21.06.2023
«ВАДИМ ИНФАНТЬЕВ. СОЛДАТ. ХУДОЖНИК. ПИСАТЕЛЬ»
21 июня в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ул. Шпалерная, 34) открылась выставка «Вадим Инфантьев. Солдат. Художник. Писатель». На выставке представлены материалы из архива писателя, хранящиеся в ЦГАЛИ, – личные документы, рукописи и стихи (в т.ч. из «Фронтовой тетради»), рецензии, рисунки, фотографии.
Вадим Инфантьев. «Автопортрет». 1945 год.
Вадим Николаевич Инфантьев (1921–1980) родился в Сибири. Рос в городе Сарапул в Удмуртии, где окончил среднюю школу. В 1938 г. в районной газете «Красное Прикамье» в Сарапуле были опубликованы его первые стихи. Решив стать архитектором, Вадим Инфантьев поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но вскоре был призван на действительную службу в Армию и стал артиллеристом. Участник советско-финской войны (1939–1940 гг.). Великую Отечественную войну Вадим Инфантьев начал командиром орудия, закончил – начальником штаба дивизиона.
После войны В.Н. Инфантьев окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского, затем – Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова. Служил на подводных лодках, занимался научной работой; до 1961 г. – офицер ВМФ, капитан II ранга.
Фрагменты выставки.
В середине 1950-х годов В. Инфантьев посещал литобъединение при Ленинградском отделении издательства «Советский писатель», из которого вышли в литературу Виктор Курочкин, Александр Володин, Виктор Конецкий, Олег Базунов, Глеб Горышин, Владимир Ляленков, Сергей Тхоржевский и многие другие ленинградские писатели.
В 1955–1956 годах в «Литературной газете», в журналах «Советский воин» и «Советский моряк» появились первые рассказы Вадима Инфантьева, а в 1957-м – первый сборник «Шестеро с острова». Вадим Инфантьев писал о флоте, который знал и любил («Морской горизонт», «Они шли рядом», «По местам стоять, погружение!» и другие), известен он и как детский писатель («Подводники», «”Мамонты” шагают в будущее» и другие).
Вадим Николаевич занимался и живописью, принимал участие в коллективных выставках. Его картины – дополнение к литературному творчеству и иллюстрации к строкам биографии.
«…Это мы его так звали “Вадим”, а он давно уже был Вадимом Николаевичем, – вспоминал Виктор Конецкий в книге «Кляксы на старых промокашках». – Приходил иногда на занятия [литературного объединения] в форме инженер-капитана 2-го ранга. Родился в 1921 г. в селе Титовское Томской области. Отпахал незнаменитую финскую... В Отечественную дрался внутри блокадного кольца на фортах в тяжёлой береговой артиллерии. Волевой мужик. Многажды раненый. Скромный. Помер рано – в 59 лет. Мы его и хоронили. И удивились, когда у могилы выстроился взвод почётного караула из курсантов “Дзержинки” и проводили его в могилу под троекратный залп из винтовок. Про войну рассказывать даже под рюмку не любил…»
На открытии выставки «Вадим Инфантьев. Солдат. Художник. Писатель» присутствовали архивисты, литераторы, друзья ЦГАЛИ, выступили: директор ЦГАЛИ Людмила Игоревна Николаева, Председатель Архивного комитета Петербурга Пётр Евгеньевич Тищенко, куратор выставки Артём Владимирович Перов, дочь писателя Мария Вадимовна Инфантьева и внук Никита Инфантьев, профессор Академии им. А.Л.Штиглица Михаил Геннадьевич Рогозный, Т.В. Акулова-Конецкая, протоиерей Вячеслав Харинов (Скорбященский храм на Шпалерной). Видеообращение прислала из Сарапула, родины В.Н. Инфантьева, краевед Татьяна Борисовна Пиганова, координатор издательского проекта «Память Сарапула»; гостьей церемонии стала и руководитель Управления по делам архивов Администрации города Сарапула Наталья Владимировна Тощевикова.
Людмила Игоревна Николаева.
Семья В.Н. Инфантьева: дочь Мария, внук Никита, правнучка Елизавета.
Знакомство с экспозицией. Пётр Евгеньевич Тищенко.
Фрагмент выставки.
Куратор выставки Артём Владимирович Перов.
На стене работы В. Инфантьева – портреты Д. Гранина и М. Дудина.
Они и М.М. Зощенко рекомендовали Вадима Инфантьева
в Союз писателей.
В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ) сосредоточены фонды государственных учреждений, общественных организаций литературы, искусства и культурно-просветительной работы, а также фонды личного происхождения деятелей культуры Санкт-Петербурга с 1917 г. по настоящее время.
На выставке: Вадим Инфантьев. «Подводная лодка в море». Б/д.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.