Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

13.09.2022

В МУЗЕЕ «МОРСКАЯ СТРЕЛЬНА»

Музей

ОЛЕГ ВАРЕНИК
МУЗЕЙ «МОРСКАЯ СТРЕЛЬНА» ПОПОЛНИЛСЯ ЭКСПОНАТАМИ ДЛЯ УГОЛКА
«ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В СТРЕЛЬНЕ»

10 сентября 2022 г. музей «Морская Стрельна» посетила Т.В. Акулова, вдова писателя Виктора Викторовича Конецкого (1929–2002). Для оформления уголка «Виктор Конецкий в Стрельне» Татьяна Валентиновна передала в дар музею: книги Виктора Конецкого, фотопортрет писателя с его личным автографом и фотографию 1950-х годов, визитную карточку с автографом писателя-моряка, постер его акварели «Осень в Игарке» 1976 г., фотографии танкера и военного спасательного судна, названных именем Виктора Конецкого, почтовую открытку, изготовленную к 90-летию со дня рождения писателя-моряка, погашенную в музее «Ледокол “Красин”», и другие экспонаты. Напомним, что в Стрельне Виктор Викторович писал свои первые рассказы.
Все экспонаты разместились на этажерке 1950-х годов, переданной в музей еще в 2005 г. стрельнинским яхтсменом Александром Федоровичем Новиковым (сделана руками его отца), которая теперь так органично вписалась в интерьер уголка памяти писателя и моряка Виктора Конецкого. Эта этажерка знаменита еще и тем, что точно такая же, попала в кадр фильма «Особенности национальной охоты» (1995 г.), находясь в кабинете «егеря Кузьмича» (актер Виктор Бычков).
Газета «Вести Стрельны» сообщала, что при торжественном открытии музея в праздник «День Стрельны–2022», главный редактор газеты Константин Петрович Чернэуцан подарил нам картину художника Дмитрия Якуцени, на которой изображен мост у Яхт-клуба, в 2021 г. названный именем Виктора Конецкого.
Вот так, постепенно формируется новая экспозиция музея на Пристанской улице, дом № 15.
При расставании, Татьяна Валентиновна сделала неожиданное для музея открытие, или, как она сама выразилась, «установила факт»: небольшой журнальный столик, который мне удалось разыскать на третьем этаже Львовского дворца и выпросить для музея, оказался идентичным тому, за которым на пишущей машинке «Erika» Виктор Викторович Конецкий печатал свои первые рассказы, трудился и до последних своих лет. Осталось приобрести для музея и машинку.

В. Конецкий за работой

Виктор Конецкий за работой.
Фото из личного архива семьи Конецких.

Т.В. Акулова заверила нас, что Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого и впредь будет помогать «Морской Стрельне» в расширении и обустройстве музейной экспозиции.
Музей «Морская Стрельна» с большой благодарностью примем в дар и от всех стрельнинцев старинные вещи, связанные с морской историей нашего города.
Опубл.: «Вести Стрельны».
2022. 13 сентября.

Фрагмент экспозиции музея

Фрагмент экспозиции.
Фото: Музей «Морская Стрельна».

НАША СПРАВКА

«Морская Стрельна» – общественный краеведческий музей, созданный председателем «Санкт-Петербургского общества ревнителей истории Стрельны» Олегом Павловичем Вареником 18 августа 1996 года.
Девять последних лет музей не работал (по техническим причинам). Свои двери для посетителей музей вновь открыл в этом году, 21 августа, благодаря меценату Алексею Юрьевичу Заозерскому и бессменному руководителю музея краеведу и историку О.П. Варенику. В тот же день помещение музея было освящено настоятелем храма св. благ. кн. Петра и Февронии Муромских иереем Кириллом Дашевским.
Новая экспозиция находится в стадии становления, но музей уже принимает гостей. Особое внимание в музее будет уделено рассказу о морской истории пригорода Петербурга, идущей от Петра Великого, о людях, в разные годы живших, воевавших, творивших в Стрельне.

В музее

В экспозиции музея.
О существовании деревни Стрельна известно с 1500 года. Пётр I планировал сделать здесь императорскую резиденцию и начал строительство дворцово-паркового комплекса. В середине XIX века владельцем Стрельнинского дворца стал сын императора Николая I генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, которому приписывают авторство девиза Стрельны: «Прямо и верно».

Музей «Морская Стрельна» расположен на Пристанской улице, которая ведёт на Морскую дамбу, начинающуюся от часовни и простирающуюся в море на 400 сажень (854 метра). 
Дамба построена в 1715 г. из налоговых камней: согласно Указу Петра I от 24 октября 1714 г., приезжающие в столицу должны были привозить с собой камни – 30 камней каждый, на лодках – 10 камней, на возах – 3 камня. 
Пристанская улица простирается до мостика, названного именем Виктора Конецкого, и далее – до Спасательной станции № 10.

Д.В. Якуценя. Стрельна. Яхт-клуб. 1992 г.

Дмитрий Васильевич Якуценя. «Стрельна. У яхт-клуба».
1992 год. В экспозиции музея «Морская Стрельна».  




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru