Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

10.05.2021

ПАМЯТНИК «СТЕРЕГУЩЕМУ»

ДЕНЬ В ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГА

10 мая 2021 года исполняется 110 лет со дня открытия в Александровском парке Санкт-Петербурга памятника, сооружённого в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий».

На рассвете 10 марта (26 февраля ст. ст.) 1904 года в ходе русско-японской войны при входе на рейд Порт-Артура возвращающимся из разведки миноносцам «Стерегущий» и «Решительный» преградили путь четыре японских миноносца. Русские корабли попытались прорваться с боем, но это удалось только «Решительному». Японцы обрушили всю мощь своей артиллерии на «Стерегущий», и русские моряки почти полтора часа продолжали бой с превосходящими силами противника.

Стерегущий

«Стерегущий»

От прямого попадания снаряда на «Стерегущем» повредило два котла и он начал быстро терять ход. Следующее попадание японцев было в кочегарку. Хлынувшая через пробоину вода залила топки и миноносец окончательно лишился хода. Один за другим выходили из строя орудия «Стерегущего». Почти все члены экипажа – командир и другие офицеры, сорок пять матросов были убиты.

А.С. Сергеев

Смертельно раненый командир корабля лейтенант А.С. Сергеев
(18 [30] сентября 1863 – 26 февраля [10 марта] 1904)
руководил боем лёжа на палубе с перебитыми ногами.

Миноносец стал погружаться в воду. Он был наполовину затоплен, наполнялся водой, когда японцы предприняли попытку взять его на буксир. Заполучить трофей у них не получилось: через полчаса «Стерегущий» ушёл под воду.
Японцы сняли со «Стерегущего» двух живых матросов и ещё двух человек подобрали из воды, куда их отбросило взрывом. Выжившим морякам предстояло два года провести в японском плену. Среди них был кочегар Осинин, который помог умирающему сигнальщику Кружкову выбросить за борт сигнальные книги.
«Стерегущий» не сдался, он погиб не нарушив Устав Военно-Морского Флота Российской империи, где сказано: «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флага».

Стерегущий. Открытка 1904 г.

Открытка «Миноносец “Стерегущий”». 
Из серии «Русский флот» (Товарищество Голике и Вильборг, издание Николая Апостоли). 
1904 год.

На памятнике «Стерегущему» в Санкт-Петербурге изображено, как оставшиеся в живых матросы открывают кингстоны. В действительности этого не было: миноносец затонул от полученных в бою повреждений.
Легенда о двух матросах-героях прижилась в обществе – был памятен подвиг бронепалубного крейсера 1 ранга «Варяг» и мореходной канонерской лодки «Кореец». (В 1904 году их подвиг повторили моряки бронепалубного крейсера 2 ранга «Новик» и крейсера «Рюрик».)
Императору Николаю II представили докладную, в которой изложили подробности боя «Стерегущего» и опровергли версию о двух неизвестных героях, открывших кингстоны. На ней государь наложил резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца “Стерегущий”». Проект памятника (скульптор К.В.Изенберг, архитектор А.И.Гоген, литейщик В.З.Гаврилов) оставили без изменений.

26 апреля 1911 года на Неве был построен отряд миноносцев, среди которых был и новый «Стерегущий».
На церемонии открытия памятника в этот день присутствовали император Николай II с дочерьми Ольгой и Татьяной, морской министр И.К.Григорович, премьер-министр П.А.Столыпин, председатель Государственной думы М.В.Родзянко, вдова адмирала С.О.Макарова Капитолина Николаевна, родственники погибших на «Стерегущем» и капитан I ранга Ф.Э.Боссе (в 1904-м командир миноносца «Решительный»), великие князья, среди них – Кирилл Владимирович, который спасся во время взрыва эскадренного броненосца «Петропавловск» (на нём погибли адмирал С.О.Макаров, начальник его штаба контр-адмирал М.П.Молас, художник В.В.Верещагин, более 600 офицеров и матросов)...

На открытии памятника.1911 г.

Николай II и адмирал И.К. Григорович на открытии памятника. Император облачен в морскую форму с Андреевской лентой. 10 мая 1911 года.

Николай II на открытии памятника. 1911 г.

У памятника Стерегущему. 10 мая 1911 г.

На открытии памятника.
Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга.

В почётном карауле при открытии памятника стоял кочегар 1-й статьи А.А.Осинин (1881–1922) – один из четырёх выживших матросов со «Стерегущего». Он был лично представлен Императору.
Как писала потом «Петербургская газета», государь «подойдя к стоявшему у памятника часовому, оставшемуся в живых из команды миноносца “Стерегущего” бывшему кочегару I статьи Алексею Осинину, собственноручно приколол ему на грудь орден Святого Георгия III степени, а также осчастливил своим вниманием семью погибшего лейтенанта Сергеева».
Находясь в японском плену А.А.Осинин сохранил Андреевский флаг корабля и по возвращении на Родину сдал его военно-морскому командованию. В 1906 году в журнале «Русский воин» (№ 17–18) были опубликованы воспоминания А.А.Осинина «Дневник воина».
В день открытия памятника «Стерегущему» к подножию монумента были возложены венки, войска прошли церемониальным маршем.

Акт от 10.05.1913 г.

Акт передачи городскому Управлению Санкт-Петербурга памятника, сооружённого в городе в 1911 году на средства Морского министерства, от 10 мая 1913 года
 (копия, представленная в Музее РГАВМФ).

…Сегодня в строю ВМФ РФ находится корвет «Стерегущий» – пятый корабль, который носит это имя (построен в 2008 году).
Памятник «Стерегущему» – единственный петербургский монумент в стиле модерн и последний, сооружённый до революции.
В начале 1930-х годов к тыльной стороне памятника подвели трубы для подачи воды к кингстону, но она стала разрушать поверхность монумента. В 1935 г. подачу воды прекратили. В 1947 году трубы вновь восстановили. В 1970 г. эксплуатация памятника как фонтана была прекращена специальным решением Ленгорисполкома. Вода нанесла монументу значительный ущерб: под воздействием влаги коррозия разрушила не только бронзу, но и металл внутреннего опорного каркаса скульптурной отливки. Под постаментом вода размыла фундамент. В 1993 г. Государственным музеем городской скульптуры проведена полная реставрация памятника, спасшая его от разрушения.

Памятник сегодня

10 апреля 2021 года у памятника  на ежегодную встречу собрались ветераны ВМФ – выпускники 1-го Балтийского высшего военно-морского училища 1952–1953 гг. и их родные: в этом году  традиции встречаться весной у «Стерегущего» исполнилось шестьдесят лет.

60-я встреча у Стерегущего

Фото: Морской литературно-художественный фонд
имени Виктора Конецкого. 2021 год. 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru