Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

22.04.2022

ВИКТОРУ КУРОЧКИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

       «В военной прозе самое трудное ощутить в себе и сохранить потом на бумаге баланс красоты воинской героики, воинского братства, с одной стороны, и ужас, грязь, мерзость войны – с другой. Вот это сложнейшее балансирование удавалось Виктору Курочкину замечательно. И только потому удавалось, что он был солдатом, ибо только солдат способен пройти по проволоке между военным романтизмом и натурализмом и не покачнуться».
Виктор Конецкий «Памяти Виктора Курочкина»

На тверской земле в Братковской сельской библиотеке открылась экспозиция, посвящённая писателю-фронтовику Виктору Курочкину. Библиотека (филиал Старицкой центральной библиотеки) с 2002 года носит имя Виктора Александровича Курочкина. Будущий писатель родился в 1923 году в д. Кушниково Старицкого района.
В 2021 году, через полгода после смерти вдовы писателя Г.Е. Нестеровой-Курочкиной, её родственниками при поддержке Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого и поэта-моряка М.П. Балашова в библиотеку переданы личная библиотека Виктора Александровича, его архив и документы, письменный стол и личные вещи, принадлежавшие писателю, которые позволили видоизменить облик библиотеки.
22 апреля в Братковской сельской библиотеке им. В.А. Курочкина (в 2024 году ей исполнится 70 лет) состоялось открытия нового музейно-библиотечного пространства – экспозиции «Война и мир Виктора Курочкина».
Сердечно поздравляем наших друзей с этим важным – для всех почитателей творчества Виктора Курочкина – событием!
Предлагаем вниманию  читателей заметку Марины Викторовны Карпухиной, заведующей отделом обслуживания Старицкой библиотеки – инициатора и создателя новой экспозиции в Братковской сельской библиотеке им. В.А. Курочкина.

В Братковской сельской библиотеке

МАРИНА КАРПУХИНА
ПАМЯТИ ВИКТОРА КУРОЧКИНА

Сегодня в д. Братково состоялось важное для культурной жизни района событие. В библиотеке открылась новая музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству нашего земляка, известного писателя – Виктора Александровича Курочкина.
В 2021 году ушла из жизни вдова писателя Галина Ефимовна Нестерова-Курочкина. Прекрасный человек, много сделавший для сохранения творческого наследия и памяти супруга. Её наследники приняли решение – передать часть обстановки кабинета, личных вещей и рукописей Виктора Курочкина на его родину – в Братковскую сельскую библиотеку, носящую имя писателя. Эти вещи легли в основу новой экспозиции. Первыми посетителями выставки стали учащиеся Красновской ООШ.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы администрации Старицкого района Марина Анатольевна Рыжкова, она подчеркнула важность сохранения памяти о выдающемся земляке.
Большое участие в передаче экспонатов для музейной экспозиции приняла Т.В. Акулова-Конецкая, ген. директор Морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого. В ходе торжественного мероприятия прозвучало её видеообращение к землякам Виктора Курочкина.
Об истории создания музейного уголка в д. Братково рассказала Т.А. Замыслова, а учащиеся Старицкого колледжа и Красновской школы представили зрителям инсценировки отрывков из произведений Виктора Курочкина и исследовательскую работу по повести «Короткое детство».
Завершилось мероприятие экскурсией.
Библиотека Виктора Курочкина, первые издания его произведений, книги с автографами известных российских писателей, рукописи с пометами автора – всё вызывало живой интерес посетителей. А возможность прикоснуться к бюсту писателя, посидеть за его столом и услышать его голос, делали экскурсию незабываемой.
Многое ещё предстоит сделать: изучить библиотеку писателя, узнать историю экспонатов, придать современный вид экспозиции… У музейного уголка большое будущее. Он ждёт своих посетителей.
22 апреля 2022 года

М.А. Рыжкова

Зам. главы администрации Старицкого района
Марина Анатольевна Рыжкова.

Т.А. Замыслова

Татьяна Афанасьевна Замыслова –
организатор и первая хранительница музейного уголка библиотеки 
«Я родом из этих мест». 

Учащиеся Старицкого колледжа

Учащиеся Старицкого колледжа Агния Федько, Максим Лебедев, Данила Акимов и 
Евгений Гнидин. Инсценировка отрывка повести Виктора Курочкина «Короткое детство».

М.В. Карпухина

Марина Викторовна Карпухина представляет новую экспозицию юным читателям – 
землякам В.А. Курочкина.

Фото на память

За письменным столом В.А. Курочкина

Фото: Старицкая центральная библиотека. 




Новости

Все новости

02.10.2022 новое

ПОЭТ ВЛАДИМИР ГНЕУШЕВ: «НА ЖИЗНЬ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА Я СМОТРЮ»

30.09.2022 новое

«…ПО БАЛТИКЕ, ПАРУСОМ ВЕТЕР ХВАТАЯ…»

19.09.2022 новое

ВЕК ГРИГОРИЯ ПОЖЕНЯНА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru