Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

15.11.2022

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Валерия Григорьева. Школа. 2021 г.

Ах, как хочется в синий лес,
Ах, как хочется в чёрный бор,
Но мой транспорт сломался весь,
Я сижу и листаю альбом.
Вот Синьяка «Оранжевый мыс»,
Вот поля и дорога Оверна,
Вдруг мелькает счастливая мысль:
«Не собрать ли мне старое вело?»…
Александр Дольский

Сегодня средняя образовательная школа № 238 отмечала День рождения. В этот день по давно сложившейся традиции учащиеся, преподаватели и гости встретились в Музее школы.
В школе (до войны она размещалась на Галерной улице, ныне – на набережной Адмиралтейского канала) в разные годы учились Заслуженный артист РСФСР Е.Б. Флакс (1909 – 1982), известный психолог труда профессор В.Ф. Рубахин (1921 – 1985), писатели Олег Базунов и Виктор Конецкий, художник В.А. Бугрин (1938 – 1982), журналист Нина Жуланова (1970 – 2016), художник, автор кукольных скульптур Мария Касьяненко (1985 – 2022), актёр Андрей Ургант, певицы Ольга Фаворская и Марина Капуро, рок-музыкант Андрей Заблудовский и многие другие.
Сегодня в Музее школы состоялось открытие новой выставки «ШКОЛА?!», на которой представлено творчество тех, кто учился и учится в 238-й. Всех участников выставки объединяет любовь к Адмиралтейскому каналу, к своим высокопрофессиональным педагогам и школе, ставшей не только проводником в мир знаний, но и Школой жизни, дружбы, творчества.
Выставка подготовлена учащимися школы (куратор – историк Татьяна Николаевна Бойко).

Работы Марии Касьяненко

Работы Марии Касьяненко.

Глеб Шевцов. Автопортрет на фоне города

Глеб Шевцов «Автопортрет на фоне города».

Илья Быстревский

Выпускник школы 2017-го года Илья Быстревский.

Виктор Конецкий. Адмиралтейский канал

Виктор Конецкий «Адмиралтейский канал» (вид из окна дома № 9).

Марьяна Толстая. Гавань

Марьяна Толстая «Гавань».

Александр Клементьев. Салют на Галерной

Александр Клементьев «Салют на Галерной».

Трудно выделить какую-то одну работу, представленную на выставке: вот куклы из Музея Петербургских ангелов рано ушедшей трепетной Марии Касьяненко, философская картина «Постоянство цивилизации» Ильи Быстревского, ныне – магистранта Санкт-Петербургского Технологического института, «Автопортрет на фоне города» Глеба Шевцова, самобытная керамика Марьяны Толстой «Город», «Гавань» и живописная работа её дяди Виктора Конецкого «Канал», рисунок «Школа» ученицы 11-го класса Валерии Григорьевой и другие работы разных жанров и стилей. И каждый участник выставки дарит безусловную радость соприкосновения с настоящим талантом.
И всё же, если спросить меня, то одна работа особенно тронула: Ольга Зайцева «Школьный двор с цветущим каштаном». На этой акварельной работе 1976-го года, подруги нашей Марьяны со школьных лет, виден дом Базуновых-Конецких, в котором живёт уже пятое поколение нашей семьи…
Татьяна Акулова-Конецкая 

О. Зайцева. Школьный двор

Ольга Зайцева «Школьный двор с цветущим каштаном».




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru