14.07.2023
280-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.Р. ДЕРЖАВИНА
Как в море льются быстро воды,
так в вечность льются дни и годы.
Гавриил Державин
14 июля исполняется 280 лет со дня рождения поэта
и государственного деятеля
ГАВРИИЛА РОМАНОВИЧА ДЕРЖАВИНА
3 [14] июля 1743 – 8 [20] июля 1816
В.Л. Боровиковский (1757–1825). «Портрет Г.Р. Державина». 1811 год.
Всероссийский музей А.С. Пушкина.
Гавриил Державин – великий русский поэт, благословивший Пушкина и его литературное поколение.
«К бессмертным памятникам Екатеринина века принадлежат песнопения Державина, – писал о нём критик А.Ф. Мерзляков (1778–1830). – Громкие победы на море и сухом пути, покорение двух царств, унижение гордости Оттоманской Порты, столь страшной для европейских государей, преобразования империи, законы, гражданская свобода, великолепные торжества просвещения, тонкий вкус, всё это было сокровищем для гения Державина … Державин хвалит, укоряет и учит… Он возвышает дух нации каждую минуту даёт чувствовать благородство своего духа…»
Река времён в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдет судьбы!
Эти последние поэтические строки Державина не оказались пророческими. Пожалуй, лучше всех его феномен объяснил в XX веке поэт Владислав Ходасевич, заметив, что Державин «первый дерзнул видеть мир по-своему и изображать его таким, каким видел, и первый если не понял, то почувствовал, что поэзия должна отвечать реальным запросам человеческого духа. <…> он объявился родоначальником русского реализма. С этим было связано и его обращение от книжного языка к народному». И потому вспомним другие строки Гавриила Романовича Державина:
Слух пройдёт обо мне от Белых вод до Чёрных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льёт Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить. («Памятник». 1795 г.).
Г.Р. Державин – и государственный деятель, он занимал пост министра юстиции Российской империи. Сообщая о том, что больше не нуждается в услугах своего министра юстиции, Александр I объяснил Гавриилу Романовичу, за что увольняет его: «…очень ревностно служишь». Державин одним из первых в России отстаивал принципиальную позицию совершенствования отечественного законодательства, был первым, кто предлагал принять закон о взяточничестве в России.
Судьба Гавриила Романовича Державина – пример верного служения России
и её культуре.
К.и.н. С.В. ЧЕРНЯВСКИЙ
Российский государственный исторический архив
280 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.Р. ДЕРЖАВИНА –
РУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ И ПОЭТА
Выдающийся русский поэт эпохи Просвещения, государственный и общественный деятель Гавриил Романович Державин появился на свет 3 (14) июля 1743 г. в деревне Сокуры близ Казани. Родители мальчика были мелкопоместными дворянами. Отец, Роман Николаевич, имел невысокий военный чин секунд-майора. Мать, Фёкла Андреевна, в девичестве Козлова, вела хозяйство. Отец Гавриила рано ушёл из жизни, дом оскудел, и лишь благодаря энергии матери осиротевшему семейству удалось удержаться на плаву.
Сколь-либо серьёзного системного образования мальчику получить не удалось. В Казанской гимназии он проучился лишь два года, однако природная тяга к знаниям, склонность к самообразованию и недюжинные творческие способности помогли молодому человеку добиться большого жизненного успеха.
В 1762 г. 19-тилетний Гаврила Романович поступил на военную службу рядовым в привилегированный гвардейский Преображенский полк. В июне того же года он принял участие в перевороте, результатом которого стало восшествие на престол государыни Екатерины II. Однако, не имея протекции, оставался рядовым до 1767 г., пока не получил чин сержанта. В 1772 г. Державин был произведён в офицеры, а через пять лет оставил военную службу в звании капитан-поручика и, получив чин коллежского советника, приступил к службе статской.
На протяжении ряда лет Гаврила Романович занимал различные должности, получая как повышения по службе, так и попадая из-за своего неуёмного нрава и стремления к справедливому ведению дел в опалу. Он служил в Сенате, был успешным губернатором Олонецкой, а затем Тамбовской губернии, где открыл несколько народных школ.
В 1791 г. Г.Р. Державин назначен статс-секретарём императрицы, а затем некоторое время руководил Коммерц-коллегией. При Александре I занимал пост министра юстиции. Однако, имея характер независимый и прямой, он частенько лишался высоких должностей, в том числе и по воле государей, которым служил преданно и верно. В 1803 г. Гаврила Романович оставил службу и стал жить на покое в своём имении Званка неподалёку от Новгорода.
Но нам, впрочем, как и своим современникам, он более известен не как государственный муж, а как автор замечательных поэтических произведений и предтеча А.С. Пушкина.
Писать стихи Державин начал ещё служа в Преображенском полку, и свои первые произведения издал отдельной книжкой в 1776 г. Тогда же начинающий пиит свёл знакомства с уже известными литераторами — Н.А.Львовым, В.В.Капнистом, И.И.Хемницером, которые приняли его в свой круг. Прилежно занимаясь самообразованием, Гаврила Романович штудировал работы известных классиков поэзии и литературы, читал труды античных авторов. Всё это помогло начинающему поэту со временем не только стать в один ряд с признанными мастерами поэтического слова, но и возвыситься в этом ряду.
Свои первые сочинения Державин печатал в петербургских журналах анонимно, очевидно полагая их ещё недостаточно совершенными. Однако в то время круг литераторов, чьи произведения появлялись в публичном пространстве, был не слишком велик, и имя поэта всё чаще стало звучать в столичных гостиных и салонах. Державинские произведения: «Ключ», «На смерть князя Мещерского» и проч. приобрели популярность и стали появляться в списках. Особую известность поэту принесла его ода «Фелица», где в аллегорической форме был мастерски выведен образ императрицы Екатерины II, как государыни, неустанно радеющей о благе Отечества и населяющего его народа. В некотором смысле это произведение стало иллюстрацией того, каким подвластный народ хотел бы видеть своего государя.
Тем временем, работы Державина становились всё более популярными. С позиций современного читателя это непросто понять, поскольку язык его произведений для нас тяжеловат и не слишком привычен. Однако необходимо учитывать, что стихи, несомненно, талантливых предшественников поэта — В.К.Тредиаковского, М.М.Хераскова, А.П.Сумарокова, для современного читателя ещё более сложны, а иногда и малопонятны, что не умаляет их поэтических достоинств. Всё это был ещё допушкинский язык, имевший совершенно особое звучание.
Заслуга Державина в том, что в классическом стихосложении он сумел отойти от привычных для того времени штампов. Он сделал стих менее витиеватым и аллегоричным, более понятным читателям, приблизив его к окружающей действительности. Это добавляло популярности произведениям поэта. Известный литературный критик В.Г.Белинский писал: «В лице Державина поэзия русская сделала великий шаг вперёд». Ему вторит историк отечественной литературы Г.А.Гуковский: «Его (Державина — С. Ч.) стихи рвут из рук, их переписывают в заветные тетради, они не нуждаются даже в печати, их и без того знают наизусть все…».
Наверное, одно из самых ярких воспоминаний о своём знаменитом современнике нам оставил А.С. Пушкин, которому в юном возрасте довелось читать Гавриле Романовичу своё стихотворение на выпускном экзамене. «Я прочёл “Воспоминание в Царском Селе”, стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…».
Эти строки А.С. Пушкин написал в 1835 г. Будучи сам в зените славы, он по-прежнему считал Державина великим поэтом. Не знаем, ведал ли гений русской поэзии, что вскоре после лицейского экзамена Гавриил Романович сказал С.Т.Аксакову: «Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин».
Г.Р. Державин за жизнь свою был женат дважды. Первая супруга поэта, Екатерина Яковлевна, в девичестве Бастидон, была дочерью камердинера императора Петра III, португальца по происхождению. Она скончалась в 1794 г. Второй женой Гаврилы Романовича стала Дарья Алексеевна Дьякова, с которой он прожил в согласии до самой своей кончины в 1816 г. Упокоились супруги в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Новгорода Великого.
Память о нашем выдающемся соотечественнике хранят многочисленные памятники. В их числе монумент «1000-летие России», где среди фигур самых известных российских деятелей есть скульптурное изображение Г.Р. Державина. Именем великого уроженца Поволжья названы улицы и площади российских городов, учебные заведения, литературные чтения и фестивали, музеи и даже кратер на Меркурии. Память о Г.Р.Державине хранят произведения отечественной литературы, а также многочисленные документы, отложившиеся и сберегаемые в фондах отечественных архивов.
2023 г.
СОВЕТУЕМ ПОСЕТИТЬ
…Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.
Г.Р. Державин «Арфа». 1798 год.
Музей-усадьба Г.Р. Державина Всероссийского музея А.С. Пушкина
в Санкт-Петербурге (наб. р. Фонтанки, № 118).
Этот каменный дом (тогда двухэтажный) Гавриил Романович и его первая супруга,
Екатерина Яковлевна, приобрели в 1791 году.
Фрагменты экспозиции музея Г.Р. Державина.
В 1800 году почил друг Державина сенатор П.Г. Лазарев, и Гавриил Романович с женой приняли в свой дом его дочь Веру. В этом доме она жила с Державиными, после обучения в Смольном пансионе благородных девиц, до своего замужества. Братья Веры правительственным указом после смерти отца были зачислены в Морской кадетский корпус и часто гостили в усадьбе Державиных. Алексей Петрович дослужился до контр-адмирала, Андрей Петрович – до вице-адмирала, полным адмиралом стал
Михаил Петрович Лазарев.
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Новгородском кремле.
Образ поэта Г.Р. Державина (4-й слева) на памятнике «Тысячелетие России»,
установленном в Новгороде в 1862 году, по праву среди достойных россиян.
В Варлаамо-Хутынском монастыре.
На берегу Волхова находилось имение Державина Званка, и упокоен поэт был рядом –
в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря,
близ Великого Новгорода.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более сорока лет оставался в руинах. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его второй жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием со дня рождения Державина, его останки были возвращены
в монастырь.
Могила Г.Р. Державина в левом пределе
Спасо-Преображенского собора.
На могильной плите выбиты слова: «Под сим камнем сокрыт прах действительного
тайного советника и разных орденов кавалера Гавриила Романовича Державина».
Рядом (слева) могила второй супруги Державина, Дарьи Алексеевны.
В апреле 2023 года в Русском музее (в Михайловском дворце) открылась
выставка «Портрет Гавриила Романовича Державина из Иркутска в Санкт-Петербурге». Наряду с портретом Державина из собрания Иркутского областного художественного музея на выставке представлены принадлежащие Русскому музею эскиз портрета Державина Алексея Егорова и гравюра Фёдора Иордана с портрета Державина кисти Сальватора Тончи.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
Июль 2023 года.