14.02.2022

НА ФЕСТИВАЛЕ ПАМЯТИ С.С. ГЕЙЧЕНКО

General Fest – 2022

Афиша ЦРБ им. С.С. Гейченко

Сегодня, в день рождения выдающегося пушкиниста С.С. Гейченко прошли мероприятия, подготовленные сотрудниками Центральной районной библиотеки Петергофа (Эрлеровский бульвар, 18). С 2016 года библиотека носит имя Семёна Степановича.
С.С. Гейченко (14 февраля 1903 – 2 августа 1993) родился в Старом Петергофе (ныне – Петродворец). Окончив Петергофскую мужскую гимназию, а затем литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, был приглашён в Управление Петергофскими музеями, где работал до 1938 года научным сотрудником и хранителем. Семён Степанович Гейченко – Почётный гражданин Петергофа.
С 1945-го года по 1993-й С.С. Гейченко был бессменным директором Пушкинского Заповедника в Михайловском.

Мемориальная доска С.С. Гейченко

У дома С.С. Гейченко

На церемонии Памяти у дома, в котором родился С.С. Гейченко
(Конно-Гренадерская ул., д. 2).

Поклонный крест

Лития

Лития у поклонного креста, установленного на руинах петергофской церкви Знамения
Божией Матери, где крестили С.С. Гейченко.

Ежегодно в ЦРБ им. С.С. Гейченко проходит фестиваль, посвящённый памяти известного земляка. И в этом году в рамках фестиваля читателям уже представлены выставка пастелей Евгения Дубицкого «Михайловское. Тригорское. Петровское» (к 100-летию Пушкинского Заповедника), литературная композиция по рассказам С.С. Гейченко и поэзии А.С. Пушкина «Лукоморье».
Сегодня в рамках фестиваля состоялся разговор и о творчестве писателя Виктора Конецкого, доброго знакомого С.С. Гейченко – «Была зима, мороз, снега…». К разговору приглашена Т.В. Акулова-Конецкая.
В Михайловском Виктор Викторович, опекаемый Семёном Степановичем, друзьями – Е.Н.Ивановой и Г.Ф.Симакиной, сотрудниками Пушкинского Заповедника, работал над первыми книгами романа-странствие «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ» и часто возвращался туда, особенно в 1960-е годы.
«Конецкий всё сочиняет и сочиняет. Девки вокруг него шуруют по хоз. обслуживанию. Готовят, стирают, на цыпочках ходят, – писал Гейченко художнику Звонцову (10 января 1964 г.). – Изредка приходит к нам чай гонять и рассказывать разную небывальщину…».

В Михайловском. 1967 г.

Виктор Конецкий, Юрий Нагибин и Белла Ахмадулина
в Михайловском. 1967 год.

В пушкинских местах творили любимые художники Виктора Викторовича – фронтовики Алексей Соколов и Василий Звонцов, в Пушкинских Горах с 1990-х г. жили близкие друзья Конецких – полярник-гляциолог, специалист по ледникам Л.С. Говоруха и Н.И. Рясинцева, его жена, эколог (несколько лет она работала там в музее Сергея Довлатова). И сегодня с Пушкиногорьем связаны писатель Борис Сергуненков, товарищ Виктора Конецкого по ЛИТО при издательстве «Советский писатель», которое они посещали в середине 1950-х годов, его жена – художник Коринна Претро, писатель-моряк Борис Блинов.
Об этих людях, о Пушкине и отношении к нему В.В. Конецкого и шла речь на фестивале в петергофской библиотеке.

В. Курбатов. Домовой. 1996 г.

Курбатов В. ДОМОВОЙ. Семен Степанович Гейченко: письма и разговоры /
Валентин Яковлевич Курбатов. – Псков, 1996. – 56 с. – (Серия «Пушкинский урок»). –
Автограф на книге:«Виктор Викторович! Как молоды мы были! Как живы! Авось эхо этой жизни осталось и здесь – во вранье и полёте этого юнейшего старика. СПб.
10 июля 1996 г. В. Курбатов».
Подчёркнуто в книге Виктором Конецким:
«Музееведение – это не наука, а способ жизни».

В разговоре о творчестве Виктора Конецкого приняли участие краевед Олег Павлович Вареник (Стрельна), зам. директора ЦРБ им. С.С. Гейченко, краевед, историк Петергофа Анна Петровна Иванова, поэт Александр Николаевич Ненахов, в исполнении которого прозвучали отрывки из книг Виктора Конецкого, директор ЦРБ им. С.С. Гейченко Татьяна Николаевна Жукова, читатели и друзья библиотеки.

Перед началом встречи. А.П. Иванова

Историк Петергофа Анна Петровна Иванова.

Читает А.Н. Ненахов

Александр Николаевич Ненахов много лет работал на судах БМП.

Татьяна Валентиновна передала в дар библиотеке офорт Василия Звонцова (представлен в пригласительном билете на выставку художника 1988 г.) и офорт Энгеля Насибулина «Пушкин под дубом уединенным» (1970-е гг.).
Э.Х. Насибулин (1934–2020) похоронен в святых пушкинских местах, – в построенной им часовне Св. Николая в Петровском. Он автор и иллюстратор книги «Сказы о Сямене Стяпановиче Гейченка и его служении Александру сыну Сергееву Пушкину». Художника с Хранителем Пушкиногорья связывала близкая дружба с конца 1960-х гг., Пушкин и пушкинские герои стали главной темой в его творчестве.
В ближайшие дни в ЦРБ им. С.С. Гейченко фестиваль продолжится: пройдёт встреча с педагогом ДШИ им. И.Ф. Стравинского, художником, краеведом В.А. Гребенюком «Мои встречи с Хранителем Пушкиногорья», презентация авторских книг «В заповедных уголках дедушки Семёна» и «Обитель Михайловского Домового», посвящённых С.С. Гейченко, и другие мероприятия.
Библиотека ведёт свою историю с 1946 года: открылась вскоре после освобождения Петродворца от фашистских захватчиков с возвращением людей в город.

Участники встречи

Краевед О.П. Вареник (Стрельна), Т.В. Акулова-Конецкая,