Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

07.03.2021

ПАМЯТИ В.Я. КУРБАТОВА

Не стало литературного критика и литературоведа, писателя
ВАЛЕНТИНА КУРБАТОВА.

Валентин Яковлевич Курбатов (29 сентября 1939 – 6 марта 2021) прожил большую жизнь. Он посвятил её без остатка сбережению художественной мысли и русского слова. И умер на ходу, сказав главное о своём видении русского литературного пути. Совсем недавно многолетняя литературная деятельность В.Я. Курбатова отмечена Государственной премией Российской Федерации.
Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Михаил Пришвин, Виктор Конецкий, художник Юрий Селивёрстов и реставратор Савва Ямщиков, С.С. Гейченко и многие другие деятели русской культуры становились героями его книг, многочисленных статей и фильмов.
Долгие годы В.Я. Курбатова связывала дружба с В.В. Конецким. Их объединяла не только любовь к литературе, но и к морю. «Матроз» – так чаще всего обращался к Курбатову Виктор Викторович, помятуя о его службе в юности на Северном флоте.
«Моряки не умирают… Море на страницах их книг шумит так же царственно и вечно, как тысячу лет назад и как будет шуметь всегда», – писал Курбатов в предисловии к книге о Викторе Конецком «Благодаренье снимку…». Стоит думать, что в книгах самого Валентина Курбатова навсегда останется угаданная им человеческая сущность его огромного литературного «экипажа», и они продолжат совершать свою спасительную работу соединения и укрепления наших сердец.
Царствие Небесное и Вечный покой.
Татьяна Акулова-Конецкая

В.Я. Курбатов. 2005 г.Фото: Морской фонд им. В. Конецкого

В.Я. Курбатов на открытии выставки Виктора Конецкого
в Михайловском. 2005 год. 




Новости

Все новости

23.07.2021 новое

С ДНЁМ ВМФ!

05.07.2021 новое

МУРМАНСКАЯ БЕРЕГИНЯ

03.07.2021

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru