15.04.2025
ЖУРНАЛУ «НЕВА» – 70
Литературно-художественный журнал «Нева» отмечает юбилей.
16 апреля 1955 года увидел свет первый номер журнала (подписан в печать 4 апреля того же года). Журнал «Нева» был основан на базе выходившего до этого «Ленинградского альманаха». Созданный как официальный орган Ленинградской писательской организации, журнал в течение многих лет являлся и остаётся одним из главных культурных изданий Ленинграда – Санкт-Петербурга.
Со страниц «Невы» к читателям приходили произведения М.Шолохова и Ф.Абрамова, В.Быкова и Д.Гранина, В.Конецкого и К.Воробьёва, братьев Стругацких, А.Житинского, В.Попова, поэзия А.Городницкого, Г.Горбовского, А.Кушнера и многих других. В «Неве» были опубликованы эпопея Александра Солженицына «Красное колесо», роман Владимира Дудинцева «Белые одежды», воспоминания Лидии Чуковской об Анне Ахматовой.
Публикации «Невы» всегда вызывали интерес читателей, приглашали к обсуждению важнейших тем жизни общества. Журнал и сегодня стремится к тому, чтобы в публикуемых повестях, рассказах и романах отражалась судьба России и современного человека, Северной столицы – с её уникальной культурой и историей. Отличительной чертой нынешней «Невы» является особое внимание к дебютантам – молодым писателям и поэтам. Основные рубрики журнала: «Проза и поэзия», «Публицистика», «История современности», «Критика и эссеистика», «Петербургский книговик».
Ныне журналу «Нева» приходится выживать: резко упали тиражи, он может рассчитывать лишь на гранты, которые выделяет государство для поддержки «толстых» журналов, на упорство своих сотрудников.
Но журнал «Нева» стремится сохранить заложенную 70 лет назад традицию: печатать только хорошую литературу, которая даёт читателям пищу для ума и души, ведь и «воображаемая картина мира, в которой большинство населения чувствовало бы себя уютно, ничуть не менее важное общественное достояние, чем чистая вода и чистый воздух», – так считает главный редактор «Невы» писатель Александр Мелихов.
С 1955 г. по 2015 г. редакция журнала «Нева» располагалась на Невском проспекте, д. 3 (особняк Шишмарева).
Ныне редакция располагается на наб. р. Мойки, д. 18.