Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

24.07.2022

МУЗЕЙ МОРСКИХ УЗЛОВ


Музей морских узлов

     «Нельзя ничем заменить тот шум, который рождается в глубине деревянной корабельной мачты, когда в паруса ровно давит ночной бриз. Этот шум говорит о великих тайнах природы простыми словами выросшей в лесу сосны».
Виктор Конецкий

В Санкт-Петербурге у Троицкого моста на борту фрегата «Благодать» (Петровская наб., 2) открыт первый в России МУЗЕЙ МОРСКИХ УЗЛОВ. Создание Музея – частная инициатива наших друзей: Александра Лившица (научный руководитель музея, яхтенный капитан с 30-летним стажем), Максима Котова и Дмитрия Кувайкина. Все они на собственном опыте постигли премудрости такелажного мастерства.

Фрегат Благодать

В экспозиции Музея морских узлов представлены более 60 узлов различного назначения, завязанных на растительном тросе, образцы морских тросов, такелажный инструмент, а также уникальные графические рисунки из книг по морскому делу ХIХ века. В планах энтузиастов расширение экспозиции, создание библиотеки морских путешествий.
Музей морских узлов на борту фрегата «Благодать» предлагает экскурсии и мастер-классы на своей экспозиции и привлечет внимание и юных путешественников, и их родителей – здесь всех научат вязать морские узлы!
А для чего? Это поможет надежно связывать любые веревки: быстро обвязать себя одной рукой в экстренной ситуации для страховки или спасения, опустить груз из окна на веревке и отвязать его, не спускаясь вниз, укоротить длинную веревку, не разрезая ее, смело использовать под нагрузкой надорванную веревку, надежно привязать качели…
Но самое главное – прекрасные экскурсоводы рассказывают о славной истории нашего парусного флота, о многовековой истории морских узлов с живыми примерами, морскими байками и старинными легендами. Рекомендуем!

Создатели Музея морских узлов

Создатели Музея Александр Лившиц, Дмитрий Кувайкин и Максим Котов.

В экспозиции Музея морских узлов

В Музее

А. Лившиц и Д. Кувайкин

Научный руководитель музея Александр Лившиц и Дмитрий Кувайкин.

Д. Кувайкин

Замечательный экскурсовод Дмитрий Кувайкин.

М. Котов и Д. Кувайкин

Максим Котов и Дмитрий Кувайкин учат вязать узлы.

Наглядно об узлах

Наглядно об узлах.

Экскурсию ведёт Д. Кувайкин

Александр Лившиц и Дмитрий Кувайкин.

«Любое мореплавание – и парусное, и нынешнее – древнейшая профессия и древнейшее искусство, – писал Виктор Конецкий в книге «Среди мифов и рифов». Оно умрет еще не скоро, но оно стареет уже давно. Все стареющие профессии и искусства, как уводимые на переплавку пароходы, хранят в себе нечто приподнимающее наш дух над буднями. Но передать это словами – безнадежная затея. Такая же, как попытка спеть лебединую песню морской профессии, не поэтизируя ее старины…»

В Музее

Фото: Музей морских узлов, Морской фонд имени Виктора Конецкого.
20 июля 2022 года.




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru