Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.01.2021

ПОДВИГУ ТВОЕМУ, ЛЕНИНГРАД, СЛАВА!

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда
от фашистской блокады.

С праздником, Ленинградцы!

СЛАВА ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

«Город на Неве – это ключ к Северу, – писал блокадник поэт Николай Тихонов. – Отсюда идут пути к Белому морю и Ледовитому океану, в Арктику, которую мы сделали обжитой областью страды. Немцы хотели отнять у нас этот ключ к Северу. Овладение Ленинградом превратило бы Балтийское море в немецкое море, лишило бы нас Балтийского флота, чрезвычайно окрылило бы белофинских союзников Гитлера и дало бы возможность фашистам наступать на Москву вдоль Октябрьской железной дороги, угрожая отрезать Север от остальной России. Манили фашистских бандитов и богатства великого города. Здесь Гитлер хотел устроить свои армии на тёплую и сытую зимовку...»
Ленинградцы город не сдали, они гибли, умирали, но даже дети не допускали мысли, что фашисты смогут ходить по святым улицам города великого Петра – и стар, и мал, и те, кто воевал, и те, кто в блокадном городе противостоял войне ежедневным трудом, творчеством, своим несломленным духом, побеждающим даже в бесчеловечное время…

Мне это время по плечу, –
Не думай, что изнемогаю.
За битвой с песнею лечу
И в ногу с голодом шагаю.
…И если надо выбирать
Судьбу – не обольщусь другою.
Утешусь гордою мечтою, –
За этот город умирать! –

так писала поэтесса Наталья Крандиевская-Толстая («Ты пишешь письма, ты зовёшь…») из блокадного Ленинграда.
Родина по достоинству оценила подвиг защитников города. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям, 226 человек стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек.
За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил звание «Город-герой Ленинград». 23 января 1989 года учреждён знак «Жителю блокадного Ленинграда».

БЛОКАДА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Ярослав Николаев. «Очередь за хлебом»

Ярослав Николаев. «Очередь за хлебом».
Художник Ярослав Сергеевич Николаев (1899–1978) в годы Великой Отечественной войны оставался в блокадном Ленинграде. Его жену Марию Григорьевну Петрову называли «голосом блокадного Ленинграда» (с 1934 года, на протяжении 60 лет, она работала в литературной редакции на ленинградском радио).
«Город медленно выползал из тьмы, но не просыпался, потому что и не спал. Город и днём и ночью хранил в себе оцепенелость. Простор площади волнился сугробами. Между сугробами извивалась очередь в булочную. С крыш курилась снежная пыль. И всё это было беззвучно. Как будто город стоял на дне мёртвого моря. Густо заиндевелые деревья, разрушенные здания, мосты, набережные, очередь в булочную – всё это было затоплено студёным морем».
Виктор Конецкий. «Кто смотрит на облака».

Георгий Фитингоф. «Сто граммов хлеба»

Георгий Фитингоф. «Сто граммов хлеба».
Художник и график Георгий Петрович Фитингоф (1905–1975) окончил Всероссийскую академию художеств. В 1934 году был арестован, заключён в тюрьму, освобождён в феврале 1935 года. Всю войну он работал в блокадном Ленинграде.

Юрий Непринцев.  «Зима 1942»

Юрий Непринцев. «Зима 1942».
Художник Юрий Михайлович Непринцев (1909–1996) с июля 1941 по октябрь 1942 года служил командиром взвода морской пехоты. С ноября 1942 года и до конца войны – художник Политуправления Балтийского флота, вместе с другими художниками выпускал сатирические плакаты («Балтийский прожектор»).
«…Тамара взялась за ручку. Дверь отворилась легко и радостно. Слепящий свет метнулся из-за нее. Простор синего неба, красных закатных облаков и красного солнца. Ничего не было, кроме неба, облаков и солнца. Не было земли, домов и труб. Не было квартиры сорок три – прихожей и коридора, и пустых комнат, и замерзшей кухни. Всё это давно рухнуло, подсечённое бомбой».
Виктор Конецкий. «Кто смотрит на облака».

Алексей Пахомов. «За водой»

Алексей Пахомов. «За водой».
Художник Алексей Фёдорович Пахомов (1900–1973) всю Великую Отечественную войну провёл в блокадном Ленинграде. С 1942 года преподавал в Ленинградском художественном училище 
им. С.В. Серова (Таврическое училище).
«Я вышел к Неве, дождался, когда милиционер отойдёт подальше, спустился на лёд и пошёл напрямик через реку к низким силуэтам зимующих судов. На реке было тихо, городские шумы отстали, и только шуршала между низких торосов позёмка.
Так она шуршала двадцать два года назад, когда я тринадцатилетним пацаном тем же путем спустился на лёд и побрёл к проруби с чайником в руках. Вокруг проруби образовался от пролитой замерзшей воды довольно высокий бруствер. Я лёг на него грудью, дном чайника пробил тонкий ледок и долго топил чайник в чёрной невской воде. Она быстро бежала в круглом окошке проруби. Мороз был куда сильнее, чем теперь, ветер пронизывал, а поземка хлестала по лицу. Я наполнил чайник, вытащил его и поставил сзади себя. И потом ещё дольше возился со вторым чайником, пока зачерпнул воды. И тогда оказалось, что первый накрепко примёрз своим мокрым дном ко льду. Я снял рукавицы, положил их на лёд, поставил на них второй чайник и обеими руками стал дергать первый.
На набережной Лейтенанта Шмидта заухала зенитка. Это была свирепая зенитка. От неё у нас вылетело стекло из окна даже без бомбёжки.
Я бил чайник валенками, дергал за ручку и скулил, как бездомная маленькая собака. Я был один посреди белого невского пространства. И мороз обжигал даже глаза и зубы. И я не мог вернуться домой без воды и чайника…»
Виктор Конецкий. «Солёный лёд».

Соломон Боим. «Вода с Невы»

Соломон Боим. «Вода с Невы».
Художник Соломон Самсонович Боим (1899–1978) в 1941 году получил назначение в Кронштадтский дом Военно-морского флота, где возглавлял работу по наглядной агитации. В 1942 году был откомандирован в газету «Красный Балтийский флот» в Ленинград. С 1943 по 1945 год – старший художник Политуправления Балтийского флота в звании капитана административной службы.

Дмитрий Бучкин. «У входа в бомбоубежище»

Дмитрий Бучкин. «У входа в бомбоубежище».
(«В бомбоубежище уже никто не ходит»).
Художник Дмитрий Петрович Бучкин родился в 1927 году. В 1941году учился в школе при Академии художеств. Всю войну провёл в блокадном Ленинграде, в 1945 году 
был демобилизован в армию.
«К середине января сорок второго года в нашей квартире умерли все соседи. И мы перебрались из комнаты, окна которой выходили на канал Круштейна, в комнатёнку в глубине дома, окно которой выходило в глухой дворовый колодец. На дне колодца складывали трупы. Но от проживания в этой комнатёнке было две выгоды. Во-первых, по нашим расчётам, туда не мог пробить снаряд – на бомбёжки мы к этому времени уже почти не обращали внимания. Во-вторых, комнатёнку было легко согреть буржуйкой. Окно мать забила и занавесила разной ковровой рухлядью. Спали мы все вместе в одном логове. Буржуйку топили мебелью, какую могли разломать и расколотить. Совершенно не помню, чем заправляли коптилку, но нечто вроде лампады светилось... Декабрьские и январские морозы были ужасными...»
Виктор Конецкий. «Из семейной хроники».

Елена Марттила. «Мученики блокадного Ленинграда»

Елена Марттила. «Мученики блокадного Ленинграда».
Елена Оскаровна Мартилла родилась в 1923 году. 20 июня 1941 года окончила школу при Академии художеств и поступила в Ленинградское художественное училище им. С.В. Серова (Таврическое училище), одновременно была сандружинницей, медсестрой в детской больнице и госпитале. После войны окончила Академию художеств, 
но членом Союза художников стала лишь в 1981 году.
«Вообще-то я имею юридическое право на вполне взрослые свидетельства. Мало кто знает, что детьми тогда считались только существа младше двенадцати лет. После этого рубежа существо превращалось в иждивенца, то есть вполне взрослого дармоеда, и начинало получать знаменитые 125 граммов.
Страшно нелепое обрушивалось на матерей, когда проклятые двенадцать лет наступали в зиму 1941–1942 года и детёныш разом переходил на половинный паек. Тогда мать начинала отдавать ему всё до последней крошки, погибала и, естественно, вслед за ней отправлялся иждивенец.
Мне повезло. К двадцать второму июня мне исполнилось двенадцать лет и шестнадцать дней. Так что в блокаду я попал готовым дармоедом и в силу этого, возможно, и выжил: не было “перепада давлений”»...
Виктор Конецкий. «У каждого был свой спаситель».

ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
МАРИНА ПРОКОФЬЕВА
Помощник воспитателя в детском саду
МНЕ РАССКАЗАЛИ О БЛОКАДЕ

Я мало что знала о блокаде Ленинграда, пока не переехала в Санкт-Петербург. Родственники мои здесь тоже не жили, так что эта тема от меня была далека.
Но я сразу же, как переехала в город на Неве, почувствовала, что жители, коренное население или недавно поселившиеся, тему блокады Ленинграда воспринимают как свою, родную. Ведь это единственный город, где каждый житель со школьного возраста усваивает три военные даты: 8 сентября – начало блокады Ленинграда, 18 января – прорыв блокадного кольца и 27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Вот и в эти блокадные дни средства массовой информации не скупятся на сообщения. Включив городские телеканалы, сразу оказываешься в этой теме. Вновь показываются художественные и документальные фильмы, организуются встречи с ветеранами. В нашем Московском районе по традиции 18 января возлагаются венки и кладутся цветы к подножию стелы на площади Победы. В этом году губернатор Санкт-Петербурга вместо Пискаревского кладбища принял участие в праздничном мероприятии у Монумента героическим защитникам Ленинграда.
Я часто обсуждаю городские новости со своими друзьями и знакомыми. В этот раз общалась с военным историком Юрием Михайловичем Лебедевым. Он с недавних пор работает у нас в детском саду охранником, и когда выдается свободная минутка, пишет новую книгу на военную тему. Он рассказал, что недавно в Центральном городском архиве нашел документ, который все послевоенные годы никем не просматривался и потому абсолютно неизвестен. Он дал мне его почитать.
Честно скажу, до сих пор нахожусь под впечатлением. Я попросила у историка разрешения ознакомить с документом тех, кого я знаю. Мне кажется, что чем больше людей об этом узнает, тем ярче в памяти запечатлеются те страшные годы, которые никогда не должны повториться.

Блокадные дневники и воспоминания – это не только память о событиях военной давности. Когда их открываешь в архиве, а не в опубликованной уже книге, испытываешь особое чувство соприкосновения с живым человеком, оставившим свои записи. Видишь строчки, написанные от руки, или бережно перепечатанные на машинке. В эти минуты будто разговариваешь с автором, вернее слушаешь его, качая головою, ужасаясь рассказам, сопереживая. Когда закрываешь записи, будто прощаешься с этим человеком.
Вот что стало мне известно из воспоминаний Аркадия Круковского о первых днях января 1942 года, проведенных им в блокадном Ленинграде. В историографии этот период обозначен, как смертное время.
Молодой морской офицер, капитан-лейтенант Круковский, был откомандирован из Москвы в осажденный Ленинград для подготовки летней навигации по Ладожскому озеру. Как он пишет: «Я не предполагал, что буду свидетелем лишений и страданий ленинградцев, их мужества и упорства, примеров которым, я уверен, не знало еще человечество».
В его воспоминаниях обращают на себя внимание четыре трагических эпизода, связанные с людскими страданиями ночью и ранним утром 7 января 1942 года.

Эпизод первый:
«Войдя в знакомый подъезд, задел что-то ногой. Нагнулся и в свете фонарика увидел ноги, много ног. Четыре-пять трупов, сложенных под лестницей навалом, как складывают дрова». Круковский описывает далее, как он светил фонариком в лица умерших, с ужасом ожидая увидеть знакомых людей. И испытал огромное облегчение, когда их не обнаружил.

Эпизод второй:
«Две худые изможденные женщины, пятясь по лестнице, еле передвигая ноги, тащили веревкой труп. Веревка была обвязана вокруг шеи умершей. Голова ее и ноги при этом били по ступеням, издавая тот звук, который я услышал внизу. Я не знал, как поступить. Нельзя было не помочь слабым, выбившимся из сил женщинам. Но и тянуть за веревку, затянутую на шее умершей, я тоже не мог. Пока я раздумывал, на лестнице все стихло. Потом я узнал, что, придя с работы, женщины обнаружили свою соседку мертвой. Ее вытащили в коридор, где она пролежала несколько дней. Но обнаружилось, что в этот коридор наведываются крысы. Пришлось им забрать свою бывшую соседку под лестницу».

Эпизод третий:
«Третий дом я посетил уже в предрассветное время. Там была молодая женщина с ребенком. Девочка пяти лет лежала, укрытая в теплое одеяло. Лицо было похоже на восковую маску. От слабости она уже почти не разговаривала и почти не открывала глаза.
Мать сказала, что бульон закончился, осталась еще сырая кошачья шкурка. Она долго не решалась убить кошку. Потом била ее кочергой, старалась попасть в голову, но Мурка была такая живучая. Они питались ею больше недели. И вот уже опять ничего нет».

Эпизод четвертый:
«Проходил мимо очереди в хлебный магазин. Люди стояли понуро и молча, как будто спали. Вдруг в очереди произошло движение. Высокий, худой человек стал медленно оседать, сгибаясь в коленях, а затем свалился на бок. Я шагнул к нему и хотел его поднять. Но мне сказали: «Не трогайте его. Он уже умер. Пусть лежит здесь. С ним в очереди была девочка, она должна прийти сюда его сменить. Так что пусть лучше лежит у нас на глазах. Ведь у него хлебные карточки». Очередь чуть посторонилась и опять замерла».

Завершая свой рассказ, капитан-лейтенант Круковский добавляет: «Это была всего только одна ночь и предрассветное утро. Я не видел тогда еще ленинградцев в их упорном труде, не наблюдал их героизм при артобстрелах и бомбардировках, их самоотверженность и взаимопомощь. Такими я увидел их позже за время моей полумесячной командировки. Но те бедствия, которые принесла война и блокада в каждый ленинградский дом, в каждую ленинградскую семью, я глубоко осознал и прочувствовал в эту ночь».
В октябре 1942 года Круковский вновь был командирован в Ленинград. К тому времени из тех, кого он посетил ночью 7 января, в живых осталась лишь одна племянница его жены (молодая женщина, хозяйка кошки Мурки).
2021 год

Юрий Непринцев. «Блокада»

Юрий Непринцев. «Блокада».  




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru