Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

11.03.2023

ПАМЯТИ Л.С. РУДНЕВОЙ-ФЕЙГЕЛЬМАН

      «…В моём прореженном войной возрасте уже пора думать, что своего я оставлю после себя. А задумана уймища работ. Когда осуществляешь свои мысли в действительности, и возникает то напряжение, в котором, пожалуй, и есть всё очарование жизни и науки».
Любовь Руднева. «Голос из глубин»

12 марта – день памяти писателя и театроведа
Любови Саввишны Рудневой-Фейгельман.

 Л.С. Руднева-Фейгельман

Любовь Саввишна Руднева-Фейгельман
(Любовь Сауловна Фейгельман)
17 ноября 1914 – 12 марта 2003

Любовь Фейгельман родилась в Риге. Шла Первая мировая война. Вскоре после её рождения родители перебралась в Москву. Отец семью покинул. Люба рано потеряла и мать. Она сумела без родительской поддержки не растеряться: окончила школу для одарённых детей, а затем и театроведческий факультет ГИТИСа имени А.В. Луначарского.
Работать, чтобы выжить, Любе пришлось с четырнадцати лет, в молодёжном журнале «Затейник».
За два месяца до гибели Владимира Маяковского, в 1930-м, 14-летняя Любовь Фейгельман вошла в «Бригаду Маяковского» и стала выступать с чтением стихов поэта. У неё был изумительной красоты голос (он сохранился на плёнках радиоархива), и Любовь выступала на разных площадках. Она подрабатывала тогда в издательстве «Молодая гвардия». Маяковский был «не ко двору», его считали «мелкобуржуазным бунтарём», – так вспоминал в своих мемуарах «Бремя стыда» Даниил Данин, бывший юный председатель «Бригады Маяковского».
Ещё студенткой, – яркой, заряженной энергией и творчеством, – Любовь привлекала к себе внимание одарённых неординарных людей.
И это о ней восклицал влюблённый Ярослав Смеляков:

Посредине лета
высыхают губы.
Отойдём в сторонку,
сядем на диван.
Вспомним, погорюем,
сядем, моя Люба,
Сядем посмеёмся,
Любка Фейгельман!

Гражданин Вертинский
вертится. Спокойно
девочки танцуют
английский фокстрот.
Я не понимаю,
что это такое,
как это такое
за сердце берёт?

Я хочу смеяться
над его искусством,
я могу заплакать
над его тоской.
Ты мне не расскажешь,
отчего нам грустно,
почему нам, Любка,
весело с тобой?..

Стихи 1934-го года, Любови всего двадцать лет. Вскоре Ярослав Смеляков (1913–1972) был впервые репрессирован. Потом будут война, плен, новые аресты… Евгений Евтушенко писал о нём: «Я не встречал ни одного человека более “советского”, чем Смеляков, и одновременно более “антисоветского”, когда из него вдруг прорывалась боль за изувеченную смолоду жизнь…» (Так считал и В.В. Конецкий, любивший Ярослава Васильевича, друживший с его вдовой.)
К слову: о Я.В. Смелякове оставил воспоминания его друг-сиделец – драматург В.С. Фрид в книге «58 с половиной. Записки лагерного придурка», там и о Любови Фейгельман: «…хорошенькая – комсомольская богиня».

Любовь Фейгельман

В 1930-е годы Любовь Фейгельман на поэтическом вечере, читающей Есенина и Маяковского, услышал В.Э. Мейерхольд и пригласил её вести в училище при его театре Мастерскую современного слова, а также работать в научно-исследовательской лаборатории театра. Любовь Саввишна трудилась над составлением словаря театральных терминов, в плане её исследований были две большие темы – «Маяковский и театр Мейерхольда», «Поэт и молодые артисты».
Л.С. Фейгельман был подготовлен и концерт лирики Владимира Маяковского. Она участвовала в организации выставки поэта в Литературном музее, создании музея Маяковского в Гендриковом переулке (после Великой Отечественной войны написала и исследование о любимом поэте «Маяковский в странах народной демократии»).
Николай Эрдман, Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд, Виссарион Шебалин, Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович, Владимир Татлин, Юрий Олеша и Эраст Гарин – о тех, с кем была творчески близка, Любовь Саввишна «в вегетарианские времена» будет писать лучше многих. Будет писать, конечно, и при жизни своих героев, но – «в стол»…
В 1938-м театр Мейерхольда закрыли. В 1939-м Всеволода Эмильевича арестовали. Через несколько дней после его ареста жена режиссёра Зинаида Райх была зверски убита. Мейерхольда расстреляли в 1940-м...
…Любовь в то время была женой мейерхольдовского актёра Эраста Гарина, они воспитывали дочь. Их семья на некоторое время перебралась в Ленинград, где Эраст Павлович служил в Театре музкомедии. А 1941-м брак Любови распался.
Во время Великой Отечественной войны Любовь Саввишна становится сотрудником (агитатором) Главного Политического управления РККА и ВМФ: выступает с лекциями и чтением стихов перед моряками Черноморского и Северного флотов, Дунайской военной флотилии.
Триста пятьдесят лекций было прочитано Любовью Фейгельман, превосходной рассказчицей, на флотах. Одиннадцать месяцев провела она на передовой. Принимала участие в освобождении Крыма от фашистских захватчиков.
В мае 1944-го Любовь Саввишна с моряками «пришла в Севастополь после трудного штурма» и была потрясена видом памятника генералу С.А. Хрулёву (1807–1870), герою Крымской войны: он был буквально расстрелян оккупантами…
Тогда, в мае – июне 1944-го года выступления Любови Фейгельман были первыми в освобождённом от фашистов Севастополе.
Окончив Литинститут в 1946-м году, Любовь Саввишна взяла псевдоним Руднева и погрузилась в литературную работу. Членом Союза писателей стала через десять лет, в 1956-м. Преподавала в Литинституте им. М. Горького.
Перу Любови Рудневой, писателя-мариниста и члена Международной ассоциации маринистов, принадлежат около двух десятков книг, среди которых: «Встречи и верность» (1960, 1996), «Моя бухта» (1964), «Память и надежда» (1967, 1976), «Странная земля» (1974), «Последние листригоны» (1976, 1993), «Голос из глубин» (1983, 1990), «Малая исповедь» (1995) и другие. Большинство произведений Любови Рудневой рассказывают о людях, связанных с морем, – военных моряках, исследователях и учёных, любимом Севастополе.
Л.С. Руднева принимала участие и в издании посмертных книг писателей, не вернувшихся с войны.

Л.С. Руднева

Не оставляла она и другой своей заповедной темы – театра: статьи Любови Рудневой о творческой практике и поисках Мейерхольда публиковались в научных сборниках. В 1987-м году в журнале «Театр» (№ 10) была впервые опубликована многострадальная пьеса Николая Эрдмана «Мандат», написанная им ещё в 1925-м году, – с послесловием Любови Саввишны Рудневой «Комедия Николая Эрдмана, её триумф и забвение».
Л.С. Руднева-Фейгельман прожила большую яркую жизнь. В 2006 году вышла книга «Дом на Брюсовском», в которой собраны эссе Любови Саввишны Рудневой о людях, с которыми она сблизилась в Театре Мейерхольда, встречалась в доме режиссёра в Брюсовском переулке, 12, дружила – «дань памяти о прекрасных и трагических событиях 30-х годов XX века». Книга готовилась к печати при жизни Л.С. Рудневой, но увидела свет усилиями её дочери искусствоведа Ольги Эрастовны Гариной уже без неё...
Татьяна Акулова-Конецкая  




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru