Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

28.07.2020

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ДРУГ!

29 июля  исполняется 80 лет нашему другу – писателю и потомственному моряку 
Борису Николаевичу Блинову.

Мурманчанин Борис Блинов вошёл в литературу с благословения писателя-фронтовика Григория Бакланова, семинар которого с 1969-го посещал в Литературном институте им. А.М. Горького. Борис, выпускник Ленинградского электротехнического института, к тому времени уже работал электромехаником на судах «Севрыбхолодфлота». Его морские дороги растянулись на сорок лет.

Б.Н. Блинов. 2012 год

Б.Н. Блинов на вечере памяти В.В. Конецкого.
Санкт-Петербург, Книжная лавка писателей. 2012 год.

Можно сказать, что такая судьба была предопределена Борису Блинову с рождения. Его отец – Николай Николаевич Блинов (1908−1984) – моряк Мурманского тралового флота и писатель (автор книг: «Судьбы. Люди под палубой», «И всё-таки – море», «Флаг на грот-мачте»); мать – Александра Серапионовна Хрусталёва (Блинова) (1912–2004) – первая из женщин Советского Союза, работавших дипломированными механиками на рыболовных судах «Севгосрыбтреста», писатель (автор книг: «Здесь мой причал», «Бабушкины бриллианты», «На полубаке», «Родные души: невыдуманные рассказы» и др.). Свой богатый опыт работы в море, накопленный с 1930-х годов, Н.Н. Блинов и А.С. Хрусталёва передавали будущим мореходам в Мурманском мореходном училище им. И.И. Месяцева.
И сыновья Блиновых – Николай и Борис – добились успеха в жизни. Старший сын – Николай Николаевич Блинов (1937–2015) – стал известным учёным, вице-президентом Ассоциации медицинских физиков Российской Федерации, действительным членом Академии медико-технических наук. Он оставил не только изобретения, заметные научные труды и монографии по вопросам рентгенодиагностической техники, научно-популярные книги, но и прозаические произведения (автор книг: «Чайки над морем», «Вкус морошки», «Функция неопределённости», «Анастасiя», «БеZсмертные», «Разноцветное окно» и др.).
В 2003-м году филиал № 4 Центральной городской библиотеки Мурманска получил статус «Библиотека – литературный музей» и имя Николая Блинова (старшего). В библиотеке расположился и литературный музей, рассказывающий о писательской династии Блиновых. Таких музеев в России больше нет, ведь это редкость, когда каждый в семье – состоявшийся писатель. Все вместе Блиновы написали около сорока книг, главный герой которых – Мурманск.
Писательский стаж Бориса Николаевича Блинова – более пятидесяти лет. Он автор книг: «Вершина Ян-Майена», «На встречных курсах», «Личное дело», «Друзья из Междурейсового», «Порт», «В начале было море», «Вдоль большой дороги», «Эти теплые дни», «Мурманская сага», «Страховка» и др. В центре его книг – всегда человек, мурманчанин, и любимый морской город, судьбой которого Борис Блинов озабочен.
В 1992–2000 годах Б.Н. Блинов возглавлял Мурманское отделение Союза российских писателей, издавал литературный альманах «Мурманский берег», в котором появлялись публикации и молодых авторов, и писателей уже снискавших своего читателя. Этот альманах горячо поддерживал В.В. Конецкий, близкий друг Б.Н. Блинова. О Викторе Викторовиче Борис Блинов вспоминает на страницах своей публицистической книги «Как воды наполняются морем».
В 2002-м году Б.Н. Блиновым создана в Мурманске Ассоциация творческих союзов, в рамках которой он издаёт и поныне культурологический альманах «Мурманский берег АСТЭС».
Хочется надеяться, что мы ещё увидим и новые книги Бориса Блинова. Возможно, мы станем и зрителями нового художественного фильма, который планируют снять по его повести «Последний бич». Хорошо, если бы это состоялось: фильм расскажет о буднях морского порта, и опять в центре киноповествования окажется Мурманск, которому Борис Блинов посвятил всю свою жизнь.
Долгих лет жизни, дорогой Борис Николаевич! И сохраняй в себе радость жизни – ведь это лучший способ привлечь удачу!
Татьяна Акулова-Конецкая

В.В. Конецкий в Мурманске. Начало 1980-х гг.

Слева направо: поэты В.Л. Тимофеев и В.П. Семёнов (Смирнов),
писатель Б.Н. Блинов, журналист, редактор газеты «Комсомолец Заполярья» 
Д.А. Тараканов, В.В. Конецкий, редактор газеты «Арктическая звезда» И.Н. Чесноков, 
тележурналист Ю.С. Филиппов (с краю).
Мурманск. Начало 1980-х гг. 




Новости

Все новости

09.08.2020 новое

ГРАНИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

06.08.2020 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ НА ВАЛААМЕ

04.08.2020 новое

К 170-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГИ де МОПАССАНА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru