Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

01.07.2021

«СЕВЕРНЫЙ МАРШРУТ»

Буклет выставки

1 июля 2021 года в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина (Сенатская площадь, 3) состоялось открытие масштабной выставки «Северный маршрут: Арктика в русской литературе и искусстве».
Экспозиция рассказывает о том, как отечественные литераторы, а следом за ними – художники и, уже в XX веке, кинематографисты, показывали в своих произведениях особенности и традиции жизни народов Севера, экзотическую красоту и богатство Заполярья, как менялись представления об этом суровом крае и его героях.
С.Максимов и К.Случевский, Е.Львов, В.Альбанов, Н.Пинегин и С.Писахов, К.Бадигин, Б.Пильняк и И.Соколов-Микитов, Ю.Герман и В.Каверин, В.Конецкий, Ю.Рытхэу, Ю.Казаков, В.Обручев и О.Куваев, В.Пикуль, Ю.Семёнов, художники В.Серов и К.Коровин, Тыко Вылка и А.Борисов – это далеко не полный перечень творцов, отдавших дань арктической теме.
В двух залах библиотеки представлены их книги, картины, рукописи, афиши кинофильмов, фото- и кинодокументы из фондов ЦГАЛИ и ЦГАКФФД (Санкт-Петербург), «Мосфильма» и «Ленфильма».
В экспозиции представлено и несколько живописных работ Виктора Конецкого, на мониторе идёт показ отрывков из кинокартин, снятых по книгам писателя-моряка, и его живописных работ разных лет.
Выставку «Северный маршрут: Арктика в русской литературе и искусстве» открыл и.о. директора Президентской библиотеки П.Г.Терещенко, выступили: зам. Председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.А.Булатова, директор ЦГАЛИ Л.И.Николаева, рассказавшая об уникальности личных фондов Виктора Конецкого, Юрия Рытхэу и Юрия Германа, исполнительный директор фонда Юлиана Семёнова (куратор выставки) А.В.Репин, Т.В.Акулова-Конецкая. Ведущая церемонии открытия выставки – О.С.Головина (куратор выставки).

П.Г. Терещенко и О.С. Головина

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина – одна из трёх национальных библиотек Российской Федерации, открыта для читателей 27 мая 2009 года и задумана как электронная библиотека. Для наполнения её фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов в мире, управляемый специально разработанным программным комплексом. Актуальность создания Президентской библиотеки определяется необходимостью укрепления в общественном сознании, прежде всего среди молодежи, идей государственности, гражданственности и патриотизма как основы национальной самоидентификации россиян.
Выставка «Северный маршрут: Арктика в русской литературе и искусстве» открыта для посетителей библиотеки до 30 сентября 2021 года, кроме воскресных и праздничных дней с 11.00 до 17.00. 




Новости

Все новости

12.09.2021 новое

ГЕННАДИЙ ЧЕРКАШИН: «ОСТАВЛЯТЬ ПОТОМКАМ ЖАЖДУ ПОДВИГА»

08.09.2021 новое

ПУСТЬ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ

07.09.2021 новое

80 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru