Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

03.03.2023

3 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ


День писателя

      «Две возможности биографии человека: по снам, которые он видит сам, и по снам, которые о нём видят другие».
Марина Цветаева

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

«В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь».
Денис Фонвизин (1745–1792 гг.)

«Пишут не потому, чтоб тягаться с кем бы то ни было, но потому, что душа жаждет излиться ощущениями».
Николай Гоголь (1809–1852 гг.)

«…мне Россия нужна; без России последние силёнки и талантишка потеряю. Я это чувствую, живьём чувствую...»
Фёдор Достоевский (1821–1881 гг.)

«Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей».
Николай Чернышевский (1828–1889 гг.)

«На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость – негодованием, на мерзость – отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью».
Антон Чехов (1860–1904 гг.)

«Я всю жизнь испытываю муки Тантала. Всю жизнь страдаю оттого, что не могу выразить того, что хочется... Какая мука наше писательское ремесло... А какая мука найти звук, мелодию рассказа – звук, который определяет всё последующее!»
Иван Бунин (1870–1953 гг.)

«Мой враг в творчестве – это прежде всего моё собственное желание повторять себя самого без всяких новых усилий и на этом повторении строить своё благополучие».
Михаил Пришвин (1873–1954 гг.)

«Равнодушие может быть страшнее боязливости – оно выпаривает из человека душу, как воду медленный огонь, и когда очнёшься – останется от сердца одно сухое место».
Андрей Платонов (1899–1951 гг.)

«Нравственная содержательность есть отличительная черта русской литературы».
Варлам Шаламов (1907–1982 гг.)

«Мы уже так редко слушаем друг друга. Не вникая в жизнь ближнего своего, не разучимся ли мы чувствовать чужую радость, чужое горе, боль, и, глядишь, когда нам больно сделается, никто не поможет нам, не пожалеет, не услышит нас. И не утратим ли мы насовсем то, что зовется древним добрым словом – сострадание?»
Виктор Астафьев (1924–2001 гг.)

«…Мало плачем и мало смеемся. Даже при чи­стой совести не можем разобраться в потоке информации, вовремя от­личить правду от кривды. А допустив неправду даже и вполне бессоз­нательно, так поздно осознаем этот прискорбный факт, так за время осознания накручивается на прошлую ошибку чудовищно много след­ствий, что и никакого мужества не хватает признать её; рубить запу­танный узел становится так опасно, что мы для пользы дела просто-напросто и не оглядываемся».
Виктор Конецкий (1929–2002 гг.)

«Одно дело – беспорядок вокруг, и совсем другое – беспорядок внутри тебя».
Валентин Распутин (1937–2015 гг.)

«…настоящая литература озабочена и печётся об одной-единственной субстанции – о душе. По-другому и быть не может: она, то есть наша неприкаянная душа, потому представляет собой вечный объект изящной словесности, почему вечный объект анатомии – тело человеческое, а чёрной металлургии – чугун и сталь. Во всяком случае, вся русская литература, от протопопа Аввакума до раскола Союза советских писателей, бережно копалась в человеке, исследуя феномен его души».
Вячеслав Пьецух (1946–2019 гг.)

ЕВГЕНИЙ ГУСЛЯРОВ
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ЧУЖИЕ АВТОБИОГРАФИИ?
ИЗ ДНЕВНИКА ЧИТАТЕЛЯ

Собрал несколько автобиографий. Не знал, что таким захватывающим будет это неведомое нам литературное собрание. Вот читаю последние строчки автобиографии Виктора Конецкого. Он, впрочем, не написал её как таковую. Объясню потом, как мне это кажется, почему он её не написал. Есть у него только несколько подступов к ней. Вот несколько строчек, которые по всей видимости, должны были быть последними в ней:
«Конечно, страх очень большой перед смертью. Куда от него денешься. Но какая-то там мысль сидит, когда умирают товарищи: может, ещё встретимся? Так что не огорчайтесь, ребята. Но будет жалко, если со мной уйдёт из литературы море...».
Да, конечно, понял я – писать автобиографию бывает не просто. Прочитал Конецкого, и даже некоторая печаль душу изморозью подёрнула. «Не огорчайтесь, ребята!». Понятно, почему он так и не захотел плотно сесть за конечный в жизни документ, подводящий баланс бытия. Ведь следом за этим непременно подумалось бы и о других подобных бумагах. О завещании, например, или, не дай Бог, эпитафию бы вздумалось сочинить. Ведь придумалась же Эйзенштейну эта всеконечная точка жизни, которая будет после автобиографии: «Жил, задумывался, увлекался…». Или Суворов. Писал, писал автобиографию, и вдруг придумал, что лучше всего на его могиле могут быть высеченными лёгкие, как земля пухом, слова: «Здесь лежит Суворов». Просто и ясно. На могиле Суворова и точно никаких слов, кроме этих, не надо. И эти слова вся его славная жизнь подсказала. А самый великий Лев нашей литературы даже и «Здесь лежит Толстой» не велел писать. В завещании его есть беспощадные и обескураживающие слова: «…только зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло!».
Конечно, да. И завещание и эпитафия, разумеется, могут достойно завершить достойную жизнь. О недостойных и говорить не надо.
Однако, автобиография, это всё-таки самая большая медаль и отрадный венец за тяготы, скорби и одоления на пути к тому совершенству, которое венчает жизнь, которой она кончается. И лучше других поступает тот, кто не сочиняет автобиографию, а создаёт её упорством, одолевает печаль, не знает растерянности. Кто рано определяет единственную свою цель, имеет силу до конца не упускать её. Умеет превзойти неодолимую власть мелочи. Этому учат автобиографии людей, которые остаются в памяти живых. Для того, наверное, их и пишут смелые люди. «Не огорчайтесь, ребята!».
г. Москва
  Дзен-канал: Агентство исторических расследований писателя Евгения Гуслярова 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru