03.12.2020
ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА
3 декабря в Доме писателя (ул. Звенигородская, 22) состоялось подведение итогов общегородского литературного конкурса «Неизвестный Петербург», проведённого под эгидой Правительства Санкт-Петербурга. Конкурс был посвящён 75-летию Великой Победы. В своих произведениях – рассказах, очерках, стихах, – петербуржцы поделились размышлениями и воспоминаниями о тех, кто защищал наш город, нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
На конкурс поступило около 600 произведений. Премиями отмечены три участника конкурса, грамотами и призами – десять человек (среди них – Татьяна Акулова-Конецкая за очерк «Памяти Валентины Чудаковой»).
Ведущий церемонии – директор «Дома писателя» Евгений Валентинович Лукин. Тексты победителей конкурса опубликованы в книге «Бессмертный полк Ленинграда».
Бессмертный полк Ленинграда / сост. Е.В. Лукин ; Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2020. – 504 с.
ЧИТАЕМ «ГОРОД 812»
НИКОЛАЙ ПРОКУДИН
КТО ВЕРШИТ СУДЬБЫ ПИТЕРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Всем известно, что нынешнее положение литераторов нищенское, особенно в эпоху коронавируса. В Германии, к примеру, тамошнее руководство выделило писателям и художникам стипендии, дабы те не умерли с голода. Не обошли вниманием деятелей культуры и в больной Америке. А у нас что? Ни стипендий, ни пособий.
Впрочем, питерские литераторы – наследники блокады – люди стойкие к превратностям судьбы. И обычно не ропщут. Для них главное – издать свой труд. И тут большим подспорьем для них были субсидии на издательство книг, выделяемые Комитетом по печати.
В этом году субсидии, хоть и заметно припозднились, но тоже свалились с чиновных высот манной небесной. Однако многие писатели, подавшие свои заявки, оказались за бортом. Среди них – ветеран блокады, известный детский прозаик и поэт Лев Николаевич Гаврилов, которому через полтора месяца исполняется 90 лет. Его книга, изданная за счет субсидии в год 75-летия Великой Победы, должна была стать подарком к славному юбилею. Но заявка ветерана была отвергнута, как и многие другие социально значимые проекты. Кто же так равнодушно и несправедливо распорядился их судьбой?
Раньше вопросами распределения субсидий занимался Издательский совет при Правительстве Санкт-Петербурга, в который входили настоящие профессионалы книжного дела – известные писатели, издатели, книготорговцы. Однако в этом году Комитет по печати в корне изменил подход: вместо Издательского совета была учреждена Конкурсная комиссия, которую возглавил председатель Комитета по печати В.В.Рябовол. И вот эта комиссия отклонила заявку на книгу Льва Николаевича Гаврилова. Как ответил на мое обращение к петербургскому губернатору А.Д.Беглову начальник аппарата вице-губернатора А.Н.Бельского – К.Н.Гриневич, «издательские проекты оцениваются членами Конкурсной комиссии», «в состав которой входят эксперты в области книгоиздания и книжной торговли». Кто же эти «эксперты», которые так безжалостно поступили с книгой заслуженного блокадника?
В основном, это – чиновники Смольного: из 12 членов Конкурсной комиссии 9 (!) являются сотрудниками Комитета по печати. Называю поименно, поскольку список опубликован и не составляет тайны: председатель Комитета по печати В.В.Рябовол, заместитель председателя Л.Н.Федорова, начальники отделов Комитета Е.В.Евгеньева, В.О.Овчинников, М.В.Рогальская, главные и ведущие специалисты Комитета Т.П.Казачек, Л.Н.Доманик, Д.С.Голубинова, О.Ю.Петрова. Тут как ни голосуй, а все равно побеждает административный ресурс.
Легко догадаться, что нас ждет в следующем году с такими, извините, экспертами из чиновного ряда, далекого от подлинной петербургской литературы. Но догадывается ли об этом руководитель культурной столицы России – губернатор А.Д.Беглов?
Николай Прокудин,
член Совета Союза писателей Санкт-Петербурга,
Председатель Комиссии по военной литературе
Союза российских писателей,
ветеран войны в Афганистане,
кавалер двух орденов «Красной Звезды»
18.11. 2020
НАША СПРАВКА
Лев Николаевич Гаврилов (родился 5 января 1931 г.) – писатель, поэт, сатирик. Житель блокадного Ленинграда. В 1956 году окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности инженер-механик и до 2007 года работал в конструкторском бюро. Участвовал в разработках артиллерийских и ракетных систем для кораблей ВМФ, а также ракетных комплексов для РВСН; участвовал в отработке военной техники на заводах-изготовителях, на испытательных полигонах МО в качестве технического руководителя и председателя оперативной межведомственной группы. Автор многих изобретений.
В литературу Лев Гаврилов вошёл в 1950-х годах. Посещал ЛИТО при издательстве «Советский писатель», где познакомился с В.В. Конецким и другими молодыми ленинградскими писателями. Первая книга «Тик-так» издана в 1957 году. Член Союза писателей СССР с 1962 года. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза Российских писателей. Автор восемнадцати книг.
ЛЕВ ГАВРИЛОВ
Сердитому гражданину, который не понимает,
за что блокадникам доплачивают к пенсии
Прости меня, пожалуйста, прости,
Ты, человек, который недоволен
Тем, что блокадники ещё в чести,
И оттого ты злой обидой болен.
Прости, что металлический кусок,
Осколок от зенитного снаряда,
Не врезался нечаянно в висок,
А просвистел и, слава Богу, рядом.
Прости, что бомба не попала в дом,
Но трещина осталась вдоль окошек,
Что я не умер с голоду. Притом,
Что съели не меня, а бедных кошек.
Прости, что не попал в меня снаряд,
Рванувший возле школы у ограды,
А если бы попал – я лёг бы в ряд
С погибшими ребятами в блокаду.
Но радуйся, блокадники уйдут
Все-все, до одного, однако власти
За эту злобу к твоему несчастью,
Увы, тебе добавку не дадут.
Фото и стихи из книги Льва Гаврилова «Это было однажды» (Санкт-Петербург, 2014), подаренной автором на юбилейном вечере к 90-летию со дня рождения
В.В. Конецкого в РНБ в 2019 году.
P.S. Сегодня стало известно, что по ходатайству Союза писателей Санкт-Петербурга Лев Николаевич Гаврилов награждён знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Награда будет вручена писателю в день его славного юбилея. Об этом сообщил Николай Прокудин, один из лауреатов конкурса «Неизвестный Петербург».