22.05.2022
ДЕНЬ ПОЛЯРНИКА
18–20 мая в ААНИИ состоялась Десятая юбилейная международная научно-практическая конференция «Полярные чтения – 2022», традиционно приуроченная к Дню полярника (21 мая). В этом году тема Чтений – «Международное сотрудничество в Арктике и Антарктике. История и современность». Тема выбрана неслучайно и связана с тем, что с 2021 г. Россия председательствует в Арктическом совете и будет работать в направлении «ответственного управления для устойчивой Арктики».
К участию в конференции приглашены специалисты, исследователи Арктики и Антарктики, сотрудники научных институтов и центров, архивов, музеев, библиотек, представители государственных и общественных организаций.
Конференция организована совместными усилиями Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики (Арктический музейно-выставочный центр) и Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ).
18 мая на конференции с докладом «По следам писателя Виктора Конецкого в Арктике с примерами из международных и отечественных проектов» выступил кандидат физ.-мат. наук, член РГО Виталий Иванович Сычёв.
«Писатель-маринист В.В. Конецкий (6.06.1929–30.03.2002) особое место в своем творчестве уделял описанию жизни, работы и психологии моряков на севере. В его книгах читатель находит имена первопроходцев, отечественных полярников, названий суровых арктических мест, имён легендарных и простых людей, огромных и небольших судов. Документальные описания погодных и ледовых условий плаваний от Мурманска и Архангельска до Владивостока напоминают об трудностях навигации, мореплавателях и людях разных специальностей, современниках писателя. Талант автора, одарённость, сопереживание героям своих рассказов заставляют вновь обращаться к его книгам. Они часто помогают исследователям глубже понимать процессы, а нередко и условия работы в их профессиональной деятельности», – заметил Виталий Иванович Сычёв.
В качестве примеров в докладе В.И. Сычёва приведены результаты международных и отечественных проектов о ледовых условиях в Арктике по спутниковым данным. Показаны элементы программ по обучению обработке спутниковой информации о состоянии морской поверхности для оперативного обеспечения судов на трассе Северного морского пути (СМП). Проведён краткий сравнительный анализ ледовых и погодных условий за период спутниковых наблюдений с 1979 по 2021 гг. Использованы отчёты известных полярников и фрагменты литературных произведений для иллюстрации молодёжной аудитории примеров динамики морского ледяного покрова и условий навигации по СМП. Показано современное состояние морской поверхности и ледяного покрова и условий плавания В.В.Конецкого в 1961 г. (с режиссером Г.Н.Данелия на ледокольном пароходе «Леваневский»), а также в 1979 и 1986 гг. в морях Белом, Баренцевом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском.
Все доклады конференции будут опубликованы в сборнике «Полярные чтения – 2022» в будущем году.
22 мая в Открытой киностудии «ЛЕНДОК» состоялась презентация акции фонда «Премия за доброту в искусстве на благо мира» и «Студии “Камена”» «День полярного кино», приуроченной к Дню полярника, на которой подведены первые итоги кинопроекта «Неизвестные герои Севера». Фильмы, созданные отечественными кинематографистами о разных этапах освоения Арктики и Северного морского пути, увидели в 50 городах России на 200 площадках. В этом году в рамках проекта показаны фильмы «Экспедиция Георгия Седова» (снят Н.Пинегиным в 1913 г.), «Челюскин. Герои Арктики», «На Северном полюсе» (о высадке папанинцев 1937 г.), «К высоким широтам», «Полярный адмирал» (о полярном исследователе В.Ф.Бурханове), «Солёный лёд» (о писателе Викторе Конецком) и другие.
Проект «Неизвестные герои Севера» направлен на восстановление исторической памяти о людях и событиях, связанных с освоением Арктики и Северного морского пути.
В презентации проекта «Неизвестные герои Севера» в День полярного кино приняли участие режиссёр Борис Дворкин, генеральный продюсер фонда «Премия за доброту в искусстве на благо мира» Ольга Дунаева, В.И. Сычёв, Т.В. Акулова-Конецкая.
Гости презентации – студенческий ансамбль песни и танца народов севера «Энер» («Полярная звезда») – исполнили чукотские танцы и поразили слушателей горловым пением. Ансамбль «Энер» представляет уникальную культуру северных народов. В их программе звучала любовь к бескрайним просторам чукотской тундры и мощи северных морей. Художественный руководитель ансамбля Зоя Геннадьевна Туре работает на кафедре палеоазиатских языков, фольклора и литератур ИНС РГПУ им. А.И. Герцена.
Генеральный продюсер фонда «Премия за доброту в искусстве на благо мира»
Ольга Дунаева и режиссёр Борис Григорьевич Дворкин.
Выступает ансамбль «Энер».
В.И. Сычёв с З.Г. Туре (слева от него) и студенты – исполнители ансамбля «Энер».
Фото на память.
Фото: Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого.
22 мая 2022 года.