Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.07.2021

МУРМАНСКАЯ БЕРЕГИНЯ

При финансовой поддержке ФГУП «АТОМФЛОТ» увидел свет сборник 
«Мурманская Берегиня: книга памяти В. И. Кареповой».
В книгу о многолетнем руководителе Музея истории Мурманского морского пароходства Валентине Ивановне Кареповой (6 июля 1939 – 14 июня 2020) вошли воспоминания её друзей и коллег, среди которых главный библиотекарь Отдела краеведения ГОБУК «Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека» С.А.Савилова, историк флота и писатель Б.М.Блинов, капитаны В.В.Кисляков и Л.А.Тибряева, электромеханик ММП Г.А.Незговоров, Вице-президент Ассоциации полярников, Почетный полярник РФ В.И.Стругацкий, историк и писатель Н.А.Кузнецов, директор Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи М.Г.Орешета, журналисты Г.И.Смирнова и Н.Н.Чеснокова, Т.В.Смолярчук, вдова писателя Виталия Маслова В.У.Маслова.
Значительное место в книге занимает «Избранная Библиография (1994–2019)» трудов В.И.Кареповой, представлены фотографии из архивов семьи Кареповых и авторов книги.

Книга 2021 г.

Мурманская Берегиня : книга памяти В. И. Кареповой / авт.-сост.,
избр. библиогр.: Т. В. Акулова-Конецкая ; ред. Н.Н. Чеснокова ; коллектив авторов. –
Мурманск : «Дроздов-на-Мурмане», 2021. – 90 с. : ил.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Не узнавай, куда я путь склонила,
В какой предел из мира перешла…
О друг, я всё земное совершила;
Я на земле любила и жила…
В.А. Жуковский

Замысел этой книги родился в день прощания с Валентиной Ивановной Кареповой, – на острие не утихающей боли.
Несправедливость ее ухода, неизбежность которого все осознавали, была очевидна каждому, кто Валентину Ивановну знал, соприкасался…
Она была молода – не по возрасту, а по внутреннему устройству своей души: многое хотела узнать и увидеть, творчески поучаствовать в делах, важных для нее с юности. А значимым для Валентины Ивановны был разговор о морской славе Русского Севера, морской профессии, Мурманске и его людях.

В.И. Карепова в Музее

В.И. Карепова считала, что море любит сильных. Это так. Но и ее натура обладала мощной деятельной и созидательной силой. Живой ум, любознательность и уважительное отношение к людям определили собственный выбор Валентины Кареповой – стать историком Мурманского морского пароходства, его почти ежедневным бытописателем.
Она стала и Лоцманом в море его судеб и традиций.
Более полувека Валентина Ивановна Карепова, рожденная на Смоленщине, прожила за Северным полярным кругом. Мурманск стал судьбой и территорией ее памяти. На страницах нашей книги вспомнят заслуги В.И. Кареповой как руководителя уникального музея истории Мурманского морского пароходства, ответственного секретаря Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики», журналиста и историка…
И все же, когда уходит человек, думаешь не о его общественных заслугах. Присутствие в нашей жизни Валентины Ивановны дарило надежду и веру в то, что личное мужество, смирение и мудрость (три главных остова ее личности), вкупе с благородной несуетностью ее существования, помогут и нам достойно пройти свой земной путь.
Последние годы своей жизни Валентина Ивановна жила в Санкт-Петербурге, в окружении заботливых родных людей и многочисленных друзей. Она продолжала заполнять свои дни новыми впечатлениями и открытиями, знакомствами и работой. В.И. Карепова воистину сделала познание своим ремеслом и потому так много успела совершить в жизни.
…Валентину Ивановну похоронили на старинном городском кладбище в Сестрорецке под Санкт-Петербургом. Мы не увидели ее лица, хрупкого, измученного болезнью тела. В памяти – белые розы на гробе как символ чистоты ее жизни.
У могилы Валентины Ивановны не верится, что ее навечно приняла земля на берегу Финского залива. Ее последний причал – на Кольском полуострове у Баренцева моря, где навсегда осталось ее сердце и бросали якоря повенчанные с Океаном моряки и капитаны, – друзья и герои ее многочисленных статей и книг.
Человеческое счастье Валентины Ивановны Кареповой в том, что ее любили и уважали при жизни, а не только за поминальным столом.
…Она же и в день прощания подарила нам радость бытия.
Мы поминали Валентину Ивановну у дивного озера, в лесу, наполненном запахами елей, ландышей, звуками птиц – красотой жизни. О том позаботились ее сын и внучка, близкие. Была светлая грусть, разлитая в свежем воздухе, доносимая с Балтийского моря, негромкие слова капитанов, родных и друзей В.И. Кареповой.
И верится, что смерти нет, – «предназначенное расставанье обещает встречу впереди»…
Татьяна Акулова-Конецкая 

В.И. Карепова в Музее истории ММП

На фото: В.И. Карепова в Музее истории 
Мурманского морского пароходства.




Новости

Все новости

28.01.2023 новое

«МЫ ВЫШЛИ ИЗ БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ»

17.01.2023 новое

80 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

15.01.2023 новое

МОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru