Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

17.10.2021

«СОЛЁНЫЙ ЛЁД» БОРИСА ДВОРКИНА

В 2021 году создан фильм «Солёный лёд» (киностудия «Позитив-фильм»), посвящённый жизни и творчеству писателя Виктора Конецкого. Автор сценария и режиссёр фильма Борис Дворкин (оператор Иван Алфёров, монтаж Алексей Шугаев, продюсер Александр Голутва).
Борис Дворкин – известный режиссёр-документалист, член Союза кинематографистов РФ, автор многих фильмов морской тематики, среди которых «Килька Балтийская пряного посола», «Быть... капитаном», «Белое безмолвие», «ЭОН-3. Секретная экспедиция», «Бухта тихая», кинокартин, посвящённых выдающимся людям России – К.Малевичу, А.Чехову, А.Меню, Д.Шостаковичу, А.Ахматовой, А.Пластову и др., режиссёр и исполнительный продюсер цикла документальных фильмов «Провинциальные музеи России», продюсер проекта «Неизвестные герои Севера».
Интерес к морю и морской работе Бориса Дворкина не случайный: он выпускник Ленинградского мореходного училища ММФ (1980), работал начальником радиостанции на судах Ленинградского рефрижераторного флота.

Б.Г. Дворкин на кинофестивале "Море зовёт!" 21.09.2021 г.

Б.Г. Дворкин на кинофестивале «Море зовёт!».
21 сентября 2021 года.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

БОРИС ДВОРКИН
ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ КОНЕЦКОМ

Виктор Викторович Конецкий. Это имя я впервые услышал классе в девятом или десятом. На уроке литературы наша учительница решила прочитать нам фрагмент его книги «Солёный лёд» – тот, где рассказ про невезучего Альфонса. Класс дружно лёг под парты! От смеха.
Конечно же, я побежал в библиотеку и взял то, что было из книг Конецкого.
Не могу сказать, что именно его рассказы подвигли меня идти в моряки. Всё-таки отец у меня закончил «Макаровку», да и до Виктора Викторовича я много читал о море, но он добавил желания стать моряком.
Прошло много лет. Я сменил профессию, пошёл в режиссёры. Но несколько томиков Конецкого продолжали стоять на книжной полке, и иногда я в них заглядывал. Судьба даже чуть не свела меня с писателем. Как-то рассказывая одному известному журналисту об идее фильма, связанного с Северным Морским путём, услышал – надо мне тебя с Виктором Конецким познакомить, ему это понравится. Но не сложилось.
И вот совсем недавно, собирая материал для нашего проекта «Неизвестные герои Севера», наталкиваюсь на фото того самого СТ, на котором Виктор Викторович проходил по СМП, а потом описал в своём романе «Солёный лёд». Ну я и отправил это фото Татьяне Валентиновне.
Так мы с ней познакомились. Потом встретились в Питере и родилась идея сделать фильм о Викторе Викторовиче.
Похоже, идея была правильная, так как её удалось реализовать.
Надо сказать, что идея эта нашла поддержку не только в Министерстве культуры, которое дало денег на его производство. По сценарию нужно было провести съёмки по тому самому маршруту, который описан в книге, или хотя бы часть его. Написали письмо в Волжское пароходство с просьбой помочь и буквально через несколько дней звонок из пресс-службы пароходства: «Ваша идея очень понравилась руководству, и мы готовы организовать поездку съёмочной группы на одном из наших судов».
И вот появился 39-минутный документальный фильм под названием «Солёный лёд».
Его премьера прошла в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Море зовёт!», который проходил с 21 по 24 сентября, а через несколько дней в Гатчине – на фестивале «Литература и кино».
В середине октября прошла московская премьера фильма в Доме кино в рамках цикла «Кино и литература». В конце октября фильм увидят зрители кинофестиваля «Святой Владимир» в Севастополе, а в ноябре – в Мурманске на Международном фестивале экологического и социального кино «Северный Характер» (темой фестиваля 2021 года станет «Люди Севера»).
Что будет с фильмом дальше – посмотрим.
А зрителям – хорошего просмотра!
17 октября 2021 года

Трейлер фильма «Солёный лёд» предоставлен 
режиссёром Борисом Дворкиным:




Новости

Все новости

25.11.2021 новое

БОЕВАЯ КРУГОСВЕТКА «МИКОЯНА»

21.11.2021 новое

«КТО О СМЕРТИ СКАЖЕТ НАМ ПАРУ ЧЕСТНЫХ СЛОВ…»

15.11.2021 новое

ПАМЯТИ В.И. КАРЕПОВОЙ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru