Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.09.2020

«ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В КНИЖНОЙ ЛАВКЕ ПИСАТЕЛЕЙ»

25 сентября состоялся литературный вечер «ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В КНИЖНОЙ ЛАВКЕ ПИСАТЕЛЕЙ», подготовленный Медиа-центром Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого.

Афиша

Вечер открыл Б.А. Орлов (председатель петербургского отделения Союза писателей России).
Т.В. Акулова-Конецкая и писатель Владимир Садовский говорили о творческой судьбе писателя-моряка. С поэтическими посвящениями Виктору Конецкому выступили Рената Платэ и Леонид Катилевский. Гостей встречи порадовало выступление и Нины Конецкой – известного автора-исполнителя. В исполнении Ирины Степановой прозвучали незабываемые строки прозы писателя-моряка.
Сотрудники Книжной лавки писателей позаботились о том, чтобы у гостей вечера была возможность и купить книги Виктора Конецкого.
Руководитель Медиа-центра Ц.А. Балакаев (писатель, драматург, лауреат премии Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого за книгу «Царь-плотник», или Русское посольство в Амстердам»).
Видео-съёмка литературного вечера, организованная Медиа-центром Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, станет достоянием библиотек Санкт-Петербурга.

1.

На вечере

2.

Б.А. Орлов

3.

В.А. Садовский

4.

Леонид Катилевский

5.

Читает Рената Платэ

6.

Ирина Степанова

7.

Нина Конецкая

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

…За что я люблю книги Виктора Конецкого? Ответ на вопрос казалось бы совсем простой, но как только начинаешь вспоминать его повести, одну за другой книги-странствий, начинаешь понимать, что рассказывать придётся долго. Я постараюсь быть краток.
С чего начать? Думаю с морской романтики. Да, её, конечно, хватает в нашей литературе – на любой вкус. Конецкий замечал и описывал все города и страны, где бывал, проливы и бухты, лязг портовых лебёдок и крики грузчиков в иностранных портах, и йодистый запах моря-океана. А ещё морские пейзажи, закаты и рассветы в открытом море, острова и рифы, ледовые поля, полярную живность. Всё в его книгах достоверно, потому что Конецкий – настоящий моряк и видел всё, о чём писал, своими глазами.
Ленинградское подготовительное военно-морское училище и штурманский факультет Первого Балтийского военно-морского училища, а затем служба в аварийно-спасательном дивизионе Северного флота, помогли Конецкому написать трогательную повесть «Путь к причалу». Помните песню из неё: «Если радость на всех одна, то и беда одна…»?
Герои повести и фильма выходят в море на судне «Полоцк». Я родился в Белоруссии в городе Полоцк…
В мае 1955 года Виктор Конецкий в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории страны переход малых рыболовных судов в условиях Арктики по трассе Северного морского пути. Виктор Викторович прошел путь от 4-го помощника капитана до капитана дальнего плавания. И мне как курсанту, а затем офицеру ВМФ, всегда был очень понятен и знаком жизненный и профессиональный путь писателя-моряка, и потому близко и его творчество.
Мне часто в жизни приходилось встречать интересных, ярких людей, таких как в книгах Виктора Викторовича. Это и мой первый командир корабля капитан 2 ранга Ушаков Е.А. – моряк до мозга костей. Это командующий Краснознамённого Черноморского Флота адмирал Касатонов И.В., который спас ЧФ от гибели в 1991–1992 годах, и ещё много других офицеров.
Когда моряки идут на боевую службу, каждый из них в разные периоды плавания испытывает сложные чувства… Но в каюте лежит любимая книга-друг, книга-советчик. Берёшь её в руки, и как будто возвращаешься домой, к близким людям. Вот почему я люблю книги Виктора Конецкого.
Спасибо Вам, Виктор Викторович! Вы по-прежнему с нами, и наш капитан! А мы – Ваша бессменная команда.
Капитан 1 ранга в отставке Борис Пищик
26.09.2020 г.
Немного о себе: закончил Вольское военное училище тыла (военно-морское отделение), готовившее офицеров тыла для ВМФ. На Северном флоте прослужил 15 лет. В 1985 г. был переведён для прохождения дальнейшей службы на Черноморский флот. Ныне – в отставке. 

Б. Пищик




Новости

Все новости

22.10.2020 новое

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.А. БУНИНА

26.09.2020 новое

«ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В КНИЖНОЙ ЛАВКЕ ПИСАТЕЛЕЙ»

20.09.2020

«ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru