Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

03.04.2021

«ТЕ, КОГО ЗНАЛ. ЛЕНИНГРАДСКИЕ СИЛУЭТЫ»

Без малого сорок лет трудился в ленинградском отделении издательства «Советский писатель» Игорь Сергеевич Кузьмичев. На протяжении пятидесяти лет он был редактором многих книг Виктора Конецкого, Олега Базунова, и не только при жизни писателей.

И.С. Кузьмичев

И.С. Кузьмичев

Многогранность таланта и литературных интересов И.С. Кузьмичева поражают. Он автор многочисленных статей о ленинградских-петербургских литераторах, сборников «Утверждение личности » (1975) и «Контрасты осязаемого времени. Портреты. Размышления» (в соавт. с Г.М.Цуриковой, 1988), «Мечтатели и странники» (1992), очерка творчества «Вадим Шефнер» (1968, 1986) и литературного портрета «Писатель В.Арсеньев: Личность и книги» (1977), эпистолярной хроники «А.А.Ухтомский и В.А.Платонова» (2000), книг о жизни и творчестве друга юности – «Юрий Казаков: Наброски портрета» (1986) и «Жизнь Юрия Казакова» (2012), других трудов.

В ДК 1-й Пятилетки. 1962 год

Писатели (слева направо) Глеб Горышин, Игорь Кузьмичев, Виктор Конецкий и Михаил Демиденко на встрече с читателями в ДК 1-й Пятилетки. 23 ноября 1962 года.

За годы работы в «Советском писателе» Игорь Кузьмичев готовил к изданию и стихотворные сборники – Глеба Горбовского, Александра Кушнера, Виктора Сосноры, многих других, сотрудничал с Ольгой Берггольц, Верой Пановой, Даниилом Граниным, Б.И.Бурсовым, Л.Н.Гумилевым, А.М.Панченко.
Игорем Сергеевичем подготовлен первый в Советском Союзе сборник статей А.Д. Сахарова «Мир, прогресс и права человека» (1990).
Учебные пособия «Редакционно-издательский процесс» (2006) и «Редактирование художественной литературы» (2007) И.С. Кузьмичева, подготовленные им в соавторстве с Е.М. Гушанской, – бесценны для студентов-редакторов: в этих книгах в основном тексте и в приложении впервые представлены подлинные авторские заявки, внутренние рецензии, редакторские заключения и другие материалы, обобщающие уникальный опыт организации редакционно-издательского процесса в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель» во 2-й половине XX века.
…Игорь Кузьмичев родился в Ленинграде в 1933 году. Великая Отечественная война застала его с родителями в Сталинграде. Его отец погиб, защищая этот город на Волге.
В 1951 году, вернувшись на берега Невы, Игорь Кузьмичев стал студентом Ленинградского государственного университета, затем и членом ЛИТО при издательстве «Советский писатель» наряду с А.Володиным, В.Голявкиным, В.Конецким, Г.Горышиным, Б.Сергуненковым, С.Тхоржевским, В.Поповым и другими, чьи книги впоследствии редактировал. Первая заметка Игоря Кузьмичева о «Золотой розе» Константина Паустовского была опубликована в альманахе «Молодой Ленинград» в 1956 году…

Игорь Кузьмичев

Игорь Кузьмичев. 1950-е годы.

На днях увидела свет новая книга Игоря Кузьмичева – «ТЕ, КОГО ЗНАЛ. Ленинградские силуэты». В сборнике представлены обширные статьи о ленинградских писателях: Олеге Базунове, Викторе Конецком, Андрее Битове, Викторе Голявкине, Александре Володине, Вадиме Шефнере, Александре Кушнере и Александре Панченко.
«Эта книга сложилась спонтанно из статей, напечатанных преимущественно в последние годы в журнале “Звезда”, – сообщает в предисловии И.С. Кузьмичев. – Их многое объединяет, и не только время, вторая половина минувшего века, когда писатели, о которых здесь идёт речь, жили и писали, – а ещё и моя давняя попытка найти ответ на сакраментальный вопрос: как этим писателям удавалось в жёстких обстоятельствах того времени оставаться самими собой?».
Автор адресует свой сборник тем, кого интересует поучительное советское прошлое. Нетривиальный и благодарный взгляд на литературу ушедшего времени в полной мере отражает и незаурядную личность автора книги. 

Новая книга

Кузьмичев И. ТЕ, КОГО ЗНАЛ. Ленинградские силуэты : сборник /
Игорь Сергеевич Кузьмичев. – Санкт-Петербург : ООО «Журнал “Звезда”», 2021. – 272 с.

Игорь Сергеевич Кузьмичев – человек подлинной скромности. К нему в полной мере применимы слова Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Как редактор с безупречным вкусом, И.С. Кузьмичев вывел в литературу многих писателей. О себе же говорит скромно: «При рождении книги должна быть особая атмосфера, её поддерживать и было моей задачей»…
Успехи творческой жизни редактора, литературного критика и писателя И.С. Кузьмичева значительны, – это мнение его внимательных читателей, для которых литература «изъята из законов тления».
Сердечно поздравляем Игоря Сергеевича Кузьмичева с выходом новой книги и желаем дальнейших творческих удач и сил!
Татьяна Акулова-Конецкая

Фотографии из личного архива И.С. Кузьмичева,
переданные Морскому фонда имени Виктора Конецкого. 




Новости

Все новости

09.04.2021 новое

ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО КОБЗАРЯ

03.04.2021 новое

«ТЕ, КОГО ЗНАЛ. ЛЕНИНГРАДСКИЕ СИЛУЭТЫ»

30.03.2021 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru