Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

10.05.2021

ПАМЯТНИК «СТЕРЕГУЩЕМУ»

ДЕНЬ В ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГА

10 мая 2021 года исполняется 110 лет со дня открытия в Александровском парке Санкт-Петербурга памятника, сооружённого в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий».

На рассвете 10 марта (26 февраля ст. ст.) 1904 года в ходе русско-японской войны при входе на рейд Порт-Артура возвращающимся из разведки миноносцам «Стерегущий» и «Решительный» преградили путь четыре японских миноносца. Русские корабли попытались прорваться с боем, но это удалось только «Решительному». Японцы обрушили всю мощь своей артиллерии на «Стерегущий», и русские моряки почти полтора часа продолжали бой с превосходящими силами противника.

Стерегущий

«Стерегущий»

От прямого попадания снаряда на «Стерегущем» повредило два котла и он начал быстро терять ход. Следующее попадание японцев было в кочегарку. Хлынувшая через пробоину вода залила топки и миноносец окончательно лишился хода. Один за другим выходили из строя орудия «Стерегущего». Почти все члены экипажа – командир и другие офицеры, сорок пять матросов были убиты.

А.С. Сергеев

Смертельно раненый командир корабля лейтенант А.С. Сергеев
(18 [30] сентября 1863 – 26 февраля [10 марта] 1904)
руководил боем лёжа на палубе с перебитыми ногами.

Миноносец стал погружаться в воду. Он был наполовину затоплен, наполнялся водой, когда японцы предприняли попытку взять его на буксир. Заполучить трофей у них не получилось: через полчаса «Стерегущий» ушёл под воду.
Японцы сняли со «Стерегущего» двух живых матросов и ещё двух человек подобрали из воды, куда их отбросило взрывом. Выжившим морякам предстояло два года провести в японском плену. Среди них был кочегар Осинин, который помог умирающему сигнальщику Кружкову выбросить за борт сигнальные книги.
«Стерегущий» не сдался, он погиб не нарушив Устав Военно-Морского Флота Российской империи, где сказано: «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флага».

Стерегущий. Открытка 1904 г.

Открытка «Миноносец “Стерегущий”». 
Из серии «Русский флот» (Товарищество Голике и Вильборг, издание Николая Апостоли). 
1904 год.

На памятнике «Стерегущему» в Санкт-Петербурге изображено, как оставшиеся в живых матросы открывают кингстоны. В действительности этого не было: миноносец затонул от полученных в бою повреждений.
Легенда о двух матросах-героях прижилась в обществе – был памятен подвиг бронепалубного крейсера 1 ранга «Варяг» и мореходной канонерской лодки «Кореец». (В 1904 году их подвиг повторили моряки бронепалубного крейсера 2 ранга «Новик» и крейсера «Рюрик».)
Императору Николаю II представили докладную, в которой изложили подробности боя «Стерегущего» и опровергли версию о двух неизвестных героях, открывших кингстоны. На ней государь наложил резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца “Стерегущий”». Проект памятника (скульптор К.В.Изенберг, архитектор А.И.Гоген, литейщик В.З.Гаврилов) оставили без изменений.

26 апреля 1911 года на Неве был построен отряд миноносцев, среди которых был и новый «Стерегущий».
На церемонии открытия памятника в этот день присутствовали император Николай II с дочерьми Ольгой и Татьяной, морской министр И.К.Григорович, премьер-министр П.А.Столыпин, председатель Государственной думы М.В.Родзянко, вдова адмирала С.О.Макарова Капитолина Николаевна, родственники погибших на «Стерегущем» и капитан I ранга Ф.Э.Боссе (в 1904-м командир миноносца «Решительный»), великие князья, среди них – Кирилл Владимирович, который спасся во время взрыва эскадренного броненосца «Петропавловск» (на нём погибли адмирал С.О.Макаров, начальник его штаба контр-адмирал М.П.Молас, художник В.В.Верещагин, более 600 офицеров и матросов)...

На открытии памятника.1911 г.

Николай II и адмирал И.К. Григорович на открытии памятника. Император облачен в морскую форму с Андреевской лентой. 10 мая 1911 года.

Николай II на открытии памятника. 1911 г.

У памятника Стерегущему. 10 мая 1911 г.

На открытии памятника.
Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга.

В почётном карауле при открытии памятника стоял кочегар 1-й статьи А.А.Осинин (1881–1922) – один из четырёх выживших матросов со «Стерегущего». Он был лично представлен Императору.
Как писала потом «Петербургская газета», государь «подойдя к стоявшему у памятника часовому, оставшемуся в живых из команды миноносца “Стерегущего” бывшему кочегару I статьи Алексею Осинину, собственноручно приколол ему на грудь орден Святого Георгия III степени, а также осчастливил своим вниманием семью погибшего лейтенанта Сергеева».
Находясь в японском плену А.А.Осинин сохранил Андреевский флаг корабля и по возвращении на Родину сдал его военно-морскому командованию. В 1906 году в журнале «Русский воин» (№ 17–18) были опубликованы воспоминания А.А.Осинина «Дневник воина».
В день открытия памятника «Стерегущему» к подножию монумента были возложены венки, войска прошли церемониальным маршем.

Акт от 10.05.1913 г.

Акт передачи городскому Управлению Санкт-Петербурга памятника, сооружённого в городе в 1911 году на средства Морского министерства, от 10 мая 1913 года
 (копия, представленная в Музее РГАВМФ).

…Сегодня в строю ВМФ РФ находится корвет «Стерегущий» – пятый корабль, который носит это имя (построен в 2008 году).
Памятник «Стерегущему» – единственный петербургский монумент в стиле модерн и последний, сооружённый до революции.
В начале 1930-х годов к тыльной стороне памятника подвели трубы для подачи воды к кингстону, но она стала разрушать поверхность монумента. В 1935 г. подачу воды прекратили. В 1947 году трубы вновь восстановили. В 1970 г. эксплуатация памятника как фонтана была прекращена специальным решением Ленгорисполкома. Вода нанесла монументу значительный ущерб: под воздействием влаги коррозия разрушила не только бронзу, но и металл внутреннего опорного каркаса скульптурной отливки. Под постаментом вода размыла фундамент. В 1993 г. Государственным музеем городской скульптуры проведена полная реставрация памятника, спасшая его от разрушения.

Памятник сегодня

10 апреля 2021 года у памятника  на ежегодную встречу собрались ветераны ВМФ – выпускники 1-го Балтийского высшего военно-морского училища 1952–1953 гг. и их родные: в этом году  традиции встречаться весной у «Стерегущего» исполнилось шестьдесят лет.

60-я встреча у Стерегущего

Фото: Морской литературно-художественный фонд
имени Виктора Конецкого. 2021 год. 




Новости

Все новости

28.01.2023 новое

«МЫ ВЫШЛИ ИЗ БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ»

17.01.2023 новое

80 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

15.01.2023 новое

МОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru