Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

30.03.2022

ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО. «СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБОВЬЮ К МОРЮ ПОЛН…»

ПОМНИМ. ЛЮБИМ. ЧИТАЕМ

Афиша

Свободный человек любовью к морю полн.
То зеркало твоё. Свою ты видишь душу
В движеньи вечном волн, прибоем бьющих в сушу…
Шарль Бодлер. «Человек и Море»

30 марта в день памяти В.В. Конецкого на могиле писателя на Смоленском православном кладбище о. Сергием (Чечаничевым) отслужена лития. Прежде чем стать священником, он сорок лет работал на торговом флоте и в Ленинградском порту.
Затем в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась встреча, посвящённая памяти Виктора Викторовича Конецкого «Свободный человек любовью к морю полн…», в которой приняли участие друзья и читателя писателя-моряка, ветераны ВМФ СССР, курсанты Морского рыбопромышленного колледжа и Морского технического колледжа им. адмирала Д.Н. Сенявина.
Ведущие встречи: Т.В. Акулова-Конецкая и поэт А.Н. Ненахов.

В.В. Конецкий

Виктор Викторович Конецкий
6 июня 1929 – 30 марта 2002
«…Наша память об ушедших может быть громадной, невообразимой,
высокой, и тогда они остаются жить с нами»...

Встречу открыла зав. отдела по спец. проектам и связям с общественностью музея Тамара Олеговна Ершова.
Со словом о Викторе Конецком выступили писатель-гидрограф Алексей Николаевич Мягков и писатель, лауреат Государственной премии РФ и премии им. Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Михаил Николаевич Кураев.
Известный петербургский краевед, писатель Татьяна Алексеевна Соловьёва (автор книг «Новая Голландия и её окружение», «Адмиралтейская набережная», «Царица города – Нева» и др.), рассказала гостям встречи о Малой Родине писателя – Адмиралтейском канале, где будущий писатель провёл блокадную зиму 1941–1942 гг. Актриса Ирина Степанова прочитала отрывок из книги Виктора Конецкого «Кто смотрит на облака» – пронзительные страницы о Ленинградской блокаде. Об автобиографичности этой книги говорила и Татьяна Николаевна Бойко, педагог-историк школы № 238, в которой ежегодно проходят краеведческие Чтения, посвящённые жителям Адмиралтейского канала, для которых канал был и навсегда остался «местом силы».
Друг юности Олега Базунова и Виктора Конецкого ветеран ВМФ СССР Григорий Иванович Акулов поведал о военно-морской юности братьев, оставивших заметный след в русской советской литературе.
Гости встречи тепло приветствовали ветеранов флота, однокашников Виктора Конецкого, подготов-первобалтов – В.Д.Короткова, Ю.М.Германа, И.И.Краско, Ю.М.Клубкова, В.В.Груздева и др. От имени однокашников выступил актёр Иван Краско, а также ветеран ВМФ Юрий Фирер.
Своё слово о писателе-моряке сказал и доктор тех. наук Андрей Вячеславович Краморенко – профессиональный военный и учёный, водолазный специалист, специалист в области подъёма затонувших объектов. Андрей Вячеславович принимал участие в подъёме ОС «Кит», АПЛ «Курск», дизель-электрохода «Булгария» и многих других судов; кавалер ордена «За личное мужество».
«Писателя Виктора Конецкого на морях и океанах» представил океанолог, член Русского географического общества Виталий Иванович Сычёв.
В.И. Сычёв – известный исследователь биографии адмирала И.И. Траверсе, его родословной; как эксперт МОК ЮНЕСКО он ведёт серьёзную работу по привлечению внимания к объектам всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и связанных с ними событий в истории Российского государства и флота.
Своими воспоминаниями о писателе-моряке поделился капитан Юрий Александрович Резепин, с которым Виктор Викторович сделал свой последний арктический рейс в 1986 году. Сегодня Юрий Александрович занимается подготовкой морских специалистов для судов СОВКОМФЛОТа.
Гости приветствовали и удивительную женщину – полярного капитана Л.А. Тибряеву.
«Роман-странствие Виктора Конецкого “ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ”» – тема выступления нашей гостьи из Мурманска Марины Валентиновны Наумлюк.
М.В. Наумлюк – кандидат филологических наук, доцент, исследователь русской и зарубежной литературы, литературы Кольского Севера, ведёт мастер-классы по анализу литературного текста.
В 2022 году принято решение назвать безымянный мост в Стрельне именем Виктора Конецкого. О юношеском периоде литературной работы Виктора Викторовича в Стрельне рассказал краевед и инициатор наименования моста Олег Павлович Вареник.
Издатель Любовь Ивановна Чикарова (издательство «Росток») представила новую книгу Виктора Конецкого «Странные капитаны».
Поэты Татьяна Егорова и Михаил Балашов читали свои стихи – о том, чем прежде всего дорожил Виктор Викторович: о море и свободе, которую оно дарит – влюблённым в него людям.
В день памяти В.В. Конецкого мы получили сообщение из Севастополя от писателя С.Т. Аксентьева: его новая книга «Покинутые острова. Хроника странствий» выйдет с посвящением Учителю – Виктору Конецкому.

Т.О. Ершова

Зав. отдела по спец. проектам и связям с общественностью музея Тамара Олеговна Ершова

А.Н. Мягков и А.Н. Ненахов

Гидрограф, писатель А.Н. Мягков и А.Н. Ненахов (ветеран БМП)

М.Н. Кураев

Писатель Михаил Кураев

Т.А. Соловьёва

Краевед, писатель Татьяна Алексеевна Соловьёва

Ирина Степанова

Читает актриса Ирина Степанова

Т.Н. Бойко

Историк-педагог Татьяна Николаевна Бойко

Г.И. Акулов

Ветеран ВМФ Григорий Иванович Акулов

И.И. Краско

Иван Иванович Краско вспоминает...

А.В. Краморенко

Доктор технических наук Андрей Вячеславович Краморенко

В.И. Сычёв

Эксперт МОК ЮНЕСКО профессор Виталий Иванович Сычёв

Ю.А. Резепин

Капитан Юрий Александрович Резепин

М.В. Наумлюк

Филолог Марина Валентиновна Наумлюк (Мурманск)

Л.И. Чикарова

Издатель Любовь Ивановна Чикарова (издательство «Росток»)

Юрий Фирер

Выступает Юрий Фирер

Начало встречи

На встрече

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ АЛЕКСЕЯ МЯГКОВА К КУРСАНТАМ:

Символично, что встреча, посвященная памяти Виктора Викторовича Конецкого проводится в Музее обороны и блокады Ленинграда. В истории человечества, наверное, нет примеров большего горя и большего подвига. И мальчик – Витя Конецкий, переживший страшные месяцы блокады, как и все, кто оказался в осажденном городе, причастен этому горю, этому подвигу, памяти. Он пронес эту память через всю свою жизнь. Строки, написанные им о блокаде откровенны и пронзительны.
Блокадники – люди особенные, знаю это по своим родным. Сейчас совсем мало осталось этих людей, но я видел, как они узнавали друг друга. По глазам, по привычке быть экономным в движении, чтобы сберечь силы. По тому, как они относились к хлебу, не оставляя на скатерти ни одной крошки.
Вот уже двадцать лет, как нет с нами Виктора Викторовича. На надгробье, как и положено, золотится якорь. Но мне почему-то вспоминается другой символ – перевернутый пылающий факел. Это символ вечной души и преумножаемой посмертной славы.
Так и есть. Он продолжает жить среди нас своими книгами, своими откровениями и размышлениями. Сменяются поколения, а он остается с нами.
Я хочу в этот день памяти обратится к курсантам.
Надев форму, вы выбрали себе не просто место учебы, не просто профессию. Вы выбрали себе жизнь. Не простую жизнь. Много будет в этой жизни радости общения с морем, но будет и много трудностей. Так читайте книги Виктора Викторовича, продирайтесь сквозь то, что сейчас, может, кажется непонятным. Если сумеете это сделать, морская работа станет для вас не просто ремеслом, а дорогой к пониманию смысла плавания по морям. Дорогой к пониманию человеческой души. Дорогой к пониманию мира и своего в нем места. Мира с большой буквы. Читайте, друзья мои!

ИГОРЬ КОЗЫРЬ

Судеб морских таинственная вязь,
её сплетают войны и походы,
разлуки, встречи, бунты и невзгоды,
и дружба, закалённая в боях.
Её узоры на маршрутных картах,
в названиях мысов и островов,
и на страницах вахтенных журналов,
расстрельных списков, наградных листов…
Узлами служат Гангут и Цусима,
Чесма и Эзель, Корфу и Гренгам,
Полярный, Севастополь, Петропавловск,
Кронштадт, Бизерта, Тартус, Роченсальм…
Который век корпит над этой пряжей
неумолимый времени поток,
чтоб испытать на прочность поколения
и каждый в этой ткани узелок.
29 марта 2022 года

Фрагмент выставки Ленинградские юнги

Гости встречи познакомились с экспозицией музея и новой выставкой «Ленинградские юнги» 
(о валаамской школе юнг), подготовленной специалистом научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Виталием Юрьевичем Бондарем.

Фото для сайта предоставлены Юлией Вартанян и Ириной Павловой.




Новости

Все новости

02.10.2022 новое

ПОЭТ ВЛАДИМИР ГНЕУШЕВ: «НА ЖИЗНЬ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА Я СМОТРЮ»

30.09.2022 новое

«…ПО БАЛТИКЕ, ПАРУСОМ ВЕТЕР ХВАТАЯ…»

19.09.2022 новое

ВЕК ГРИГОРИЯ ПОЖЕНЯНА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru