Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

08.09.2022

БЛОКАДА НИНЫ ЕПАНЧИНОЙ

8 сентября 1941 года – начало Блокады Ленинграда

В журнале «Звезда» (2022 г., № 8) опубликован «Дневник войны 19411942 гг.» Нины Николаевны Епанчиной. Он охватывает трагический период ее жизни — с 22 июня 1941 года по февраль 1942 года — и обрывается рассказом о смерти сына в блокадном Ленинграде, когда моральных и физических сил у нее почти не остается.
Н.Н. Епанчина (13 (26) февраля 1881—8 декабря 1942) — дочь вице-адмирала Николая Александровича Беклемишева (1851—1913) и Марии Александровны Беклемишевой (рожд. Хартулари, 1858—1929).
15 (28) апреля 1901 году Нина Николаевна вышла замуж за морского офицера Гавриила Алексеевича Епанчина. Некоторое время проживала с мужем в Париже, там же в 1903 году родила сына Алексея (с детства за ним закрепилось имя Лулу), в 1906 году — дочь Александру (умершую от воспаления легких младенцем в 1907 году), в 1909 году в Петербурге появилась на свет дочь Елена, которую в семье звали Нелли.

Гавриил и Нина Епанчины. 1900-е гг.

Гавриил Алексеевич и Нина Николаевна Епанчины.
Начало 1900-х гг. Фото из личного архива А.Н. Вейса.

Нине Николаевне выпала участь пережить и мужа, и всех своих детей.
Летом 1942 года она была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Уфу (где скончалась), вместе с семьей сестры, Евгении Николаевны. Сын сестры, Николай Александрович Вейс и сохранил ее записи. В 1977 году он отредактировал дневники тети. То, как это было сделано, свидетельствует, на наш взгляд, о высокой нравственной ответственности Н.А. Вейса перед памятью своих родных:
«Приведенный „Дневник войны“ Нины Николаевны Епанчиной представляет собою несколько сокращенную копию с оригинала, который я уничтожил. Поступил так я по следующей причине.
Помимо основной темы, оригинал содержал еще материал сугубо личного характера. Он не предназначался для посторонних лиц, да, кстати, был бы им и не интересен. Этот материал я счел себя обязанным изъять, что потребовало почти полностью переписать весь „Дневник“. Занимаясь этим, я одновременно изъял и некоторые ничего не значащие записи, вроде: „…хотела зайти к…“, или „заходила к…, но не застала“ и т. п., которых было много <…>.
Весь остальной материал я перенес в эту тетрадь без изменений (включая пунк­туацию и заглавные буквы), добавив лишь связки, вызванные купюрами. Впрочем, их мало, т. к. текст был вообще отрывочный.
Как явствует из „Дневника“, Н[ина] Н[иколаевна] и ее сын имели какой-то крохотный запас продуктов, который их подчас выручал, но голодали они не намного меньше других. К тому же оба они уже давно болели туберкулезом, что дополнительно ухудшало их состояние».
Дневник Н.Н. Епанчиной — свидетельство о повседневном негромком сопротивлении ленинградцев голоду, холоду, смерти, — стремлении сохранить достоинство и человечность в невыносимых условиях войны и блокады, — и мечте о Хлебе. Казалось бы, мы многое знаем об этом, но каждый новый выявленный документ свидетельствует, что вся правда еще не рассказана.
У автора дневника имелся опыт выживания, приобретенный в голодном Петрограде 1920-х годов, как и опыт борьбы за освобождение арестованного мужа, бывшего морского офицера, в конце 1930-х.
В начале Великой Отечественной войны она предусмотрительно (имела и финансовую возможность) запасалась продуктами, которые в блокаду некоторое время спасали ее с сыном. В самое тяжелое время, «не смущаясь ценой и не жалея вещей», несла она их в обмен — на хлеб с запахом дуранды.
На одной из своих тетрадок с записками Нина Николаевна оставила эпиграф, который сегодня, при публикации ее дневника, звучит промыслительно: «Кто написал в своей жизни хоть строчку — как будто уже не совсем умер».
«Дневник войны 1941—1942 гг.» Н.Н. Епанчиной хранится в фондах РГАВМФ, опубликован с разрешения внучатого племянника автора Александра Николаевича Вейса (С.-Петербург).

Публикация, подготовка текста, вступительная заметка и примечания Татьяны Акуловой, научный редактор — д.и.н. В.Г. Смирнов, директор РГАВМФ.

Официальный сайт журнала «Звезда»:

Блокадный Хлеб




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru