Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

20.06.2022

200 ЛЕТ МОРСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. АДМИРАЛА М.П.ЛАЗАРЕВА

     
      «Заведение сие... обогащено лучшими переводами и сочинениями отечественной и даже частью иностранной словесности... и служит источником приятных и полезных для молодых людей занятий, отвлекающих их от порочной праздности...»
Адмирал М.П. Лазарев. Из рапорта 1834 г.

21 июня 2022 года исполнятся 200 лет Севастопольской Морской библиотеке
имени адмирала Михаила Петровича Лазарева.

М.П. Лазарев

Библиотека была открыта в Севастополе 21 июня 1822 года на средства офицеров Черноморского флота, которые вплоть до 1917 года отчисляли деньги на её содержание. У истоков создания Морской библиотеки стояли адмиралы А.С. Грейг и М.П. Лазарев. Управлялась библиотека комитетом директоров, в разное время в его состав входили адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин.
«…для нашей библиотеки ничто так не нужно, как сочинения, относящиеся до географии и истории, в особенности морские. Этого рода книги охотно читаются молодёжью и более, чем какие другие, содействуют приобретению практических познаний... и развитию благородных побуждений: действовать и не быть пешкой на белом свете, а эти побуждения чуть ли не самые необходимые основы для образования хороших капитанов, адмиралов, составляющие, по-моему, главную цель заведения», – писал М.П. Лазареву адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.
Морская библиотека стала первым учреждением культуры в Севастополе и в Крыму, и сегодня – в формировании морских специалистов, образовании и самообразовании личного состава Черноморского флота, в культурном развитии жителей Севастополя – её роль значительная. Морская библиотека доступна не только для военнослужащих Черноморского флота – стать её читателем может любой желающий.
С 1997 года Севастопольская Морская библиотека носит имя адмирала М.П. Лазарева.
Фонды Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева уникальны. Особая гордость – редкий коллекционный фонд, насчитывающий более 28 тысяч экземпляров. Среди уникальных произведений XVII–XIX веков – «Устав морской» 1763 года издания, «Учебник для военной академии», который мог держать в руках прославленный адмирал Лазарев; в книжном фонде представлены и личные книги Михаила Петровича Лазарева. Сейчас в собрании Морской библиотеки более 250 тысяч экземпляров книг, брошюр и журналов.
В фондах Морской библиотеки хранятся и книги Виктора Конецкого, в т.ч. с автографами, как и многих других писателей – Константина Паустовского, Леонида Соболева, Александра Крона, Всеволода Азарова, Геннадия Черкашина, Владимира Шигина – судьбой и любовью, связанных с городом-героем Севастополем.
Творческий коллектив Морской библиотеки уделяет особое внимание работе с молодёжью. Учащиеся, курсанты и студенты регулярно посещают мероприятия Морской библиотеки: круглые столы, научные конференции и исторические чтения, презентации важных для изучения истории флота изданий, знакомятся с выставками и новыми книжными поступлениями. Частыми гостями Морской библиотеки являются и ветераны Флота.
К 200-летию со дня основания Севастопольской морской библиотеки её сотрудниками подготовлена книга об истории этого уникального заведения культуры – духовного центра жизни Севастополя.

Сердечно поздравляем замечательный коллектив
Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева,
директора Николая Ивановича Краснолицкого и
исследователя истории библиотеки Леонида Михайловича Щербакова,
С  ЮБИЛЕЕМ  БИБЛИОТЕКИ!
Ваш профессиональный вклад в дело сохранения русской литературы и русского языка, деятельная работа во славу Русского Флота –
гордость всей России! 

Севастопольская морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева




Новости

Все новости

02.07.2022 новое

3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА

21.06.2022 новое

22 ИЮНЯ РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА…

20.06.2022 новое

200 ЛЕТ МОРСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. АДМИРАЛА М.П.ЛАЗАРЕВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru