПСС, зав. отделом редакции газеты «Дновец»), было установлено, что Мишка Малинин из повести В. Чудаковой «Чижик – птичка с характером» – это ни кто иной, как дядя Людмилы Леонидовны.
Также выяснилось, что огромный плодовый сад при МТС, как и само МТС, находились на левом берегу реки Полонка, напротив деревни Белошкино.
Людмила Леонидовна сообщила, что В.В. Чудакова в 1950-е годы ежегодно приезжала со своим сыном Петром в Белошкино к своей подруге Зое Ивановне Хлебниковой (Суровиковой). И позже её сын Пётр также приезжал в Белошкино.
Дочь З.И. Хлебниковой – Лидия Александровна Исаева – проживает с дочерью в Санкт-Петербурге, и Л.Л. Калинина вышла с ними на связь. Оказалось, что у Лидии Александровны хранятся материалы о Валентине Васильевне, в т. ч. газета «Заветы Ильича» (8 марта 1966 г.) с материалом В. Чудаковой «Слово о наших землячках», и, предположительно, газета «Заветы Ильича» (№ 124 от 17 июня 1965 г.). Согласно данным Л.А. Исаевой Валентина Чудакова училась в Белошкинской НСШ (надо полагать в неполной средней школе), а затем в Дновской средней школе № 3.
Возникло некое противоречие, связанное со школой под № 3, и я начал вновь анализировать автобиографическую повесть Валентины Чудаковой «Чижик – птичка с характером». И ответ нашёл.
Валентина Васильевна пишет «…Добровольцами принимают только десятиклассников. Комсорг наш Борька Сталев ушел, и Юра Бисениек из железнодорожной школы тоже, а Петьку Туманова не взяли – молод» (с. 21). Здесь В.В. Чудакова противопоставляет комсорга одной школы – Бориса Сталева – выпускнику другой школы, железнодорожной, – Юрию Бисениек.
Далее Валентина Чудакова пишет: «…Где-то там сражаются наши школьные комсомольские вожаки: Борис Сталев и Юра Бисениек, они с оружием в руках встречают врага!..» (с. 31). Борис Сталев – комсомольский вожак одной школы, а Юрий Бисениек – комсомольский вожак другой школы.
Родственники Сталёва проживают в настоящее время в г. Дно. Из разговора с ними удалось установить, что до войны их семья проживала в доме в районе улиц Рабочей–Деповской. Брат Бориса Сталёва Герман ходил в школу, которая располагалась на ул. 3 июля (ныне ул. Бисениек).
Сомнения развеяла автобиография ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке Михаила Андреевича Павлова, проживавшего в Санкт-Петербурге:
«Я, Павлов Михаил Андреевич, родился в 1923 году на хуторе, недалеко от станции Дно. В тридцатые годы … мы переехали на станцию Дно. Три класса я учился в сельской школе, а в четвертый уже пошел в городе…
Мой отец 1899 года рождения... В 1924 году он поступил на электростанцию кочегаром... Электростанция была железнодорожная, и отец числился рабочим железной дороги…
В 1934 году я пошел в четвертый класс железнодорожной школы № 50. В то время школы у нас были городские и железнодорожные. Железная дорога в Советском Союзе … имела свои школы, дома культуры, стадионы, торговую сеть... Наша школа была единственная средняя. Были ещё две неполные средние, одна из них эстонская с преподаванием на эстонском языке. В 1937 году были построены ещё две средние школы. Я перешел в ближайшую из них – № 3. В войну она сгорела. В 1949 году школа была восстановлена на старом фундаменте, но уже под номером 1.
Девятнадцатого июня 1941 г. в нашей городской школе № 3 состоялся выпускной вечер…
…Наш город небольшой... Почти все друг друга знали... когда я приехал домой в 1946 году, на улицах все люди чужие, знакомых нет. Встретил только одного одноклассника – Ваню Ткачёва, он ещё в 1942 году лишился ноги. На сорокалетие окончания школы нас собралось одиннадцать человек. Из ребят только трое: я, Ваня и Марьян…
…Утром [июнь 1941 г.] я пришел в райком партии и комсомола, находившемся в одном здании. Там было много народа – молодёжи. Спрашиваю: “Что здесь происходит?” Отвечают: “Записываем добровольцев в истребительный батальон…” …Так я стал бойцом и начал нести караульную службу. В отряде нас было около полутораста человек... Батальон состоял из нескольких взводов… Ребята у нас, в основном, были молодые…
…наш батальон был выброшен в Белошкино, туда, где мы раньше купались в реке Полонка. Там находился военный аэродром…
…Дело уже шло к вечеру. Одна из машин, на которых мы приехали, взобралась как-то по скату оврага. На крышу машины поставили ручной пулемет. Первым номером его был мой товарищ Борис Сталёв. Он учился на класс младше и был секретарём школьной комсомольской организации. В кузов взяли около пяти бойцов. Нашим отрядом руководил комиссар батальона Казаринов Александр Иванович. Он до войны работал директором железнодорожного дома культуры. Машина пошла в сторону авиагородка…» (Интервью записал А. Чупров. Сайт: «Я помню. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны»).
Итак, до войны в Дно было три школы, имеющие следующую нумерацию и названия:
– 3-я железнодорожная средняя школа станции Дно Ленинградской железной дороги (её выпускник – партизана отряда «Дружный» Юрий Бисениек);
– Дновская городская средняя школа № 1, ул. Дновская, д. 43 (ныне – МОУ «Гимназия», ул. Петрова);
– Дновская городская средняя школа № 3, ул. 3-го июля (ныне МОУ СОШ № 1, ул. Бисениек). В ней и обучалась Валентина Чудакова.
Февраль 2020 года

В Музее СОШ № 1. г. Дно

В Музее СОШ № 1

ПАМЯТИ В.В. ЧУДАКОВОЙ НА НАШЕМ САЙТЕ:




Новости

Все новости

07.09.2024 новое

КО ДНЮ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

25.08.2024 новое

Алан – покоритель Арктики

16.08.2024

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ НИКОЛАЯ КАЛАНОВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru