Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

08.02.2021

ПАМЯТИ Г.Е. НЕСТЕРОВОЙ-КУРОЧКИНОЙ

Но с каждым годом уже круг
И строже время
Моих друзей, моих подруг,
Моих деревьев…
Анатолий Жигулин. «О, жизнь моя, не уходи...»

Сегодня не стало Галины Ефимовны Нестеровой-Курочкиной. Она скончалась почти в канун своего 90-летия в больнице, где проходила лечение от последствий короновирусной инфекции.
«Коллеге по профессии, товарке по вдовству»… Так надписала она мне свою книгу о муже «Долгое эхо оборванных струн…». Галина Ефимовна – жена Виктора Курочкина, автора повести «На войне как на войне» и других отличных книг.

Г.Е. Нестерова-Курочкина

Г.Е. Нестерова-Курочкина 
(13 февраля 1931 – 8 февраля 2021)
ФотоВ РНБ на вечере памяти В.А. Курочкина.
Морской фонд имени Виктора Конецкого. 2013 год.

…Гале было одиннадцать лет, когда в конце октября 1942 года фашисты овладели Нальчиком, где она жила с матерью, братом и сестрой. Её мать, члена партии, вместе с детьми фашисты внесли в расстрельные списки. Их спасло от смерти решительное наступление советских войск (4 января 1943-го Нальчик был полностью освобождён).
После войны Галина выбрала профессию библиографа, закончила Библиотечный институт. Ещё студенткой она составила Библиографию трудов Константина Симонова, что в дальнейшем послужило поводом к знакомству с писателем. Константин Михайлович пригласил Галину Ефимовну в свой дом – разбирать библиотеку личных изданий и продолжить работу над составлением Библиографии. Она и не скрывала, что без «нежности девственных мечтаний» не обошлось.
Виктор Курочкин и Галина Нестерова познакомились в 1955 году в Литинституте, в Москве. Оба учились заочно.
Курочкин о своих фронтовых победах, потерях и ранениях никому не рассказывал, его литературные достижения были впереди. Внимание Галины ему пришлось завоёвывать. А заодно и распутывать клубок сложных взаимоотношений с бывшей возлюбленной – племянницей Л.Д. Менделеевой-Блок…
Когда они поженились, Курочкин продолжал писать («в стол»), частенько отключаясь на горячительное, многочисленных друзей.
«Убеждённый ревнитель вольной жизни», – считала Галина, уверенная и в таланте мужа.
В Союз писателей В.А. Курочкина приняли лишь в 1965-м. В рекомендации ему не отказали друзья – Фёдор Абрамов и Виктор Конецкий. «Я пишу эту рекомендацию со стыдом…», – отметил в своей Конецкий. Виктор Курочкин был уже автором «На войне как на войне»...
Галина Ефимовна работала тогда в библиотеке Института культуры им. Н.К. Крупской (потом в других библиотеках, много лет – в библиотеке им. К.Г. Паустовского). Работу свою любила. И жизнь семьи обеспечивала она. Да и на что было жить? Курочкин не торопился: «Всякому овощу надо поспеть. А литературе – отстояться»…
Когда Курочкин заболел, на выручку пришёл Ф.А. Абрамов – устроил Галину Ефимовну к себе «в секретари», чтобы не теряла трудовой стаж и могла ухаживать за мужем.
Виктора Александровича Курочкина не стало в пятьдесят два года.
Он завещал жене: «Найди мужика и живи без записи, чтобы и ты у меня была одна, и я у тебя – один». Галине было тогда сорок пять лет.
…«Последние восемь лет Виктор прожил без речи (последствия инсульта. – Т. А.). Долгое время после смерти и во сне он являлся мне поражённым страшным недугом. А тут я увидела его молодым, задорным, читающим стихи <…> С того дня в моих снах Курочкин больше не молчит и не мычит, как в последние годы своего земного существования, он по-прежнему участвует в моей судьбе: то упрёком, то советом, то прямым указанием», – рассказывала Галина Ефимовна в своей исповедальной книге «Долгое эхо оборванных струн…».

Книга воспоминаний

Нестерова-Курочкина Г.Е. Долгое эхо оборванных струн… /
Галина Ефимовна Нестерова-Курочкина. – Санкт-Петербург :
ООО «Изд-во “Росток”», 2010. – 160 с. : ил.

…Теперь они наговорятся. Будут громко декламировать «Евгения Онегина» (Курочкин весь роман в стихах знал наизусть), много смеяться (молодая Галя была хохотушкой).
А упрёков не будет. Галина Ефимовна пронесла память о муже через всю жизнь: издавала его книги, спустя тридцать с лишним лет после смерти Курочкина выстрадала свою книгу-исповедь, помогала Братковской сельской библиотеке им. В.А. Курочкина, что близ тверской Старицы. Без Галины Ефимовны не было бы и мемориальной доски на доме, где жили они с мужем, на Звёздной (мы установили её в 2017-м).
«Разве это не дело – складывать две жизни в одну?..»

На здании Братковской сельской библиотеки

Мемориальная доска на здании Братковской сельской библиотеки им. В.А. Курочкина.

Музей при Братковской сельской библиотеке

Музей писателя при Братковской сельской библиотеке им. В.А. Курочкина.

В Братковской сельской библиотеке им. В.А. Курочкина

В Братковской сельской библиотеке им. В.А. Курочкина.
Фото: Морской литературно-художественный фонд
имени Виктора Конецкого. 2019 год.

Прощаясь с Виктором Курочкиным, В. Конецкий писал: «Вечный тебе покой, Витя. А избавлять тебя от мук я ни у Бога, ни у черта просить не буду. Никаких мук ты не заслужил, ибо жил ради святой родины, проливал кровь на далёком Одере ради родины, любил родную литературу и родную красоту выше всего на свете и никогда ни за что не просил вознаграждения». Сегодня эти слова и о Галине Ефимовне Нестеровой-Курочкиной.

И вечной кажется любовь
И бесконечной…

Светлая память…
Татьяна Акулова-Конецкая 




Новости

Все новости

09.04.2021 новое

ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО КОБЗАРЯ

03.04.2021 новое

«ТЕ, КОГО ЗНАЛ. ЛЕНИНГРАДСКИЕ СИЛУЭТЫ»

30.03.2021 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru