Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.08.2021

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ: «Я ПРОХОЖУ ПО ПРОПАСТЯМ И БЕЗДНАМ»

Год Двадцать первый тёмен и суров.
Сто лет назад расстрелян Гумилёв.
И в тот же год мятежный пал Кронштадт,
Сто лет назад…
Александр Городницкий

О, да, мы из расы
Завоевателей древних,
Взносивших над Северным морем
Широкий крашеный парус…
Николай Гумилёв

Н.С. Гумилёв

В ночь с 25 на 26 августа 1921 года в числе осужденных по делу о заговоре против советской власти (дело «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева») был расстрелян 35-летний поэт, член коллегии издательства «Всемирная литература» Николай Гумилёв.
Его арестовали 3-го августа. Вечер перед этим Николай Степанович провёл в беседах с Владиславом Ходасевичем, и утверждал, что ему суждено прожить очень долго – «по крайней мере до девяноста лет», а до тех пор он собирается «написать кипу книг»… «…Он был удивительно молод душой...», – вспоминал Владислав Ходасевич в своём «Некрополе» (1939).
…При аресте Н.С. Гумилёв взял с собою в тюрьму Евангелие и томик Гомера.
Сидевший с ним на Шпалерной в общей камере № 7 филолог-античник Г.А. Стратановский рассказывал сыну, что перед гибелью поэт нацарапал на стене: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв»…

…Оттого я люблю Гумилёва,
Что, ошибки и страсти влача,
Был он рыцарем света и слова,
И что вера его горяча, –

писал поэт Николай Оцуп. Он знал и любил Гумилёва и сам стал писать, попав под его влияние.
Считается, что именно Н.А. Оцуп ввёл в культурный обиход понятие «Серебряный век русской поэзии», справедливо связав его с именем ярчайшего представителя русской словесности конца XIX – начала XX века Николая Гумилёва.
…Долгое время дата гибели Н.С. Гумилёва была неизвестна. Отметки на актах о выдаче и расстреле, которые дают точную информацию о дате смерти поэта, удалось обнаружить лишь в 2014 году А.Я.Разумову, руководителю центра «Возвращённые имена» (РНБ), редактору книги памяти «Ленинградский мартиролог». Поиск точной даты гибели поэта занял у Анатолия Яковлевича Разумова двадцать пять лет.
Но до сих пор не установлено точное место казни Гумилёва. По одной версии – это Бернгардовка во Всеволожске, долина реки Лубьи (Луппа). По другой – район пристани «Лисий Нос», за пороховыми складами, где проводили казни по приговорам военно-полевых судов. По третьей (самой, пожалуй, распространённой) – Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.

Николай Гумилёв

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ
3 (15) апреля 1886 – 26 августа 1921

Много лет имя поэта Николая Гумилёва замалчивали. Сознательно не говорилось о нём как о поэте, путешественнике, этнографе, герое Первой мировой (Великой) войны – дважды Георгиевском кавалере.
Первая большая публикация Николая Гумилёва увидела свет лишь через 65 лет после его гибели: во время «перестройки» в 1986 году в журнале «Огонёк» к 100-летию со дня рождения поэта появилась подборка его стихотворений (официально он реабилитирован в 1992 году).
«Кто был Гумилёв? Поэт, путешественник, воин, герой – это его официальная биография, и с этим спорить нельзя. Но… но из четырёх определений мне хочется сохранить только “поэт”. Он был прежде всего и больше всего поэтом», – писала ученица Н.С. Гумилёва Ирина Одоевцева.
Отец поэта С.Я. Гумилёв, корабельный врач и участник нескольких кругосветных плаваний, хотел, чтобы Николай стал моряком, как и его дядя – адмирал Л.И. Львов. И младший Гумилёв поступал в Морской корпус, но предпочтение отдал университету в Сорбонне. Морякам Николай Гумилёв воздал должное в своих стихах и переводах (поэма Кольдриджа «Песня о старом моряке»), не понаслышке зная о «громаде могучих волн» и «мощных взрывах лопастей винта», – он часто бывал на судах и кораблях и морскую службу понимал.

…Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса –
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернёт паруса.

Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд,
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат…

…В августе к народному мемориалу в Ковалёвском лесу, что близ Бернгардовки (Всеволожск), идут и идут люди: не нарушая тишины леса, когда-то части Ржевского артиллерийского полигона, они тихо читают стихи Николая Гумилёва, произносят слова благодарности Поэту и Воину, а останавливаясь у многочисленных, организованных в разное время, мест для поминовения убиенных, зажигают свечи и молятся – об участниках Кронштадтского восстания, обвинённых по «Делу Петроградской боевой организации», всех, нашедших здесь в лесу свой последний приют. И «кто лежит в могиле, слышит дивный звон» людской памяти.
Татьяна Акулова-Конецкая


НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ

Памятник Н.С. Гумилёву

В 2016 году у церкви свв. равноапп. Константина и Елены близ станции Бернгардовка (Всеволожск) установлен памятник Н.С. Гумилёву. На нём выбиты слова поэта:
«Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога».

1У входа в Ковалёвский лес

Ковалёвский лес (место массовых расстрелов в 1918–1921 гг.) – народный мемориал в память о расстрелянных и захороненных здесь участниках Кронштадтского восстания, обвинённых по «Делу Петроградской боевой организации» и др.

В Ковалёвском лесу

В Ковалёвском лесу. По дороге к бывшему складу Ржевского полигона.
«Ещё не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный…»
(Н. Гумилёв. «Ещё не раз вы вспомните меня». 1917 год).

Бывший пороховой склад

Бывший склад боеприпасов (пороховой склад) Ржевского полигона в Ковалёвском лесу использовался как накопитель для приговорённых.

Мемориальные доски на стене бывшего склада

Предположительно, на территории Ржевского полигона в ночь на 26 августа 1921 года расстрелян Николай Гумилёв и пятьдесят шесть его однодельцев 
(«Дело Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева»).

И умру я не на постели...

«…И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще…»
(Н. Гумилёв. «Я и Вы». 1917 год).

У бывшего порохового склада

Фото: Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого.
25 августа 2021 года. 




Новости

Все новости

28.01.2023 новое

«МЫ ВЫШЛИ ИЗ БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ»

17.01.2023 новое

80 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

15.01.2023 новое

МОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru