Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

19.02.2023

НОВАЯ КНИГА ОЛЕГА ХИМАНЫЧА

О.Б. Химаныч

Новая книга О.Б. Химаныча «Рождённый ленд-лизом»,
изданная при поддержке САФУ, вышла ограниченным тиражом,
но спрос на труд писателя-краеведа – об истории создания 
в Северодвинске морского порта во время войны  огромен.
Фото Ярослава Химаныча.

Новая книга нашего друга – писателя, морского историка, Почётного гражданина Северодвинска О.Б. Химаныча «Рождённый ленд-лизом», как и все предыдущие книги этого известного далеко за пределами Архангельской области автора, поражает верой в то, что земля, на которой он живёт, история дорогого ему Северодвинска, – это основа для понимания истории всего Русского Севера. А люди, с которыми он общался и общается, опыт их жизненных переживаний в не простых условиях и войны, и мира, – достойный образец для понимания и общей судьбы нашей страны.
Много лет Олег Химаныч публиковал очерки об истории становления Молотовска-Северодвинска, внимательно собирал и пристрастно отбирал самые ценные сведения о нём. Собственно, ценно для краеведа Химаныча всё, любая информация, – будь она достоверна. Он как историк знает, что «поколения уходят, и память человеческая не всегда долговечна», и главным для него становится по крохоткам выстроить подлинную и объективную картину рождения посёлка, ставшего Городом трудовой доблести и славы.
В книге «Рождённый ленд-лизом» автор оставляет имена замечательных людей, многие из которых забыты, или их знают только морские историки. И это, пожалуй, в ней самое ценное: голосами этих людей, при талантливой подаче их Олегом Химанычем, говорит как бы сам Молотовск-Северодвинск. Военморы и капитаны, участники конвоев PQ-17 и PQ-18, портовики и управленцы, судостроители, ремонтники, инженеры и рабочие – великие и неизвестные герои Архангельской земли – эта книга, прежде всего, о них. Все герои книги Олега Химаныча познали непосильный труд, голод и лишения, бомбардировки, но работали на Великую Победу и создали столицу наших ледоколов Молотовск – атомных подводных лодок Северодвинск.
Не только люди, но и корабли, военные суда – защитники Русского Севера, оставлены автором в книге навечно для памяти народа.
Читатели найдут много нового в книге Олега Химаныча о некогда «закрытом порте» Молотовск, о военной авиации и действиях ПВО при его защите в годы Великой Отечественной войны, о помощи союзников и в послевоенное время (уже не вооружением, а грузами – промышленного, транспортного и сельскохозяйственного назначения).
За каждым очерком книги стоит и судьба её автора, его личный путь познания исторической правды.
Олег Химаныч – настоящий северянин, умный и справедливый исследователь истории родного города. Его новая книга «Рождённый ленд-лизом» – настоящий памятник строителям, защитникам и всем жителям Молотовска (Северодвинска), – землякам.
Сердечно поздравляем Олега Борисовича с выходом новой книги! 
И ждём дополнительный тираж!
Татьяна Акулова-Конецкая 




Новости

Все новости

12.02.2024 новое

ХРОНИКА БЕДЫ И ПОБЕДЫ: ЧЕЛЮСКИНЦЫ

08.02.2024 новое

КНИГА О ПИСАТЕЛЯХ Д. КАРАЛИСА

28.01.2024 новое

300 ЛЕТ РГАВМФ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru