Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

02.10.2022

ПОЭТ ВЛАДИМИР ГНЕУШЕВ: «НА ЖИЗНЬ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА Я СМОТРЮ»

Нет, молодость меня не покидает.
Она, неудержимая, во всём:
в мальчишке,
                       что стихи мои читает,
и в лейтенантском звании моём…
Владимир Гнеушев

В.Г. Гнеушев

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ГНЕУШЕВ
2 октября 1927 – 31 июля 2011

2 октября 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения поэта, писателя и журналиста Владимира Гнеушева. Уроженец Ставропольской земли Владимир Григорьевич Гнеушев с 1944 года по 1951 год служил в Красной армии и Военно-Морском флоте.
                             
Не невеста море, и не мама –
просто горьковатая вода.
А ребята бреются упрямо
перед каждым выходом туда…

Для поэта Владимира Гнеушева морская служба стала одной из важных тем в творчестве. Во флотской газете «Страж Балтики» в 1947 году увидело свет его стихотворение «У штилевых широт». Первая книга вышла в Ленинграде в 1954-м – небольшой сборник стихов «В дальних морях».

Он этот день запомнил навсегда:
Летело низко небо грозовое,
И море, закипая,
                            с грозным воем
Ломилось в потемневшие борта.

Скрывался под водою полубак,
А клочья пены по лицу хлестали,
И солью застывали на губах,
И таяли с шипеньем на металле.

Кружилась с непривычки голова,
Усталые подкашивались ноги,
А впереди – лишь зыбкие дороги
Да медленно густеющая мгла.

И если бы кто видел в этот миг,
Как он, обычно сдержанный и робкий,
Шёл с кораблём сквозь волны напрямик
И радовался бурной этой встрёпке!

Спускалась ночь,
Но отдых – далеко.
И злее поднималась непогода…
Из этого далёкого похода
Он возвратился в базу моряком.
(«В первом походе»)

С В.В. Конецким Гнеушева познакомил, если не ошибаюсь, Григорий Поженян, героический защитник Одессы, соученик Владимира Григорьевича по Литинституту, поэт, дебютировавший в 1955 году с книгой «Ветер с моря». Г.М. Поженян выступал рецензентом книг Владимира Гнеушева, в частности поэтического сборника «Меж двух морей» (1981 г.), ему посвящено стихотворение В. Гнеушева «В архангельскую ночь».
Эти личности – Поженян и Гнеушев – были равными в своём стремлении к справедливости и правде. Студентом, как рассказывал их с Гнеушевым товарищ по Литинституту Евгений Евтушенко, Поженян был известен тем, что не побоялся во время борьбы «с космополитами» «вышвырнуть в окно секретаря комсомольской организации Литинститута на клумбу с портретом Сталина из георгинов». Студент Гнеушев, наряду с Фазилем Искандером, в те годы выступил против исключения своих товарищей из института за издание рукописного журнала. Остальные промолчали.
Исследователь творчества поэта профессор Пётр Константинович Чекалов (г. Ставрополь) в статье «Поэзия В.Г. Гнеушева» приводит следующие сведения о нём:
«В 1953 году, будучи уже студентом Литинститута, Гнеушев подает заявление с просьбой принять его в члены коммунистической партии, но судьба в очередной раз дала событиям иной ход: на одном собрании он публично нелестно высказался о старшем товарище, члене партии, читавшем чужие письма. Реакция оказалась неадекватной: предложили вывести из зала его самого. Необходимость в этом отпала, когда выступавший в знак протеста сам покинул зал заседания. За такую выходку в то время могли не только исключить из института, последствия могли оказаться куда более серьезными. Секретарь партийной организации Литературного института Н. Молокова, относившаяся к Гнеушеву доброжелательно, вызвала его и посоветовала самому оставить институт, подождать пока страсти улягутся, а потом уже восстановиться. Гнеушев так и поступает…»
…Владимир Гнеушев рано лишился матери, бродяжничал. Отец, чьим партбилетом он гордился, погиб на войне, и это осталось болью Владимира Григорьевича навсегда.

Он убит в боях за Севастополь
Августовским днём
В сорок втором,
И на дне пустынного окопа
Был он похоронен под огнём...
(«Партии великой рядовой»)

«У нашего поколения не может быть никаких разногласий с отцами хотя бы потому, что не многие своих отцов помнят, – размышлял Виктор Конецкий в книге «Солёный лёд». – …И если я вижу на улице старика с седой бородой, неторопливой повадкой и мудростью в глазах, то мне кажется, что я сижу в кино. Потому что стариков у нас осталось очень мало. Их убили ещё в пятом, в четырнадцатом, восемнадцатом, двадцатом, сорок первом, сорок втором и в другие годы. А если ты вырос без отца и без деда, то обязательно наделаешь в жизни больше глупостей».
Больших глупостей Гнеушев не наделал. Своим вторым отцом и учителем он называл Виталия Валентиновича Бианки (1894–1959 гг.). Уйдя из института, к нему в Ленинград он и направился.
П.К. Чекалов сообщает: «…устраивается на корабль, уходит в море, а в перерывах между плаваньями жил на квартире у известного ленинградского писателя В.В. Бианки, с которым познакомился еще в 1930-е годы в лагере под Уфой, где он сидел за беспризорничество».
Владимир Гнеушев посещал тогда и творческое объединение при Ленинградском университете, что позволило ему получить рекомендацию Союза писателей Ленинграда для поступления в Литературный институт им. A.M. Горького в Москве, издать в «Детгизе» и свою первую книгу.
Несколько лет Гнеушев работал в Ставрополе в краевой молодёжной газете «Молодой ленинец». Рекомендацию в Союз писателей в 1958 году ему, как и Виктору Конецкому, дал Михаил Светлов.
Владимир Гнеушев писал не только о флотской службе, но и о красоте родной ставропольской земли, с которой был кровно связан, даже переехав оттуда в Москву. Лирика Владимира Гнеушева отражает его любовь ко всему живому, к природе, – к Кавказским горам, долинам, рекам, хребтам и скалам, полынным просторам родного края, «сухому цветку на глинистом обрыве», и к людям, особенно – к женщине, настраивает читателя на разговор о нежности и долге перед теми, кого любишь. Он был безусловно и романтиком и недаром написал инсценировку повести Александра Грина «Алые паруса».
«Чистая живопись словом» – так характеризовал поэзию Владимира Гнеушева поэт-фронтовик Николай Старшинов.

В тёплом мире – синем и зелёном
всё сияет музыкой Грига.
Облака плывут на город,
                                         словно
Паруса таинственного брига.
По лесной, по солнечной дорожке
ты бежишь ко мне сквозь птичье пенье,
в светлом платье,
                             в белых босоножках,
милое моё стихотворенье.

С Владимиром Григорьевичем Гнеушевым довелось познакомиться в 1986 году. Тогда он приехал к Виктору Конецкому из Москвы с томом своего «Избранного» (1985 г.).
Виктор Викторович, поджидая друга, рассказывал, что Гнеушев в 1943-м прорвался на Соловки в школу юнг, но его оттуда отчислили (находился в оккупации на Ставрополье). Но на фронт он попал и дошёл до Берлина, был ранен. Потом уже был флот, служба на Балтике и Чёрном море.
(На сайте «Литературный центр “Ставропольский”» указано, что В.Г. Гнеушев награждён медалями Ф.Ф. Ушакова (аналог «За отвагу») и «За победу над Германией».)
Знал Конецкий и о той огромной роли, которую сыграл В.В. Бианки в судьбе Гнеушева.
В предисловии к «Избранному» Владимира Гнеушева поэт Николай Старшинов пишет: «…уже вернувшись в родные края, неоднократно отправлялся в далёкие плаванья <…> В лучших стихах поэта есть чувство нашего времени, грозного и быстротечного, есть твёрдая гражданская позиция, есть темперамент человека неравнодушного, активно поддерживающего всё доброе и выступающего против всего, недостойного человека. Эта активность передаётся читателю…»

Книги Вл. Гнеушева

Перестройка, время надежд... А Гнеушев говорил нам тогда, в свой приезд: «Не обольщайтесь…» И со смехом вспоминал, как Горбачёв отчитывал его за драки и выпивку: «Будешь писать объяснительную…» Было это в Ставрополе в 1970-е годы, когда М.С.Горбачёв был первым секретарём Ставропольского краевого комитета КПСС, а журналист Гнеушев часто возвращался в родные места и по работе с будущим генсеком общался. Земляку он ответил стихами: 

Я бросаю пить. Железно.
Ничего не сделать тут.
Пусть хоть я побуду трезвым,
Если все другие пьют…

...В 1963 году В.Г. Гнеушев и журналист А.Л. Попутько издали книгу «Тайна Марухского ледника», которая со временем вошла в созданную ими трилогию («Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин», «Партизанский заслон») – гигантский труд о защитниках Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

На Марухском перевале. 1963 г.

А.Л. Попутько (второй), В.Г. Гнеушев (третий) во время поисковой экспедиции 
на Марухском перевале. 1963 год.

Дар авторов Ставропольскому музею им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Книга – дар А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушева Ставропольскому государственному историко-культурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. 

Работа эта, результат серьёзной исследовательской и поисковой деятельности, заняла у соавторов двадцать лет, удостоена премии Союза журналистов СССР (1983 г.).
А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушев стали инициаторами и строительства Мемориала Славы в честь героев Битвы за Кавказ, который был сооружен около города Карачаевска на средства жителей Ставрополья, Грузии, Дагестана, Армении и Азербайджана.
Напряжённая литературная работа В.Г. Гнеушева не прерывалась: очерки, пьесы, стихи, переводы (с абазинского, калмыцкого, армянского, латышского и болгарского языков), подготовка книг к изданию, в т.ч. книги об истории казачества Северного Кавказа («Полынная слава»)… Им издано около тридцати книг стихов, художественной и документальной прозы.

В. Гнеушев. Якорей не бросать!

…На оборотной стороне обложки этого сборника Владимира Гнеушева, там, где обычно даётся аннотация (издан в Ставропольском книжном издательстве в 1955 году), обозначено: «В. Гнеушев, Якорей не бросать!» Вот так, через запятую, – выглядит как наказ читателей поэту. И он этот наказ исполнил.

Благодарю весенний этот день,
За гул дождей, за тихий трепет листьев,
За то, что он развеял ночи тень
В напевах трав
                         и в чистом птичьем свисте.
За ветры, будоражащие кровь,
За ясность в золотых от солнца струях,
За дружбу
                 и за первую любовь,
Весенний этот день
                                 благодарю я.
На жизнь глазами сердца я смотрю.
И, чтоб не затрудняться списком длинным,
Скажу лишь, что ещё благодарю
Я этот день
                   за знамя над Берлином,
За облака, бегущие вдали
За кораблями парусными следом.
За то, что дал он людям всей земли
Уверовать в грядущие победы.
(«9 мая»)

Владимир Григорьевич говорил в интервью: «У меня одна дочь, один сын и один внук. За мною один флаг, одна присяга и единая верность им». Его гражданская лирика последних лет тревожна.
В.Г. Гнеушев скончался и похоронен в Москве. В 2013 году в Ставрополе, на доме, в котором он жил и работал, появилась мемориальная доска.
Владимир Григорьевич Гнеушев, прожив большую жизнь, пронёс свою память о бесприютном детстве и войне, службе и земляках до конца, и «за всё платил душой».

Татьяна Акулова-Конецкая 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru