Портрет пришельца : воспоминания о Викторе Сосноре / [сост. Татьяна Соснора]. –
Москва : Санкт-Петербург : «Руграм» / «Пальмира», 2025. – 701 с. : ил.
В книгу вошли воспоминания об одном из самых загадочных и оригинальных поэтов XX века, Викторе Александровиче Сосноре (1936– 2019). В пёстрой ткани сборника – рассказы и были, критические статьи и лирические эссе, заметки и стихи тех, кто бывал в «доме дней» Виктора Сосноры: друзей, знакомых, коллег, собратьев по перу. Разнообразные по форме и духу, эти свидетельства создают объёмный и многоликий портрет художника – вдохновляющего и озадачивающего, отстранённого и одновременно страстно вовлечённого в «битвы бытия». Они позволяют увидеть то, что осталось за пределами публичного образа, но воплотилось в жизни и художественном мире поэта – «пришельца», для которого слово было не только материалом, но и сутью, тайной, средством спасения.
Книга подготовлена вдовой поэта и писателя Татьяной Соснорой. Она отмечает: «Виктор Соснора примечал числа. И рассказывал не однажды, как позвал 50 человек на свое 50-летие и все поместились в крошечной квартире на проспекте Ударников. Также и здесь собрались авторы, переводчики и составитель, вместе – 83, по числу прожитых Виктором Александровичем лет, и все: филологи и издатели, художники и философы, инженеры и фармацевты – уместились под одной обложкой…»
Составитель книги Татьяна Соснора.
Среди авторов книги: Владимир Арро, Владимир Новиков, Олег Дмитриев, Валерий Попов, Сергий Чупринин, Александр Ласкин, Татьяна Акулова-Конецкая и многие другие, особо отметим тексты зарубежных славистов и филологов. Все авторы разные, пишет в предисловии Татьяна Соснора, «но не случайные в жизни Сосноры, собраны вместе не составителем – самим Виктором Александровичем».
На презентации сборник представили Татьяна Соснора, издатель Вадим Назаров, авторы книги, состоялся показ фильма Валерия Непевного «Пришелец» (2011 г.), посвящённого Виктору Сосноре.
Арт-центр «Пушкинская-10» – пространство свободы и искусства, объединяющее художественные галереи, концертную площадку, музыкальные студии, театр и творческие мастерские; в центре работает единственный в России Музей нонконформистского искусства.