Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

28.02.2023

МУЗЕЮ АРКТИКИ ИМ. Г.Я. СЕДОВА – 50

          Логотип музея

     «Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего!»
Девиз Музея Арктики им. Г.Я. Седова

Музей Арктики имени Г.Я. Седова Cанкт-петербургской школы № 336 Невского района 
отмечает 50-летний юбилей.

 Ученики школы встречают гостей

В 1969 г. в школе была создана выставка, посвящённая деятельности исследователя Арктики Георгия Яковлевича Седова (1877–1914), погибшего во время экспедиции к Северному полюсу. Тематика выставки определялась расположением школы на улице, носящей имя Седова. В дальнейшем выставка пополнялась и расширялась, стали устанавливаться контакты с членами экспедиций «Северный полюс», и к 1973 г. был создан полноценный школьный музей, посвящённый исследованиям Арктики советскими учёными. С этого времени музей поддерживает тесные контакты с Музеем Арктики и Антарктики, НИИ Арктики и Антарктики, со многими морскими общественными организациями и музеями.

 В конференц-зале Музе

В 2003 г. музей получил государственную аттестацию «Школьный музей», в 2008-м – подтвердил аттестацию. Неоднократно, начиная с 1983 г., музею Арктики школы № 336 присваивалось звание «Отличный школьный музей», он является и неоднократным лауреатом городских смотров-конкурсов школьных музеев.
Сегодня, 28 февраля 2023 г., Музей Арктики им. Г.Я. Седова СОШ № 336 (директор – И.В. Большаков) открыл обновлённую экспозицию «Береговая Линия. Арктика». Сотрудников музея, педагогов и учащихся поздравили: Глава администрации Невского района А.В.Гульчук, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Г.Г.Широков, директор Музея Арктики и Антарктики Н.В.Петрова, ветераны флота и участники пополнения экспозиции Ю.Н.Колесников и М.В.Вяхирев, многие другие.
Представили новую экспозицию ученики школы – юные экскурсоводы и зав. музеем Фаина Геннадьевна Кушнир.

Юные экскурсоводы

Представление новой экспозиции

Юные экскурсоводы.

Фрагмент экспозиции

В Музее

Фрагменты экспозиции Музея.

Ф.Г. Кушнир и ветераны флота

Зав. музеем Ф.Г. Кушнир и ветераны флота М.В. Вяхирев и Ю.Н. Колесников.

Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого с Музеем Арктики им. Г.Я.Седова и школой связывает долгая дружба. Т.В. Акулова-Конецкая тепло поздравила руководителей музея и учащихся с юбилеем. Среди тех, кто создавал музей и продолжает его развивать: директора школы разных лет Елена Николаевна Майорова и Юрий Николаевич Бурдин, заведующие школьным музеем разных лет Елена Николаевна Маркова и Елена Павловна Афанасьева, Фаина Геннадьевна Кушнир, которая ныне возглавляет музей, – все они настоящие Педагоги, ставшие и настоящими специалистами музейного дела. Свой вклад в развитие Музея неизменно вносит и зав. библиотекой Екатерина Александровна Виноградова.

В библиотеке школы

В библиотеке школы: 
Ф.Г. Кушнир, Т.В. Акулова-Конецкая, Е.А. Виноградова, Е.П. Афанасьева.

Т.В. Акулова-Конецкая преподнесла в подарок Музею книги, фотографии ледокольного парохода «Георгий Седов» (1966 г.) и парусника «Седов» (1984 г.), присланные из Архангельска другом – известным краеведом, историком флота Петром Валентиновичем Веселовым.
Последним капитаном ледокольного парохода «Георгий Седов» был Владимир Фёдорович Пустошный (1926–1979), потомственный моряк, внесший много ценного в практику ледового плавания в Арктике.
В Архангельске фамилию «Пустошный» всегда связывают с Александром Матвеевичем Пустошным (1892–1943).
Экспедиция Г.Я. Седова вышла из Архангельска на зверобойном судне «Святой мученик Фока» 27 августа 1912 г. У Новой Земли из-за непроходимых льдов судно стало на зимовку. Только в августе 1913 г. экспедиция подошла к Земле Франца-Иосифа, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку.
15 февраля 1914 г. Седов, болевший цингой, в сопровождении матросов Григория Линника и Александра Пустошного на трех собачьих упряжках вышли к Северному полюсу.
Больной и обессиленный Георгий Яковлевич Седов скончался 5 марта 1914 г. Линник и Пустошный похоронили его на мысе Аук острова Рудольфа, покрыв тело флагом, который Седов мечтал водрузить на Северном полюсе.
А.М. Пустошный, вернувшись из экспедиции, служил лоцманом в Архангельском порту.
Именем Г.Я. Седова был назван ледокольный пароход, вошедший в состав русского торгового флота в 1916 г. Его прославил в 1937 г. героический дрейф. С 1959 г. по 1966 г. ледокольный пароход «Георгий Седов» работал в составе Архангельской гидрографической базы, занимался морскими промерами в малоизученных районах Арктики. В октябре 1966 г. он вернулся в порт на Двине из своего последнего рейса. Несмотря на предложение общественности оставить ледокольный пароход на вечной стоянке у Красной пристани в качестве мемориального судна, «Георгий Седов» был выведен из эксплуатации и продан в Германию на металлолом.

 ЛП СЕДОВ. Фото Валентина Веселова (Архангельск). 1966 г.

Ледокольный пароход «Георгий Седов».
Возвращение из последнего рейса.
Октябрь 1966 г. Архангельск.
Фото Валентина Петровича Веселова (1924–2009).

Барк СЕДОВ. Фото Петра Веселова (Архангельск). 1984 г.

Барк «Седов». На праздновании 400-летия города Архангельска.
6 июля 1984 г.
Фото Петра Валентиновича Веселова. 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru