Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

13.06.2021

ДОРОГАМИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В 2021 году Россия отмечает 800-летие со дня рождения святого благоверного 
князя Александра Невского. 
Выдающийся историк Сергей Соловьёв называл его 
«самым видным историческим лицом в нашей древней истории» – 
так велико значение личности Александра Невского для историчности России.
Александр Ярославович совершал княжеское служение в то нелёгкое время, когда Русская земля, раздираемая внутренними междоусобицами, оказалась под ударом внешнего врага. Благодаря государственной мудрости и полководческим дарованиям Александра Невского, Русь достойно выдержала это тяжелейшее испытание, выпавшее на её долю. Имя святого князя по праву вписано в историю Руси. Он нёс не только созидание и величие, но и спасение нашего Отечества: именно во времена Александра Невского Русь могла прекратить своё существование, превратившись просто в раздробленные образования, вечно враждующие между собой и находящиеся на территории иноземных захватчиков.
В Санкт-Петербурге начались мероприятия, посвящённые 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Так, с 9 мая по 5 июня прошёл водно-пеший поход (крестный ход) «Дорогами Александра Невского – 2021». При поддержке Комитета по делам молодёжи Ленинградской области организаторами похода стали: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, АНО «Перспективы детства» (проект «Гавань юнг и юных моряков»), Федерация гребного слалома Ленинградской области, Комплекс активного отдыха «Угребись», Российский Союз Спасателей.
Поход с иконой св. Александра Невского прошёл по Неве, Финскому заливу, Вуоксе и Ладоге по маршруту от Санкт-Петербурга до Усть-Ижоры – с посещением храмов,  спортивных организаций, проведением водных экскурсий и мастер-классов по гребле.
Благодарим за предоставленную информацию нашего друга Г.А.Кондра, руководителя АНО «Перспективы детства» (проект «Гавань юнг и юных моряков»).

Начало похода. 9.05.2021 г.

Первый день крестного хода «Дорогами Александра Невского».
9 мая 2021 года. Фото Г.А. Кондра.

Крестный ход

Достойными продолжателями воинского и гражданского подвига святого благоверного князя Александра Невского стали те, кто прошёл Великую Отечественную войну. Предлагаем вниманию читателей статью писателя и историка, подполковника в отставке Юрия Лебедева о судьбе одного из Победителей и благодарим автора за сотрудничество.

ЮРИЙ ЛЕБЕДЕВ
АЛЕКСАНДР ХОМЕНКО – ОРДЕНОНОСЕЦ

В городе на Неве учрежден литературный конкурс «Неизвестный Петербург – 2021», приуроченный к 800-летию Александра Невского. Жителям предложено написать рассказы, очерки и стихи во славу знаменитого полководца, а также советских и российских воинов – кавалеров ордена Александра Невского.

Орден Александра Невского

Меня это заинтересовало, поскольку мой бывший командир, генерал-майор Александр Андреевич Хоменко, в 1943 году был удостоен этой высокой награды. Захотелось рассказать о его подвиге.
Орден Александра Невского был учрежден в 1725 году Екатериной I для награждения высоких чинов в российской армии и в гражданских структурах. Таким он оставался до 1917 года, после чего его, как и другие царские награды, аннулировали. В 1942 году, Сталин, понимая, что без российского патриотизма дух народный не поднять, возродил ряд старых наград, в том числе и орден Александра Невского для особо отличившихся лиц командного состава. Правда, внешний вид награды изменился. Туда добавился облик артиста Николая Черкасова, сыгравшего Александра Невского в одноименном фильме, и традиционный пролетарский серп с молотом.
Эта награда сохранялась до распада СССР. Орден вновь стали вручать с 2010 года, вернув ему дореволюционный облик. К настоящему времени им награждены свыше 800 известных людей в России и за рубежом. Это чиновники высокого ранга, включая губернаторов, в том числе и бывший питерский – Полтавченко, все руководители думских фракций вместе с Зюгановым, бизнесмены и благотворители во главе с Ротенбергом и Ралдугиным, люди из сферы культуры, церковники во главе с патриархом Кириллом и другие. Военных среди них мало.
В годы Великой Отечественной войны это была награда за ратный подвиг. В 1980-х годах судьба свела меня по службе с одним из них, генерал-майором Хоменко. Понятно, что отношения наши были чаще всего официальные. Но иногда мне доводилось присутствовать при его разговорах с бывшими фронтовиками, и тогда убеленные сединами генералы открывались неожиданно с другой стороны. В тот момент они возвращались в свою юность, становились моими ровесниками, вспоминая свои молодые годы на войне. Но о своих подвигах они не рассказывали, чаще вспоминали смешные случаи, словно не хотели омрачать настроение.

А.А. Хоменко

Александр Андреевич Хоменко

Поэтому о награждении генерала Хоменко орденом Александра Невского я узнал лишь многие годы спустя из его книги «Люди переломной эпохи», вышедшей в 2019 году. Он пишет: «Закончил я войну в апреле 1945-го майором, командиром родного 899-го стрелкового полка 248-й Одесской и Берлинской стрелковой дивизии. На груди пять боевых орденов, среди которых медаль “За отвагу” и легендарный орден Александра Невского».
Распространяться дальше на эту тему генерал не стал. Чтобы узнать подробности, пришлось мне зайти на сайт Министерства обороны, где опубликованы рассекреченные архивы. Вот что там открылось:

«Получив боевой приказ о наступлении 18.08.1943 г., начальник штаба 299-го СП капитан ХОМЕНКО А.А. для решения этой задачи сосредоточил полк на исходный рубеж у реки Миус, северо-западнее села Н. Ясиновское 3 км.
19.08.1943 г., находясь в боевых порядках 2-го стрелкового батальона, первым форсировал р. Миус. Правильно используя взаимодействие войск, преодолевая минно-проволочные заграждения противника, маневрируя под общей его командой, батальоны атаковали переднюю линию обороны противника, которая обустраивалась противником около двух лет. В процессе боев, переходивших в рукопашную схватку, уничтожено до батальона пехоты противника. Преодолев передний край, развивая наступление на сильно укрепленные высоты Безымянная, высоту 135,9, село Густафельд, село Майдорф, уничтожая живую силу и технику противника, отбив 10 контратак, достиг села Алексеевка. В последующем наступлении полк форсировал реку Крынка и под его непосредственным командованием достиг хутора Николаевский.
За период боев полком захвачены следующие трофеи: станковых пулеметов – 3, автоматов – 37, винтовок – 71, минометов – 1, захвачено в плен 57 солдат и 2 офицера. Преследуя противника, капитан Хоменко захватил в плен мотоциклиста обер-ефрейтора с мотоциклом.
В дальнейших боях уничтожено еще до 300 солдат и офицеров противника. При этом он проявил максимум сил и энергии, обеспечил бесперебойную работу штаба разведкой, связью и оповещением, тем самым обеспечил выполнение общей задачи полком. При этом проявил исключительную умелость руководства полком в борьбе против немецких захватчиков.
Достоин награждения правительственной наградой – орденом Красного Знамени. Командир 299 СП подполковник РЫБКИН. 3 сентября 1943 г.».
Приказом ВС 28 Армии №: 61/н от 07.10.1943 г. капитан ХОМЕНКО А.А. награжден орденом Александра Невского (ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 634, л. 310).

Если попытаться прочитать между строк, то проявятся интересные детали. Первое, что надо поставить в заслугу начальнику штаба полка капитану Хоменко, которому на тот момент едва исполнилось двадцать лет, это заблаговременный вывод на исходный рубеж личного состава и обеспечение отдыха людей перед наступлением. В результате на следующий день в бой вступило свежее, полностью боеготовое воинское формирование. Это говорит о том, что молодой офицер думал о подчиненных, об их эффективном и полноценном использовании.
С началом наступления капитан не стал отсиживаться на командном пункте, а в числе первых форсировал реку под огнем противника. Это говорит о его личной смелости. При этом он успевал поддерживать взаимодействие между подразделениями, контролировал бой и управлял им. Сам по себе факт преодоления первой полосы обороны немцев, которая была хорошо оборудована в инженерном отношении (она обустраивалась с момента захвата ими этого района боевых действий, с 1941 года) говорит сам за себя. Возникавшие в ходе боя рукопашные схватки и 10 контратак противника подтверждают его особую ожесточенность.
В книге «Люди переломной эпохи» Александр Хоменко дает примечательную характеристику немецким солдатам: «Они настоящие вояки: полроты выбито, а то и больше, а они своих позиций не оставляют без приказа, дерутся. Это уже ближе к концу войны они стали сдаваться, а так воевали, как черти». То есть противника он оценивал по достоинству, зная его сильные качества, но также зная, как ему можно противостоять.
О захвате в плен немецкого мотоциклиста следует сказать отдельно. На фоне строчек из наградного дела о пленении 57 солдат и двух офицеров кажется, что в этом нет ничего особенного. Обратимся к другой книге Александра Хоменко «Записки генерала ГРУ», вышедшей в 2009 году. Вот что стало известно из неё. Начальник штаба полка капитан Хоменко, находясь в первых рядах атакующих, распахнул дверь в немецкий блиндаж, служивший складским помещением. Увидел там немца, возившегося с мотоциклом. Тот мгновенно вскинул руку с пистолетом и выстрелил в советского офицера. Как пишет Хоменко, «пуля в буквальном смысле слова просвистела рядом с виском. Тут вбежали другие наши солдаты, и немец поднял руки вверх, поняв, что сопротивление бесполезно».
Обратим внимание еще на один интересный факт из наградного дела. Командир полка представляет своего подчиненного к ордену Красного Знамени, меньшей по значимости награде, а вышестоящий штаб решает усилить значение подвига. Объяснение достаточно простое. На уровне командующего армией, в составе которой был полк Хоменко, действия его виделись более значимыми для успеха операции в целом. Видимо, 899-й полк внес весомый вклад в общее наступление.
Из мемуаров Александра Хоменко мы узнаем о невероятных чудесах выживания в экстремальных ситуациях, сопровождавших его всю войну. Он это связывает со своей матерью, которая, находясь на оккупированной территории, постоянно за него молилась. Он не только уцелел, но даже не получил ни одного ранения, хотя находился в пехоте, где жизнь советского военнослужащего, как правило, была короткой, а без ранения вообще обходились лишь единицы. Однажды вражеский солдат с расстояния семи метров бросил в его окоп гранату. Советский офицер мгновенно отреагировал, подобрал ее и тут же кинул обратно под ноги немцу.
Закончил Александр Хоменко войну майором, командиром все того же 899-го стрелкового полка. Было ему тогда 22 года. Он стал по счету десятым командиром полка – остальных выкосила война.
Вспоминая войну, генерал Хоменко дает примечательные характеристики тому, что было в основе боевых действий: «Атака – как вспышка молнии, миг запредельного напряжения всех моральных и физических сил. Раз – и все кончено. Если не убили, то сиди и отдыхай.
Наступление – это в основном многосуточное изматывающее действо, связанное с трудным, медленным, кровопролитным продвижением вперед в условиях постоянных бомбежек, артиллерийских обстрелов, внезапных танковых ударов или утыкания лбом в мощные укрепленные позиции противника».
Так мог написать только тот, кто войну узнал изнутри.
После войны Александр Хоменко продолжил службу, но уже не по строевой части, а в системе военной разведки. Он был военным атташе в четырех странах: в Швейцарии, Италии, Алжире и Польше. В трех из них, как он пишет, являлся резидентом советской военной разведки.
Мне посчастливилось пройти его школу в середине 1980-х годов в Польше, где он был военным атташе. Он был и остается самым сильным и мудрым из моих начальников. В нем чувствовался не только опытный командир, но и человек, глубоко разбирающийся в людях, умевший использовать их самые хорошие профессиональные качества. Это все было у него закалено войной. На ней он, впрочем, всегда и оставался, когда говорил о разведке, как о структуре, не знавшей мирного времени.
29 апреля генерал-майору в отставке Александру Андреевичу Хоменко исполнилось 98 лет. Сегодня он единственный из известных мне лично ветеранов войны, доживших до столь преклонных лет. Недавно мы разговаривали по телефону, это была беседа сослуживцев и людей, симпатичных друг другу. Я пожелал своему бывшему начальнику еще многих лет бодрости и жизнелюбия, которыми он всегда завидно выделялся среди соратников по нелегкой, но очень нужной и интересной работе в системе стратегической военной разведки.
2021 год
Санкт-Петербург

Ю.П. Пантюхин. Александр Невский. 2003 г.

Санкт-Петербургский художник Юрий Петрович Пантюхин
«Александр Невский» (левая часть триптиха «За землю Русскую»).
2003 год. 




Новости

Все новости

07.09.2024 новое

КО ДНЮ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

25.08.2024 новое

Алан – покоритель Арктики

16.08.2024

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ НИКОЛАЯ КАЛАНОВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru