Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

28.01.2024

300 ЛЕТ РГАВМФ

28 января 2024 года Российский государственный
архив Военно-Морского Флота отмечает юбилей.

Здание РГАВМФ на Миллионной ул., 36

К юбилею РГАВМФ изданы книги: «Российский государственный архив Военно-Морского Флота: путеводитель по фондам органов управлений, учреждений, частей и соединений военно-морских сил на морских театрах (1696–1918)» (т. 3); сборник документов «С.О.Макаров» (т. 1); книга-альбом «Российский государственный архив Военно-Морского Флота. 300 лет истории»; сборник статей «Елагинские чтения»; монография Ю.Т.Вартанян «Нам Петр завещал историю хранить…»; «Каталог изданий Российского государственного архива Военно-Морского Флота. 1944–2024».
26 января с ЦВМБ прошли XII Елагинские чтения РГАВМФ. 29 января в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина (Сенатская пл., 3) состоится открытие архивной выставки, посвящённой 175-летию со дня рождения вице-адмирала С.О.Макарова и истории архива, торжественное заседание, посвящённое 300-летию РГАВМФ.

Ю. Т. ВАРТАНЯН
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

История военно-морского флота России и его учреждений официально отсчитывается с 30 (20) октября 1696 г., когда был издан указ Боярской думы «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости от турок Азова». В этом документе указывалось следующее: «Морским судам быть, а скольким – о том справиться о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить не замотчав, и положить суды по дворам сколько пристойно…».
28 (17) января 1724 г. по «изустному» указу Петра I был образован Архив Адмиралтейств-коллегии – высшего органа управления флотом. От него ведёт свою историю Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Первым руководителем новообразованного архива стал чиновник Адмиралтейств-коллегии Михайло Фомин (1724–1730). Архив собирал документы подчинённых Адмиралтейств-коллегии учреждений и организаций ВМФ.
После замены коллежской системы управления государством на министерскую Архив упразднённой в 1827 г. Адмиралтейств-коллегии был преобразован в Общий Архив Морского министерства. Туда поступали «для хранения оконченные дела из всех департаментов, экспедиций и канцелярий Морского министерства» за исключением «частей Гидрографической и учёной, имеющих свои архивы». В Общий Архив Морского министерства поступали документы военно-морских команд, расположенных в Санкт-Петербурге, из Петербургского и других портов. К концу XIX века в архиве насчитывалось более 500 тысяч «нумеров» связок дел и книг, а число ежегодных поступлений составляло до 8 тысяч.
Революционные события 1917–1918 гг. полностью изменили привычный ход работы архива. Живя «жизнью страны», в момент, когда «революция торжествовала» служащим Архива Морского министерства необходимо было «с полным напряжением сил» сделать всё, чтобы сберечь свидетельства прошлого. «Служители культурным ценностям» обязывались защищать их. Так было, например, «в истекшие дни внезапно наступившего переворота и свержения старой власти», когда скромные труженики – сторож архива Фёдор Тихонович Мельников и его жена Евдокия Ивановна – «проявили полное понимание долга службы перед Родиной, отказавшись в отсутствие и без разрешения […] их начальника открыть Архив как в первый момент появления полиции … предотвратив этим возможность возникновения при перестрелке пожара и уничтожения всего архивно-исторического материала, хранящегося в Архиве Морского министерства и представляющего собою достояние всего народа».
По предложению А.И. Лебедева, исправляющего должность начальника архива, приказом по флоту и морскому ведомству от 3 октября (20 сентября 1917 г.) Архив Морского министерства получил новое название – Центральный архив флота и морского ведомства.
1 июня 1918 г. после публикации Декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела» все архивы правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы образовали Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ). Центральный архив флота и морского ведомства, перестав быть самостоятельным учреждением, вошёл в состав 2-го (военно-морского) отделения III секции ЕГАФ. Впоследствии прошли ещё несколько реорганизаций, пока в 1939 г. морской архив не перешёл в ведение НКВД СССР. 14 мая 1941 г. было утверждено Положение о Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота СССР. Так архив назывался до конца советской эпохи.
С началом Великой Отечественной войны работа ЦГАВМФ СССР была полностью перестроена. Архив разделил участь Ленинграда и ленинградцев. Наиболее ценные документы и научно-справочный аппарат архива были эвакуированы в г. Чкалов (Оренбург). Оставшиеся в блокадном Ленинграде сотрудники ЦГАВМФ СССР перешли на казарменное положение. Документальные материалы были перенесены в подвалы и на нижние этажи. За время блокады от голода погибло 6 сотрудников ЦГАВМФ СССР. В память о них 7 февраля 2020 г. на втором этаже административного здания архива была открыта мемориальная доска.

Мемориальная доска сотрудникам ЦГАВМФ СССР на Миллионной, 36

Мемориальная доска памяти сотрудников ЦГАВМФ СССР,
погибших в годы ленинградской блокады.
Миллионная ул., д. 36.

Восстановление после войны заняло около десяти лет. Был проведён ремонт помещений, приведены в порядок документальные материалы. Постепенно архив вернулся к обычной жизни. В 1949 г. был намечен новый план научно-публикаторской работы на 1950–1954 гг. С 1956 г. началось рассекречивание документальных материалов.
В 1963 году директором ЦГАВМФ СССР был назначен кандидат военно-морских наук, ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Соловьёв, до этого два года занимавший должность заместителя директора по научной работе. С его именем связаны основные достижения архива последующих 25 лет. При нём ЦГАВМФ СССР первым из центральных государственных архивов получил звание «Учреждения высокой культуры» (1965 г.). Проводились выставки, конференции и встречи с общественностью; сотрудники архива принимали участие в радио- и телепередачах, занимались публикаторской работой. Всё это способствовало популяризации документов архива. Надо отметить и то, что научно-методический уровень сотрудников ЦГАВМФ СССР был очень высоким, и поэтому в ряде случаев они были делегированы на руководящие должности в другие архивы. Например, в 1969 г. начальник отдела А.А. Блинов стал первым директором новообразованного Ленинградского государственного архива литературы и искусства (ЛГАЛИ), а в 1971 г. директором Ленинградского государственного архива кинофотофонодокументов (ЛГАКФФД) была назначена А.А. Головина, до этого – научный и старший научный сотрудник ЦГАВМФ СССР.
В 1991 г. после распада СССР ЦГАВМФ перешёл под юрисдикцию Российской Федерации. Постановлением Правительства России № 430 от 24 июня 1992 г. архив получил своё нынешнее название – Российский государственный архив Военно-Морского Флота.
За свою историю собрание флотских документов пережило многое – и переезды из одних зданий в другие, и существование в неприспособленных помещениях в «угрожаемом» состоянии, не говоря уже о трудностях во время «разгрузки» в годы революции и в процессе эвакуации и реэвакуации в годы Великой Отечественной войны. Поэтому было непросто добиться постоянства в вопросе обеспечения сохранности архивных документов.
В разное время морской архив занимал помещения в зданиях Главного Адмиралтейства, Новой Голландии, здании Сената и Синода и других. С 1926 г. военно-морской архив занимает здание Архива Государственного совета (построено в 1883–1887 гг. по проекту архитектора М.Е. Месмахера), где сегодня хранятся фонды советского военно-морского флота. После Великой Отечественной войны реэвакуированные из г. Чкалов документы архива были размещены в хранилище на Дворцовой пл., д. 10 по причине нехватки места в основном здании, т.к. ЦГАВМФ СССР всю войну принимал документы от действующих частей флота. В 2006 г. было сдано в эксплуатацию второе здание РГАВМФ – на Серебристом бульваре, д. 24, корп. 1, ставшее местом хранения фондов дореволюционного флота.
Сегодня РГАВМФ – ведущий центр по изучению военно-морской истории. В его фондах хранится более 1 миллиона документов. Двери РГАВМФ, как богатейшего источника для различных просветительских проектов, открыты для каждого, кто интересуется морской историей.
2024 год

О НАШЕМ ДРУГЕ И АВТОРЕ:

Ю.Т. Вартанян

Юлия Тиграновна Вартанян – историк, главный специалист отдела организационно-методической работы РГАВМФ; автор монографии «Нам Петр завещал историю хранить…»: Военно-морской архив в 1917 – первой половине 1992 г.»

С Праздником!

Полуденный выстрел из артиллерийского орудия
в честь 300-летия ведущего центра по изучению военно-морской истории 
в присутствии сотрудников архива произвёл сегодня
директор РГАВМФ д.и.н. В. Г. Смирнов.

В.Г. Смирнов и сотрудники РГАВМФ

Петропавловская крепость. 28 января 2024 г.

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.




Новости

Все новости

17.01.2025 новое

УРОКИ МУЖЕСТВА

05.01.2025 новое

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

01.01.2025 новое

МОРСКОЙ АРТ КАЛЕНДАРЬ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru