Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

31.08.2021

«БЛАГОВЕСТ В ЧЕСТЬ БРАТСТВА СЕВЕРНЫХ КОНВОЕВ»

Конверт к знаменательной дате. Изготовлен С.Ю. Лукьяновым, изд-во Географ

31 августа в Кронштадте международной акцией «Благовест в честь Братства Северных конвоев» отметили 80-летие прихода в нашу страну в годы Второй мировой войны первого Союзного конвоя «Дервиш». Организаторы акции: капитан I ранга запаса И.В.Козырь, В.А.Дервенёв и С.Ю.Лукьянов (РГО). В акции приняли участие представители морских общественных организаций Санкт-Петербурга и Общества блокадников Ленинграда, ветераны флота.
«Дервиш» положил начало Арктическим конвоям, доставившим в Советский Союз военное снаряжение, технику, продовольствие – около 25 % всех грузов ленд-лиза. За четыре года было проведено 78 союзных конвоев в составе полутора тысяч судов под флагами 12 государств.
В Северных конвоях погибли более трёх тысяч моряков союзных держав и около ста судов. Северные конвои стали символом стойкости и доказательством того, что в борьбе за мир к победе приведёт только объединение усилий.
Братство Северных конвоев, рождённое в годы войны, после её окончания превратилось в мощное общественное движение, способствующее укреплению дружбы ветеранов и их потомков, служащее делу мира во всем мире.

В Архангельском порту. 1941 год

Сегодня в 18.00 в Кронштадте после литии в Морском соборе колокольным звоном помянуты погибшие моряки военных и торговых флотов союзных держав в России. В это же время колокольный звон прозвучал в Великобритании, Соединённых Штатах Америки, Канаде, Исландии, Бразилии; на территории России – от Петербурга, Архангельска, Мурманска до Дальнего Востока. К акции присоединились Морской Никольский собор в Кронштадте, церкви в Архангельске, Мурманске, Северодвинске, Рейкьявике, а также ледокол «Красин» (Санкт-Петербург), подводная лодка К-21 (Североморск), крейсер «Белфаст» (Лондон), корвет «Саквилл» (Галифакс, Канада), эсминец «Хайда» (Гамильтон, Канада), эсминец «Бауру» (бывший «МакЭнн», Рио-де-Жанейро, Бразилия»), эсминец «Слейтер» (Олбани, США) и линкор «Техас» (Хьюстон, США), буксир ВМФ «Полярный конвой», несколько кораблей-музеев и церквей в России и за рубежом.
Цель акции – привлечь внимание общественности к истории Северных конвоев, традициям и многолетней деятельности Братства Северных конвоев во имя мира.

Новая книга

В 1941 году первый союзный конвой «Дервиш» принял Архангельск. Именно в этом городе в 2021 году издана книга о конвое «Архангельск: 100 дней войны», основанная на уникальных архивных и музейных материалах и документах из семейных архивов.

И.В. Козырь

Журналист и историк Игорь Витальевич Козырь – организатор «Благовеста». Перед митингом у памятника С.О. Макарову.

Групповая фотография участников Благовеста

Лития в Морском соборе. Кронштадт

Лития в Морском соборе. Кронштадт.

Морской собор в Кронштадте

Благовест В честь Братства Северных конвоев

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
31 августа 2021 года. 




Новости

Все новости

28.01.2023 новое

«МЫ ВЫШЛИ ИЗ БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ»

17.01.2023 новое

80 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

15.01.2023 новое

МОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru