26.01.2024
НА УГЛУ НЕВСКОГО И ФОНТАНКИ
26 января в читальном зале библиотеки Дворца творчества юных (Аничков дворец, Невский пр., 39) состоялся вечер «Писатель и капитан: пути-дороги Виктора Конецкого».
О писателе-моряке Викторе Конецком – его детстве, пройденном им жизненном пути – в море и в литературе, рассказывала гостям встречи Т.В.Акулова-Конецкая.
Татьяна Валентиновна ответила на вопросы ребят, познакомила с фотографиями из семейного архива, передала в библиотеку книги писателя и отметила подарками талантливых студийцев: гостями и участниками вечера, приуроченного ко дню 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, стали воспитанники клуба «ЮНГА», изостудии, студии художественного слова и их педагоги. Чтецы читали стихи, посвящённые поэтами Виктору Викторовичу Конецкому в разные годы.
Студия художественного слова: Ольга Иванова, Аглая Рейман,
Мария Козлова, Мирослав Дьяченко, Анастасия и Ксения Агафошины.
Организатор вечера – зав. библиотекой С.Д.Мангутова, педагоги студийцев – А.В.Исауленко (руководитель клуба «ЮНГА»), О.Д.Мамонтова (руководитель Изостудии), Л.В.Чиховская (руководитель студии художественного слова).
12 февраля 1937 г. в Аничковом дворце (построен в 1741–1753 гг. по проектам М.Земцова и Б.Растрелли) был открыт Ленинградский Дворец пионеров.
«…Рисую с тех пор, как помню себя. … Ходил во Дворец пионеров к педагогу Рязанской, – вспоминал В.В.Конецкий. – Через год был переведён в изостудию Дворца, куда брали ребят старше 16 лет, а мне было лишь 12. Тогда же, в 1941 году, состоялась моя первая выставка. Рисунки ленинградских школьников экспонировались в витринах Дворца пионеров, выходящих на Невский проспект, и все, кто бежал или шёл мимо, могли их видеть…» (Литературная газета. 1982. 1 января).
Виктор Конецкий. Акварель. Апрель 1941 г.
Виктор Конецкий: «Если б не война, я бы стал художником…»
Набросок В. Конецкого начала 1950-х гг. (из дневника).
«Обычно люди вспоминают детство с нежностью. А я не люблю своего. Хорошее в нем только рисование, – писал В.Конецкий в книге «Солёный лёд». – Дворец пионеров на углу Невского и Фонтанки, снег на капителях колонн, запах пластилина и скипидара, раннее честолюбие, радость от смирения и буйства красок. … Даже в блокаду я утешался мыслью о том, что не надо идти в школу. И рисовал в бомбоубежище. Причем рисунки мои были далеки от войны – цветы и летние пейзажи».
Зимой 1941–1942 гг. в главном корпусе Дворца пионеров размещался гражданский госпиталь. На картах немецких лётчиков Дворец пионеров значился для уничтожения под № 192, как «Дворец юных большевиков».
Однако уже в 1942 г. было принято решение об открытии Дворца, и летом этого года состоялся выпускной бал для школьников, окончивших 10-й класс. Постепенно восстанавливалась работа кружков, в 1943 г. прошла олимпиада детского творчества. В феврале 1945 г. открылась и библиотека.
В 1990 г. Дворец пионеров получил новое имя – Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
Во Дворце ежегодно в различных кружках, клубах и студиях занимается более 16 тысяч детей, работает музей и библиотека – старейшая из библиотек учреждений дополнительного образования, универсальный фонд которой насчитывает свыше 75 тысяч экземпляров.
Читальный зал библиотеки расположен в восстановленном помещении – уникальном зале-кабинете «библиотеки императора Александра III».
Ведущая вечера – Светлана Дмитриевна Мангутова (кандидат педагогических наук, дипломант Анциферовской премии; много лет работала в библиотеке РГО).
На вечере.
Воспитанники клуба «ЮНГА» – будущие капитаны.