Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.07.2021

МУРМАНСКАЯ БЕРЕГИНЯ

При финансовой поддержке ФГУП «АТОМФЛОТ» увидел свет сборник 
«Мурманская Берегиня: книга памяти В. И. Кареповой».
В книгу о многолетнем руководителе Музея истории Мурманского морского пароходства Валентине Ивановне Кареповой (6 июля 1939 – 14 июня 2020) вошли воспоминания её друзей и коллег, среди которых главный библиотекарь Отдела краеведения ГОБУК «Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека» С.А.Савилова, историк флота и писатель Б.М.Блинов, капитаны В.В.Кисляков и Л.А.Тибряева, электромеханик ММП Г.А.Незговоров, Вице-президент Ассоциации полярников, Почетный полярник РФ В.И.Стругацкий, историк и писатель Н.А.Кузнецов, директор Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи М.Г.Орешета, журналисты Г.И.Смирнова и Н.Н.Чеснокова, Т.В.Смолярчук, вдова писателя Виталия Маслова В.У.Маслова.
Значительное место в книге занимает «Избранная Библиография (1994–2019)» трудов В.И.Кареповой, представлены фотографии из архивов семьи Кареповых и авторов книги.

Книга 2021 г.

Мурманская Берегиня : книга памяти В. И. Кареповой / авт.-сост.,
избр. библиогр.: Т. В. Акулова-Конецкая ; ред. Н.Н. Чеснокова ; коллектив авторов. –
Мурманск : «Дроздов-на-Мурмане», 2021. – 90 с. : ил.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Не узнавай, куда я путь склонила,
В какой предел из мира перешла…
О друг, я всё земное совершила;
Я на земле любила и жила…
В.А. Жуковский

Замысел этой книги родился в день прощания с Валентиной Ивановной Кареповой, – на острие не утихающей боли.
Несправедливость ее ухода, неизбежность которого все осознавали, была очевидна каждому, кто Валентину Ивановну знал, соприкасался…
Она была молода – не по возрасту, а по внутреннему устройству своей души: многое хотела узнать и увидеть, творчески поучаствовать в делах, важных для нее с юности. А значимым для Валентины Ивановны был разговор о морской славе Русского Севера, морской профессии, Мурманске и его людях.

В.И. Карепова в Музее

В.И. Карепова считала, что море любит сильных. Это так. Но и ее натура обладала мощной деятельной и созидательной силой. Живой ум, любознательность и уважительное отношение к людям определили собственный выбор Валентины Кареповой – стать историком Мурманского морского пароходства, его почти ежедневным бытописателем.
Она стала и Лоцманом в море его судеб и традиций.
Более полувека Валентина Ивановна Карепова, рожденная на Смоленщине, прожила за Северным полярным кругом. Мурманск стал судьбой и территорией ее памяти. На страницах нашей книги вспомнят заслуги В.И. Кареповой как руководителя уникального музея истории Мурманского морского пароходства, ответственного секретаря Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики», журналиста и историка…
И все же, когда уходит человек, думаешь не о его общественных заслугах. Присутствие в нашей жизни Валентины Ивановны дарило надежду и веру в то, что личное мужество, смирение и мудрость (три главных остова ее личности), вкупе с благородной несуетностью ее существования, помогут и нам достойно пройти свой земной путь.
Последние годы своей жизни Валентина Ивановна жила в Санкт-Петербурге, в окружении заботливых родных людей и многочисленных друзей. Она продолжала заполнять свои дни новыми впечатлениями и открытиями, знакомствами и работой. В.И. Карепова воистину сделала познание своим ремеслом и потому так много успела совершить в жизни.
…Валентину Ивановну похоронили на старинном городском кладбище в Сестрорецке под Санкт-Петербургом. Мы не увидели ее лица, хрупкого, измученного болезнью тела. В памяти – белые розы на гробе как символ чистоты ее жизни.
У могилы Валентины Ивановны не верится, что ее навечно приняла земля на берегу Финского залива. Ее последний причал – на Кольском полуострове у Баренцева моря, где навсегда осталось ее сердце и бросали якоря повенчанные с Океаном моряки и капитаны, – друзья и герои ее многочисленных статей и книг.
Человеческое счастье Валентины Ивановны Кареповой в том, что ее любили и уважали при жизни, а не только за поминальным столом.
…Она же и в день прощания подарила нам радость бытия.
Мы поминали Валентину Ивановну у дивного озера, в лесу, наполненном запахами елей, ландышей, звуками птиц – красотой жизни. О том позаботились ее сын и внучка, близкие. Была светлая грусть, разлитая в свежем воздухе, доносимая с Балтийского моря, негромкие слова капитанов, родных и друзей В.И. Кареповой.
И верится, что смерти нет, – «предназначенное расставанье обещает встречу впереди»…
Татьяна Акулова-Конецкая 

В.И. Карепова в Музее истории ММП

На фото: В.И. Карепова в Музее истории 
Мурманского морского пароходства.




Новости

Все новости

23.07.2021 новое

С ДНЁМ ВМФ!

05.07.2021 новое

МУРМАНСКАЯ БЕРЕГИНЯ

03.07.2021

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru