Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

19.11.2020

250 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.Ф. КРУЗЕНШТЕРНА

       «Благодарность есть добродетель (хотя редкая), но морякам почти всегда свойственная».

И.Ф. Крузенштерн

И.Ф. Крузенштерн

ИВАН ФЁДОРОВИЧ КРУЗЕНШТЕРН
8 [19] ноября – 12 [24] августа 1846

19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения великого мореплавателя, основоположника отечественной океанографии, адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
Выпускник Морского кадетского корпуса (1788) Иван Крузенштерн отличился в Гогландском сражении (1788), участвовал в Эландском бою (1789), в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте (1790). Вместе с Ю.Ф. Лисянским возглавлял первую русскую кругосветную экспедицию (1803–1806) на кораблях «Надежда» и «Нева». Кораблю «Надежда» имя дал Иван Фёдорович – в утешение жене Юлии, которой предстояло ждать мужа из долгого плавания.
В 1812-м году, когда началась Отечественная война, И.Ф. Крузенштерн выделил 1/3 своего состояния для нужд народного ополчения.
Он был инспектором классов Морского кадетского корпуса, а с 1827-го года – директором Морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность Крузенштерна на посту директора Корпуса ознаменовалась введением новых предметов преподавания, учреждением офицерского класса (в будущем – Военно-морская академия).
В 1839-м году, когда отмечался полувековой юбилей морской службы адмирала Крузенштерна, в Петербург пешком пришли три матроса с корабля «Надежда», одному из них было более восьмидесяти лет. Такой долгий и сложный путь они проделали с одной целью – выразить почтение великому путешественнику и замечательному человеку.
И.Ф. Крузенштерн – автор 3-хтомного «Путешествия вокруг света» (1809–1812). На титульном листе первого издания книги Иван Фёдорович оставил эпиграф: «Худо пишут моряки, зато искренне». В 1823-м году увидело свет его «Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южнаго моря»; за «Дополнение к изданным в 1826 и 1827 годах объяснениям оснований, послуживших для составления атласа Южного моря» в 1837-м году он был отмечен Демидовской премией, которую пожертвовал в пользу других авторов.
На протяжении всей жизни И.Ф. Крузенштерна его девизом было: «Надеюсь на море».
Потомок эстляндского рода Крузенштернов, великий сын России Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Йоханн фон Крузенштерн) нашёл упокоение в Домском соборе в Ревеле (Таллинн, Эстония).

Памятник И.Ф. Крузенштерну в Петербурге

Памятник Ивану Фёдоровичу Крузенштерну 
установлен в Петербурге 6 ноября 1873 года на Николаевской набережной (наб. Лейтенанта Шмидта). Скульптор И.Н. Шредер, архитектор И.А. Монигетти.
Средства на памятник собирались всей Россией (недостающую сумму включили в бюджет Морского министерства на 1872 год). В 1917 году табличка с памятника
была демонтирована, в 1920-м – восстановлена.

«…Адмирал стоял высоко надо мной, обхватив себя за локти. Снег украшал его эполеты. Он добро глядел на окна Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе.
Ваня Крузенштерн покинул это здание много-много лет назад, а теперь стоит здесь и не уйдет больше никогда.
Во времена моей юности среди курсантов бытовала история, связанная с адмиралом. Какой-то курсант познакомился на танцах с девушкой. И девушка, наверное, сразу полюбила его, и они даже поцеловались где-нибудь за портьерой. И когда расставались, то девушка спросила, как можно найти его в училище, она хочет повидать его еще до следующей субботы, потому что семь дней – это ужасно длинный срок. А курсант был веселым парнем, и девушка, вероятно, нравилась ему меньше, нежели он ей. И он сказал:
– Приходи на проходную и спроси Ваню Крузенштерна. Меня все знают.
И она пришла уже в понедельник и спросила у дежурного мичмана Ваню Крузенштерна. Дежурный мичман взял ее за руку, вывел на набережную и показал на памятник:
– Иди к этому памятнику. Твой парень стоит сейчас там, – объяснил он.
И она пересекла набережную, ступая по мокрому асфальту своими единственными туфельками на каблуках, и все оглядывалась по сторонам, чтобы скорее увидеть Ваню. И наконец прочитала надпись на цоколе: “Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Крузенштерну”. Адмирал добро глядел мимо нее, и кортик неподвижно висел у его левого бедра…».
Виктор Конецкий. «Солёный лёд»

Новая книга

Академическая биография И.Ф. Крузенштерна до сих пор не написана. К 250-летию со дня рождения великого мореплавателя в издательстве «Паулсен», которое специализируется на выпуске литературы об Арктике и Антарктике, увидела свет книга потомка великого мореплавателя Эверта фон Крузенштерна (1911–1996) – «Иван Крузенштерн. Мореплаватель, обогнувший Землю». В книге, немалую часть которой занимает рассказ о первой русской кругосветной экспедиции, также собраны редкие документы и свидетельства десятков современников о жизни и службе И.Ф. Крузенштерна. Книга впервые вышла из печати в Германии в 1991 году, в России издана впервые. Научные комментарии подготовлены профессором кафедры океанологии РГГМУ, экспертом ЮНЕСКО В.И.Сычёвым и историком, автором книг о Крузенштерне Л.М.Свердловым.

 Атлас

В издательстве «Паулсен» увидел свет и «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна». Книга, выпущенная к 250-летию со дня рождения выдающегося мореплавателя И.Ф.Крузенштерна и к 175-летию Русского географического общества, у истоков которого Крузенштерн стоял, представляет читателю масштабы научной, исследовательской и живописно-графической работы, проделанной участниками первого российского кругосветного плавания. В ней даны современные научные комментарии к визуальному материалу и составлен полный перечень гравюр «Атласа к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна» (1813) в едином хронологическом порядке с корректными данными об исполнителях этого беспрецедентного по своим масштабам проекта XIX века. 

Барк "Крузенштерн"




Новости

Все новости

03.12.2020 новое

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА

29.11.2020 новое

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА БАДИГИНА

19.11.2020 новое

250 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.Ф. КРУЗЕНШТЕРНА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru