Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

03.04.2021

«ТЕ, КОГО ЗНАЛ. ЛЕНИНГРАДСКИЕ СИЛУЭТЫ»

Без малого сорок лет трудился в ленинградском отделении издательства «Советский писатель» Игорь Сергеевич Кузьмичев. На протяжении пятидесяти лет он был редактором многих книг Виктора Конецкого, Олега Базунова, и не только при жизни писателей.

И.С. Кузьмичев

И.С. Кузьмичев

Многогранность таланта и литературных интересов И.С. Кузьмичева поражают. Он автор многочисленных статей о ленинградских-петербургских литераторах, сборников «Утверждение личности » (1975) и «Контрасты осязаемого времени. Портреты. Размышления» (в соавт. с Г.М.Цуриковой, 1988), «Мечтатели и странники» (1992), очерка творчества «Вадим Шефнер» (1968, 1986) и литературного портрета «Писатель В.Арсеньев: Личность и книги» (1977), эпистолярной хроники «А.А.Ухтомский и В.А.Платонова» (2000), книг о жизни и творчестве друга юности – «Юрий Казаков: Наброски портрета» (1986) и «Жизнь Юрия Казакова» (2012), других трудов.

В ДК 1-й Пятилетки. 1962 год

Писатели (слева направо) Глеб Горышин, Игорь Кузьмичев, Виктор Конецкий и Михаил Демиденко на встрече с читателями в ДК 1-й Пятилетки. 23 ноября 1962 года.

За годы работы в «Советском писателе» Игорь Кузьмичев готовил к изданию и стихотворные сборники – Глеба Горбовского, Александра Кушнера, Виктора Сосноры, многих других, сотрудничал с Ольгой Берггольц, Верой Пановой, Даниилом Граниным, Б.И.Бурсовым, Л.Н.Гумилевым, А.М.Панченко.
Игорем Сергеевичем подготовлен первый в Советском Союзе сборник статей А.Д. Сахарова «Мир, прогресс и права человека» (1990).
Учебные пособия «Редакционно-издательский процесс» (2006) и «Редактирование художественной литературы» (2007) И.С. Кузьмичева, подготовленные им в соавторстве с Е.М. Гушанской, – бесценны для студентов-редакторов: в этих книгах в основном тексте и в приложении впервые представлены подлинные авторские заявки, внутренние рецензии, редакторские заключения и другие материалы, обобщающие уникальный опыт организации редакционно-издательского процесса в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель» во 2-й половине XX века.
…Игорь Кузьмичев родился в Ленинграде в 1933 году. Великая Отечественная война застала его с родителями в Сталинграде. Его отец погиб, защищая этот город на Волге.
В 1951 году, вернувшись на берега Невы, Игорь Кузьмичев стал студентом Ленинградского государственного университета, затем и членом ЛИТО при издательстве «Советский писатель» наряду с А.Володиным, В.Голявкиным, В.Конецким, Г.Горышиным, Б.Сергуненковым, С.Тхоржевским, В.Поповым и другими, чьи книги впоследствии редактировал. Первая заметка Игоря Кузьмичева о «Золотой розе» Константина Паустовского была опубликована в альманахе «Молодой Ленинград» в 1956 году…

Игорь Кузьмичев

Игорь Кузьмичев. 1950-е годы.

На днях увидела свет новая книга Игоря Кузьмичева – «ТЕ, КОГО ЗНАЛ. Ленинградские силуэты». В сборнике представлены обширные статьи о ленинградских писателях: Олеге Базунове, Викторе Конецком, Андрее Битове, Викторе Голявкине, Александре Володине, Вадиме Шефнере, Александре Кушнере и Александре Панченко.
«Эта книга сложилась спонтанно из статей, напечатанных преимущественно в последние годы в журнале “Звезда”, – сообщает в предисловии И.С. Кузьмичев. – Их многое объединяет, и не только время, вторая половина минувшего века, когда писатели, о которых здесь идёт речь, жили и писали, – а ещё и моя давняя попытка найти ответ на сакраментальный вопрос: как этим писателям удавалось в жёстких обстоятельствах того времени оставаться самими собой?».
Автор адресует свой сборник тем, кого интересует поучительное советское прошлое. Нетривиальный и благодарный взгляд на литературу ушедшего времени в полной мере отражает и незаурядную личность автора книги. 

Новая книга

Кузьмичев И. ТЕ, КОГО ЗНАЛ. Ленинградские силуэты : сборник /
Игорь Сергеевич Кузьмичев. – Санкт-Петербург : ООО «Журнал “Звезда”», 2021. – 272 с.

Игорь Сергеевич Кузьмичев – человек подлинной скромности. К нему в полной мере применимы слова Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Как редактор с безупречным вкусом, И.С. Кузьмичев вывел в литературу многих писателей. О себе же говорит скромно: «При рождении книги должна быть особая атмосфера, её поддерживать и было моей задачей»…
Успехи творческой жизни редактора, литературного критика и писателя И.С. Кузьмичева значительны, – это мнение его внимательных читателей, для которых литература «изъята из законов тления».
Сердечно поздравляем Игоря Сергеевича Кузьмичева с выходом новой книги и желаем дальнейших творческих удач и сил!
Татьяна Акулова-Конецкая

Фотографии из личного архива И.С. Кузьмичева,
переданные Морскому фонда имени Виктора Конецкого. 




Новости

Все новости

10.05.2021 новое

ПАМЯТНИК «СТЕРЕГУЩЕМУ»

07.05.2021 новое

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

09.04.2021

ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО КОБЗАРЯ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru