20.03.2025
120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Ф. ПАНОВОЙ
«Она такая маленькая была, с аккуратной причёской, но от неё какая-то сила шла. Чувствовалось, что в ней есть ядро. Она решила, что может сказать лишнего. В советское время свобода ощущалось гораздо сильнее, чем сейчас. Когда можно всё, ничего уже не впечатляет. Небольшие такие подвижки, небольшие драки с цензурой производили огромное впечатление. Когда мы чувствовали, что немножко сдвигают стену, мы были очень благодарны. Вера Панова умела это делать, оставаясь при этом лауреатом Сталинской премии».
Писатель Валерий Попов
Вера Панова родилась в Ростове-на-Дону 7 (20) марта 1905 года. Она рано потеряла отца. Талантливый и хорошо образованный Фёдор Иванович, выпускник Московской академии коммерческих наук, работал в банке, но «не банковское дело, а лодки, речной спорт, то была подлинная его страсть, подлинное призвание», вспоминала В.Ф. Панова в книге «О моей жизни, книгах и читателях».
Её отец открыл первый в Ростове-на-Дону яхт-клуб, а погиб в день своего тридцатилетия на собственной яхте «Вера» (она перевернулась во время сильного ветра).
До 1917 года Вера Панова училась в гимназии, а затем пошла работать в газету «Трудовой Дон», подрабатывала в «Советском Юге» и в других изданиях.
В двадцать лет её мужем стал ровесник – поэт-рапповец, журналист Арсений Старосельский, но этот брак, несмотря на рождения дочери Наташи, продержался не долго: муж был «железным коммунистом», в отличии от романтической Верочки, обожал Маяковского, (а она терпеть его не могла, особенно это: «…кальсоны Вильсона не кальсоны – зефир»)... И вообще, ей казалось, что Арсений «думает только о себе, только себя любит»…
Во время Великой Отечественной войны Арсений Владимирович Старосельский буквально спасёт бывшую жену и дочь, вызвав их к себе в Молотов (Пермь). Сам он работал там в газете, до того отвоевав на Ленинградском фронте два с половиной года…
В Ленинграде в 1949 году А.В. Старосельский женился на В.М. Семёновой-Тян-Шанской, у них родился сын. Арсений Владимирович скоропостижно скончался в 1953 году. Последний год его жизни был особенно тяжёлым: за опечатку, пропущенную в статье, где речь шла о Сталине, он был уволен из редакции с «волчьим билетом» и найти работу не смог…
Вера Фёдоровна Панова женское счастье обрела в 1929-м году.
«Когда он улыбался, у внешних уголков глаз появлялись морщинки, лучики морщинок, белых на розовой коже, – писала она о Борисе Вахтине. – Он легко краснел, всё лицо заливалось нежным, девичьим румянцем. <…> Мне кажется, что комната светлела, когда в неё входил этот очень высокий человек с парадоксальной смесью скандинавских и монгольских черт лица и с бледно-золотистыми волосами, прядями откинутыми назад.
Когда я поняла, что люблю его, что он любит меня, – рука моя тянулась к этим волосам – погладить, коснуться. Но даже мне он этого не позволял, краснел, смущался, запрокидывал голову.
До его гибели было ещё почти 10 лет, и мы успели полюбить друг друга, пожениться, и у нас родилось двое сыновей, названных, по вахтинской семейной традиции, Борисом и Юрием, старший в 1930 году, младший в 1932-м».
Журналист Борис Вахтин (1907–1938), муж Веры Фёдоровны, принадлежал к морской семье.
Его дед – капитан I ранга Василий Васильевич Вахтин (1841–1905) окончил Морской кадетский корпус, а затем преподавал в нём; он известен как автор книг: «Объяснительный Морской словарь» (настольная книга для имеющих отношение к морскому делу), «Морская практика», «Русские труженики моря. Первая экспедиция Беринга для решения вопроса, соединяется ли Азия с Америкой» и др., занимался литературными переводами, сотрудничал в «Морском сборнике».
В.В. Вахтин был похоронен – после отпевания в церкви Морского корпуса – на Волковском кладбище. Его сыновья – их было четверо – стали моряками, двое из них – Юрий (Георгий) и Леонид умерли в эмиграции. Жена В.В. Вахтина Мария Леонидовна, как и одна из пятерых их дочерей Мария, так же скончалась на чужбине в Копенгагене.
Отец мужа В. Пановой – капитан II ранга «за отличие по службе» Борис Васильевич Вахтин (1882–1918) – служил на броненосце «Потёмкин» («Князь Потёмкин Таврический») на Черноморском флоте; в 1905 году был ранен матросами при мятеже, отправлен на берег в Одессе; участник Первой мировой войны; в 1916–1917 гг. служил на линкоре «Евстафий» (старший офицер, командир), затем вступил последовательно в командование авиационным кораблём «Император Николай I», вспомогательного крейсера «Император Троян», гидро-крейсера «Авиатор»; являлся членом в Георгиевскую комиссию (1917).
4 января 1918 года Б.В. Вахтин был арестован и вскоре приговорён Севастопольским ревтрибуналом за участие в подавлении восстании на «Потёмкине» к 16 годам тюремного заключения.
Сведения о гибели Бориса Васильевича разнятся: в «Краткой справке о прохождении службы» от 30 апреля 1918 г. говорится, что Вахтин Б.В. «без суда и следствия расстрелян неизвестными матросами Черноморского флота в ночь с 15 на 16 декабря 1917 года».
А 29 июня 1918 г. Штаб официального Представителя Морского Министерства Украинской Державы в Севастополе удостоверял, что Вахтин убит «в ночь с 22-го по 23-е февраля 1918 года неизвестными лицами». (Источник: РГАВМФ. Ф. Р-335. Оп. 1. Д. 58 л. 116–119.)
…С Борисом Вахтиным Вера Фёдоровна обосновалась в Ленинграде. В 1935 году, вскоре после убийства С.М. Кирова, её муж был уволен из газеты «Молот», где работал, исключён из партии, и Вера была уволена из газеты «Ленинские внучата».
А в ночь на 12 февраля 1935-го за «троцкистом» Борисом Вахтиным пришли.
«Не помню, как я дожила эту ночь, – писала В. Панова. – Помню, что на другой день я сидела у нашего маленького письменного столика и писала письмо М.И. Калинину. Сколько таких писем было мной написано в дальнейшем, и все до единого напрасно»…
Тогда кто-то из друзей от неё отвернулся, но нашлись и те, кто поддержал.
Она долго надеялась на справедливость, ездила к мужу в лагерь в Кемь (Соловецкий лагерь), где он отбывал наказание… А в начале июня 1937 года уехала на Украину (болел маленький сын Боря, да и жить было не на что), – в деревню Шишаки, где раньше они гостили с Борисом. Рядом были её мать, родители мужа, приезжали и другие родственники.
В какой-то момент Вера решила отправиться в Ленинград, оттуда перебралась в Москву, снова возвращалась на Украину и опять уезжала в Москву и Ленинград. Нет, не из желания путешествовать или отвлечься от семьи, а уже по литературным делам. Её рассказы, заметки, фельетоны печатались в Ростове-на-Дону с 1933 года (под псевдонимом Вера Вельтман и др.); в 1939 году В. Панова приступила к созданию своей первой драмы – «Илья Косогор», начала собирать материал для пьесы о Москве (в 1940 году на Всероссийском конкурсе получила свою первую премию за пьесу «Старая Москва»).
Бориса Вахтина расстреляли на полигоне Коммунарка в Москве 15 марта 1938 года по надуманному обвинению «за активное участие в контрреволюционной группе»…
«…за эту вечность разлуки я очень много узнала, – писала Вера Фёдоровна, думая о Борисе. – О, тебе известно, какою я мнила себя многоумной, как высоко ставила своё пустяшное знание жизни, вычитанное из книг, и своё воображение, которое могло представить мне всё, чего я не видела и о чём не читала. А оказалось, я не знала почти ничего, и вот, оторванная от тебя и от нашей любви, я стала узнавать. Чаще это узнавание было горьким, чем радостным, но были и счастливые узнавания.
Я узнала себя – что такое аз есмь и что мне предназначено делать в мире и вот я по мере сил делаю, осторожно расходую свои возможности, стараясь не зарваться, хотя и это не так-то легко, да, милый, всё нелегко в этом мире, на этой земле».
Великая Отечественная война застала её с дочерью Наташей под Ленинградом в Пушкине, который был вскоре оккупирован фашистами. Многих жителей они вывозили тогда в Нарву. Пановой с дочерью удалось бежать из Нарвы и лютой зимой 1941 года они по оккупированной врагом территории смогли добраться до Шишаков, где оставались сыновья Веры Фёдоровны, её мать и свекровь. До 23 сентября 1943 года деревня Шишаки находилась под немецкой оккупацией.
Когда Красная армия подходила к деревне жители спрятались в лесу. «…уже знали, что немцы жгут Шишаки, и все говорили, что придётся копать землянки, а я думала – куда же мы денемся с детьми и мамой, как пережить предстоящую зиму. Засыпая в ту ночь, я видела сквозь ветви багровое зарево, это горели Шишаки, горел там и дом, укрывавший нас в последние годы, я это знала, и сны мне снились багровые и чёрные», – вспоминала Вера Фёдоровна.
В 1943 году их вызовет в Молотов А.В. Старосельский. Вера Фёдоровна вернётся нам к журналистской работе в газете «Сталинская путёвка», и по заданию редакции два месяца проведёт в качестве корреспондента на санитарном поезде – там появятся первые редакции романа «Спутники» и повести «Евдокия».
В 1946 году В.Ф. Панова переехала в Ленинград. Уже в 1947-м ей присуждена первая Сталинская премия за роман «Спутники», а в 1948-м и 1950-м – Сталинские премии за роман «Кружелиха» и повесть «Ясный берег».
«К началу 1950-х Вера Панова в советской литературе – имя, с которым нельзя не считаться. Сталинские премии и огромный читательский успех давали ей определенный иммунитет против нападок критики. После смерти главного читателя в 1953 году ситуация стала куда хуже. На место мелких падальщиков из литературной шушеры, огрызавшихся на Панову в конце 1940-х, заступил настоящий матёрый литературный волк – критик Всеволод Кочетов, опытный погромщик и бывший сосед Пановой по даче в Комарово», – рассказывал Лев Лурье в передаче «Культурный слой» (2010 г.).
Мужем писательницы с середины 1940-х годов стал писатель-фронтовик Давид Яковлевич Дар (1910–1980). Они познакомились в санитарном поезде: лейтенант разведроты Дар был направлен после тяжёлого ранения на «Невском пяточке» в газету запасной дивизии в Кургур.
В 1950-е – 1960-е годы Вера Фёдоровна, как сама писала, «постепенно полюбила общественную работу в Союзе [писателей], охотно участвовала в заседаниях, пленумах, руководстве семинарами»: «Приятно было видеть, что кому-то эта моя работа приносит пользу, что мы обрастаем новыми талантливыми людьми, что цепочка преемственности тянется из поколения в поколение, что русская литература живёт и будет жить».
В. Ф. Панова и П. Л. Далецкий
на Всесоюзной семинаре молодых писателей.
Молодые писатели Р. Достян, Ю. Казаков, В. Конецкий, Г. Ходжер и др.
Ноябрь 1957 года.
В.Ф. Панова, уже известный литератор, как и её муж Д.Я. Дар, с середины 1950-х годов пестовала многих молодых писателей. Вера Фёдоровна приходила на их занятия в ЛИТО при издательстве «Советский писатель» в Дом книги. Справедливы слова Александра Нинова, автора книги «Вера Панова. Жизнь. Творчество. Современники» (1980 г.): «…Постоянное внимание к начинающим писателям, требовательный взгляд на их творчество (а Пановой приходилось ежегодно читать и рецензировать десятки рукописей), несомненно повлияли на литературную смену пятидесятых-шестидесятых годов. Многие писатели – Ю. Казаков, В. Конецкий, А. Битов, Р. Достян, В. Голявкин, В. Ляленков, Г.Ходжер и другие обязаны Пановой добрым словом, своевременным напутствием, умным писательским советом».
Вера Фёдоровна Панова скончалась 3 марта 1973 года. Её отпевали, согласно завещанию, по православному обряду в Николо-Богоявленском морском соборе, последний приют она обрела на кладбище в Комарове под Ленинградом.
Там же похоронены и её сыновья: учёный-востоковед, диссидент и участник альманаха «Метрополь» Б.Б. Вахтин и учёный-генетик, академик РАЕН Ю.Б. Вахтин.
…В 1973 году В.Ф. Панова успела закончить свою последнюю честную книгу – воспоминания «Моё и только моё. О моей жизни, книгах и читателях», но в полном варианте она увидела свет лишь в 2005 году в издательстве журнала «Звезда».
Татьяна Акулова-Конецкая