29.11.2020

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА БАДИГИНА

«Кто однажды глотнул крепкого солёного воздуха моря, тот навсегда становится его пленником».
Константин Бадигин

К.С. Бадигин

КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ БАДИГИН
29 ноября 1910 – 17 марта 1984

29 ноября 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Константина Сергеевича Бадигина – капитана дальнего плавания, исследователя Арктики, писателя.
Константин Бадигин родился в центре европейской части России в г. Пенза. В 1926 году он окончил девять классов школы и переехал с семьёй в Москву, учился в средней школе, потом стал учеником штукатура. Затем юноша перебрался в Ленинград и трудился такелажником на фабрике «Красный водник».
«В моей жизни, – рассказывал Бадигин, – исключительная роль принадлежит известному писателю прошлого века Стивенсону. Он своими романами возбудил во мне страстную любовь к морю».
В 1929 году Бадигин отправился во Владивосток и там, в горкоме комсомола, заявил: «Хочу в море». Ему дали путёвку на товаро-пассажирское судно «Индигирка». Так впервые он вышел матросом в море, затем – рулевым на пароходе «Симферополь», помощником штурмана ледокола «Малыгин» Дальневосточного морского пароходства.
В 1932 году Бадигин окончил Владивостокское мореходное училище, при том четырёхлетнюю программу училища изучил за полтора года и сдал экзамены экстерном.
С 1933 года Константин Бадигин – матрос на лесовозе, третий помощник капитана на пароходе «Юшар» в Архангельске. В 1935-м–1936-м – третий помощник капитана ледокола «Красин», совершил своё первое плавание по Северному морскому пути.
Вторым штурманом ледокольного парохода «Садко» в 1937-м Бадигин участвовал в научных экспедициях к земле Франца-Иосифа, перевозил грузы во льдах.
23 октября 1937 года «Садко» вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» оказались в ледовом плену в море Лаптевых. К ним удалось пробиться ледоколу «Ермак», который сумел освободить «Садко» и «Малыгина».
18 марта 1938 года, когда большинство людей с пароходов вывезла морская авиация, Бадигин был переведён капитаном на ледокольный пароход «Георгий Седов». На этом пароходе, с повреждённым рулевым управлением, с командой из 14-ти человек, Константин Сергеевич Бадигин совершил 812-дневный дрейф во льдах Северного Ледовитого океана.

Капитан К.С. Бадигин в своей каюте на л/к «Георгий Седов».

13 января 1940 года «Георгий Седов», прошедший в дрейфе путь в 6100 километров по ломаной линии, был выведен изо льдов ледоколом «Иосиф Сталин», и в конце января 1939-го самостоятельным ходом прибыл в Мурманск.
Героев-седовцев приветствовала вся страна. Московские писатели – Валентин Катаев, Семён Кирсанов, Виктор Финн – телеграммой приглашали героев дрейфа встретиться с литераторами в Московском клубе писателей.
«…нам удалось преодолеть трудности дрейфа. В борьбе со льдами мы сохранили корабль и провели обширный комплекс научных изысканий, существенно обогативший познания природы Центрального Арктического бассейна.
Полученные в итоге дрейфа научные данные сыграли немалую роль в развитии арктического мореплавания, в решении грандиозной задачи, поставленной партией и правительством перед советским народом: превратить Северный морской путь в нормально действующую транспортную магистраль», – напишет Константин Бадигин в книге «На морских дорогах».
За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость Константину Сергеевичу Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза. Ледокольный пароход «Георгий Седов» был награждён орденом Ленина.
Во время дрейфа Константин Бадигин вёл дневник, на его основе он написал свои первые книги – «Седовцы» и «Три зимовки во льдах Арктики».
С 1940 года Бадигин работал начальником штурманско-навигационной службы Морского управления Главного управления Северного морского пути.
В начале Великой Отечественной войны К.С. Бадигин – офицер оперативного отдела штаба Беломорской военно-морской базы, в 1942 году – капитан плавбазы «Север» на Тихоокеанском флоте, а с июля 1942-го – начальник Архангельского штаба морских операций Главсевморпути, одновременно – и капитан парохода «Сталинград». С декабря того же года по май 1943-го он первый заместитель начальника Управления Беломорскими ледовыми операциями Главсевморпути И.Д. Папанина, обеспечивал перевозки в Арктическом бассейне по Северному морскому пути. Затем был капитаном теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане, осуществлял доставку из США во Владивосток грузов по ленд-лизу.
После войны с 1946 по 1947 год К.С. Бадигин был уполномоченным Министерства морского флота СССР по судоподъёму в Германии. Он категорически отказался от «береговых» должностей и оставался на капитанском мостике – старшим капитаном-наставником Министерства морского флота СССР, капитаном Северного морского пароходства в Архангельске.
В 1950 году К.С. Бадигин заочно окончил географический факультет Московского государственного педагогического института, но занял пост капитана Дальневосточного морского пароходства во Владивостоке.
С середины 1950-х годов К.С. Бадигин был тесно связан с Калининградом: работал в Калининградском управлении транспортного флота в должности капитана-наставника, занимался перегоном крупнотоннажных судов, в 1962–1964 годах – капитан и капитан-наставник управления «Запрыбхолодфлот» и Калининградской базы рефрижераторного флота; в течение последующих двух лет работал в Государственной инспекции флота рыбной промышленности.
В 1960-е годы К.С. Бадигин стоял и у истоков создания Калининградской писательской организации.
В то время Константин Бадигин уже известный писатель, одна за другой выходят и переиздаются его книги – «Седовцы», «Три зимовки во льдах Арктики», «Чужие паруса», «По студёным морям» и «Покорители студёных морей», «Путь на Грумант» и другие.
Константин Бадигин – ярко выраженный маринист, он же  – историк.
«Писатель наблюдательный, отлично знающий древний быт Русского Севера, проникший в красоту и сочность языка мореходов, историк, вникающий в детали староверческого уклада и поморских обычаев, и, уж конечно, прирожденный моряк, кто умеет передать суровую красоту наших северных морей», – такую характеристику дал писателю Леонид Соболев.
«Мальчишкой приходит моряк на корабль, а возвращается на берег стариком», – писал Константин Сергеевич Бадигин.
В 1969 году старый моряк простился с работой в море. Он был избран председателем Комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР.
Под общей редакцией К.С. Бадигина с 1972 года издавался ежегодный альманах «Океан», где печатались произведения моряков, писателей-маринистов, морских историков и учёных.
Константин Сергеевич помогал молодым писателям: им были отмечены первые рассказы калининградца Олега Глушкина (ныне – сопредседатель Союза российских писателей) и стихи флотского поэта Никиты Сусловича (1935–1986 гг.), вспоминает о встречах с Бадигиным в 1970-е годы и мурманчанин писатель-моряк Борис Блинов.
В 1980-е годы вышли новые книги Константина Бадигина – исторические романы «Кораблекрушение у острова Надежды» и «Ключи от заколдованного замка».

Бадигин К.С.

К.С. Бадигин признавался: «Тяжелы жертвы морю… Но кем бы я стал, если бы снова начал жизнь? – спрашиваю я себя. Может быть, космонавтом? Я представляю себе бесконечное пространство среди звёзд, холод, мрак… Конечно, это заманчиво, это необходимо человечеству. Но сколько ещё дела здесь, на родной, тёплой земле… Нет, я стал бы только моряком!»
Константин Бадигин был крепко и навсегда привязан к морю и его людям, дорожил славной историей родного флота.
…На родине Константина Сергеевича в Пензе не сохранился дом, в котором жил будущий писатель-моряк – особняк погубил пожар. Но дом воссоздан на прежнем месте, и на нём установлена мемориальная доска Герою Советского Союза К.С. Бадигину – капитану дальнего плавания, исследователю Арктики и известному русскому писателю.
Татьяна Акулова-Конецкая