Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

08.07.2022

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

     Виктор Конецкий. Ромашки. Акварель  

        «Человек несовершенен, потому что сам должен себя совершить. Сам. С Божьей помощью, конечно. Это не приговор – быть человеком, а назначение».
Андрей Битов

8 июля 2022 года в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник многие годы был народным, 28 июля ему предоставлен статус официального. В этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии Муромских, скончавшихся в 1228 году (канонизированы в 1547-м).
Согласно легенде, за несколько лет до княжения в Муроме Пётр заболел проказой. Во сне ему было явлено, что излечит крестьянка Феврония из Рязанской губернии. Он нашёл её и обратился за помощью. Девушка помочь согласилась, но вместо предположенного вознаграждения попросила, чтобы князь взял её в жены. Пётр слово дал, но не сдержал его – и проказа вернулась. Феврония же опять вылечила князя. В знак благодарности Пётр женился на ней и они прожили смиренную и счастливую семейную жизнь, при том, что испытаний на их долю выпало много. В старости Пётр и Феврония приняли монашество. Они жили долго и умерли в один день – 8 июля.
Сначала мощи Давида и Евфросиньи (имена после пострига) захоронили в разных местах, но потом перевезли в Муромский монастырь. История их жизни и любви описана в XVI веке иноком Ермолаем Безгрешным в «Повести о Петре и Февронии».

Словами «Они жили долго и умерли в один день» заканчиваются рассказы Александра Грина – «Сто вёрст по реке» и «Позорный столб».
Сегодня исполняется 90 лет со дня смерти писателя.
Александр Степанович Грин (Гриневский) (23.08.1880 – 08.07.1932) был тесно связан с Петербургом-Петроградом-Ленинградом. В нашем городе в 1908 году вышла его первая книга, написан первый роман «Блистающий мир» и многое другое.

А.С. Грин (Гриневский)

Первой женой Александра Степановича стала Вера Павловна Абрамова (во втором замужестве Калицкая).
Вдова писателя Нина Николаевна Миронова-Грин писала, что «Вера Павловна не верила в Грина-писателя», «не любила его мечты». Но именно Вера Павловна была на протяжении всей жизни Грина его самым верным другом.
Их знакомство состоялось весной 1906 года в Петербурге, в тюрьме «Кресты», куда Вера пришла к политзаключенному Гриневскому, назвавшись его «невестой». В начале совместной с Александром Степановичем жизни Вера разделила с ним бедность и ссылку в Архангельскую губернию, всегда помогала ему, чем могла, и после развода. А потом и Нине Николаевне регулярно отправляла посылки в лагерь, где та отбывала заключение, поддерживала её письмами и советами, пока была жива.
Грин до конца своих дней хранил «портрет Веры Павловны, несколько её девичьих фотографий». Так рассказывала Н.Н. Миронова-Грин.
Вера Калицкая – автор рассказов для детей, статей о детской литературе, а также нескольких книг, в частности о своем втором муже, геологе-нефтянике профессоре К.П.Калицком (16.03.1873 – 28.12.1941), умершем в блокадном Ленинграде, оставила воспоминания и об Александре Степановиче Грине.
Вера Павловна Калицкая (09.04.1882 – 14.05.1951) упокоена на Шуваловском кладбище Петербурга. Её могила сохранилась, захоронение недавно восстановлено поклонниками А.С. Грина.

Фото  В.П. Калицкой

 Могила В.П. Калицкой

Могила В.П. Калицкой на Шуваловском кладбище.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
2 июля 2022 г.

Писатель Андрей Битов, тоже упокоенный на Шуваловском, считал, что «кладбище – это не то место, на котором покончены счёты с жизнью», ведь при ушедших остаётся «любовь ближних и признательность соотечественников».
Татьяна Акулова-Конецкая

Вид на Суздальское озеро с Шуваловского кладбища

О Н.Н. Мироновой-Грин на нашем сайте:




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru