Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

15.03.2021

«МОИМ ПЕРОМ ВОДИЛО ЧУВСТВО СВОБОДЫ…»

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЛЕБА ГОРЫШИНА

Г.А. Горышин

ГЛЕБ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОРЫШИН
(15 марта 1931 – 10 апреля 1998)

15 марта 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения писателя и поэта, журналиста и редактора Глеба Александровича Горышина.
Глеб Горышин родился в Ленинграде. В 1954 году закончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета и затем нескольких лет работал в газете «Молодёжь Алтая» («Сталинская смена») в Барнауле. Он любил родной город, но признавался, что его «вывел в люди» Алтай: там рождалась первая книга его прозы «Хлеб и соль» (1958), зародилась дружба с Василием Шукшиным.
Свой первый рассказ «Лучший лоцман» Глеб Горышин напечатал в ленинградском журнале «Нева» в 1957 году.
В то время в Ленинграде часто бывал москвич Юрий Казаков. Он подружился с высоченным красавцем Глебом Горышиным, Виктором Конецким и Олегом Базуновым, Эдуардом Шимом, Игорем Кузьмичёвым и другими литературными сверстниками. Как вспоминает литературовед И.С. Кузьмичёв, все они «Казакова любили, признавали его яркую одаренность и мастерство, – правда, не без доброго соперничества, не без критики, – а Казаков ценил своих ленинградских друзей за талант, за серьёзное отношение к литературе, за вкус к странствиям. Потребность духовного общения с ними была у него искренней и многолетней». О том свидетельствуют и письма Юрия Казакова, адресованные его ленинградским друзьям, в т. ч. Глебу Горышину («Снова вспомнил Ленинград...» : письма Юрия Казакова // Звезда. – 1990. – № 1).

Г. Горышин и Ю. Казаков. 1959 г.

Фотография, присланная Ю. Казаковым Г. Горышину: 
«Русскому Хемингуэю – Глебу Горышину с любовью. Ю. Казаков (князь Мещерский)». 
В центре – Глеб Горышин, крайний справа – Юрий Казаков. 
Малеевка. На семинаре прозаиков. 9 мая 1959 года.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов Глеб Горышин принимал участие в геологических изысканиях на территории Южной Сибири, в Забайкалье, на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке, работал корреспондентом центральных газет по Алтайскому краю. Тогда ему, молодому журналисту и писателю, довелось поучаствовать и в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень» в крохотной эпизодической роли… «коломенской версты». Фильм снимали в Горно-Алтайске, где Глеб оказался в то время в командировке.

Кф. Живёт такой парень

Глеб Горышин. Кадр из фильма В. Шукшина «Живёт такой парень»
(вышел на экраны в 1964 г.).

Василий Макарович потом так и звал: «Глебович! Что это ты загрустил там, верста коломенская? <…> Милый мой, понимаю тебя всего от пят до макушки. А если учесть твой рост, то выходит, что понимаю много <…> Работай – в этом наше спасение…»
В 1960-е годы Глеб Горышин активно печатался и в «Звезде», и в «Юности», выходили сборники его рассказов, коротких повестей, очерков («В тридцать лет», «Синее око», «Земля с большой буквы» и др.); в начале 1970-х им написаны две повести о войне – «Запонь» и «День-деньской», ставшие популярными у читателей.
В 1975 году Г.А. Горышин стал секретарём Правления Ленинградской писательской организации, одновременно он же и редактор, составитель ряда коллективных писательских сборников.
«Горышин ходил, как Гулливер, шаги его были огромными – из Ленинграда он попадал на Сахалин, с Сахалина – на Камчатку, оттуда – в Сибирь, из Сибири – в леса к вепсам. Но с высоты своего роста он глядел не начальственно, не высокомерно – он видел малейшие подробности, неповторимые оттенки, “колючие” детали», – вспоминает писатель Валерий Попов (В поисках родного пространства // Нева. – 2006. – № 3).
В 1977 году Г.А. Горышин пришёл заведующим отделом прозы в ленинградский журнал «Аврора». Затем он стал и главным редактором журнала. Его сняли с этой должности в конце 1981-го, обвинив в идеологической диверсии, после того, как в декабрьском номере «Авроры» на странице семьдесят пять был опубликован юмористический рассказ Виктора Голявкина «Юбилейная речь».
«Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер», – так начинается рассказ Голявкина. А страна в те дни продолжала отмечать 75-летие ген. секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, лауреата Ленинской премии по литературе (за трилогию «Малая земля», «Возрождение» и «Целина»)…

Г. Горышин и В. Торопыгин. 1973 г.

Г.А. Горышин и В.В. Торопыгин. 1973 год.
Предшественник Горышина писатель и поэт Владимир Васильевич Торопыгин (1928 –1980) был главным редактором «Авроры» около пяти лет, снят с поста в 1977 г. за публикацию стихотворения Нины Королёвой «Оттаяла или очнулась…» (в нём увидели сочувствие автора расстрелянной царской семье).

«Моим пером водило чувство свободы и счастья жить в мире, исполненном красоты и силы жизнетворчества», – писал Глеб Горышин, и рвался защищать этот хрупкий мир – от глупости и пошлости, разорения и уничтожения.
Как гражданин и писатель он активно занимался экологическими проблемами, участвовал в движении против промышленного загрязнения Ладожского и Онежского озёр, за сохранение вепсских деревень Тихвинского района Ленинградской области (об этом сборник «Глядя в глаза Ладоге» и повесть «Гора и Берег»).
«…Глеб Горышин развил жанр лирического документально-публицистического очерка-рассказа. Он не прятал своё Я, как будто бы бесхитростно повествовал о своих путевых заботах, разговорах, приключениях, но этим он сделал шаг к созданию синтетического литературного жанра, компоненты которого порознь, конечно же, имеют большую историю в русской литературе: очерк, рассказ, лирическая зарисовка, повесть как повествование, личный дневник», – считает известный философ и писатель А.А.Корольков.

Г. Горышин на Алтае. 1976 г.

Глеб Горышин на Алтае. 1976 год.

В последние годы своей жизни Глеб Горышин издал книгу стихов «Виденья» (1991), стал лауреатом премии им. И.А. Бунина Союза писателей России (1995).
«…В отношении дальнейшего… Бог даст, напишу статейку (эссейку) о русском советском рассказе 50-х годов. Тут лежал в больнице, нашёл в больничной библиотеке сборник-антологию 50-х годов. Удивительно интересно, как в каждом рассказе заявлена последующая литературная судьба. Там и Астафьев, и Носов, и Курочкин, и Воронин, и Казаков, и Горышин с Конецким, и Гранин с Нагибиным, и Шолохов, и Твардовский. Надо только не упустить впечатления, а то забудется...», – сообщал Г.А. Горышин в своём последнем письме редактору журнала «Русская провинция» М.Г. Петрову.

Ф. Абрамов, Г. Горышин, В. Конецкий. 1962 г.

Федор Абрамов, Глеб Горышин, Виктор Конецкий.
На встрече с читателями. 1962 год.

Успел ли он написать задуманный очерк о русском советском рассказе? На днях достоянием читателей станет новый большой сборник Глеба Горышина «Подаренный мне день…» (СПб: «Росток», 2021), в который вошли произведения писателя 1990–1998 годов, не входившие в прижизненные сборники.

Новая книга

А эта книга уже увидела свет:
Глеб Александрович Горышин (1931 – 1998) :
материалы к библиографии / сост. А.Г. Гродецкая, ред. Г.В. Бахарева. – Санкт-Петербург : БАН, 2021. – 64 с. : портр., ил. – (Библиотека РАН. ИРЛИ РАН).
Автор – старшая дочь писателя Анна Глебовна Гродецкая
(филолог, ведущий специалист по изучению творчества И.А. Гончарова ИРЛИ
 [Пушкинский Дом] РАН).  

У Глеба Горышина был и остался свой верный читатель, любящий его прозу, рассказы о людях и природе родной земли, статьи о великой русской литературе и дерзновенном русском слове.
Татьяна Акулова-Конецкая

Фото: архив семьи Г.А. Горышина (г. Санкт-Петербург).




Новости

Все новости

07.09.2024 новое

КО ДНЮ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

25.08.2024 новое

Алан – покоритель Арктики

16.08.2024

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ НИКОЛАЯ КАЛАНОВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru