Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

04.05.2025

ПАМЯТЬ СЕРДЦА: ДОЛМАТОВСКИЕ

И радости встреч, и горечь разлук
Мы всё испытали, товарищ и друг…
Евгений Долматовский

Галина Долматовская утверждала, что я приношу ей только хорошие новости. Это было не совсем так, просто знала, что её больше всего волнует и старалась говорить с ней о приятном. А жила она памятью о своей семье, матери, отце – поэте Евгении Долматовском, людях культуры своего поколения. Она радовалась, узнав, что один из выпусков «Романтики романса» на канале «Культура» будет посвящён её папе. Была благодарна «Последнему адресу» за установку таблички с именем деда – Арона Моисеевича Долматовского, известного юриста, расстрелянного в 1939-м, – на доме, где когда-то жила и она с отцом и мамой. На любимом ими Гоголевском бульваре.

Евгений Долматовский

ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ ДОЛМАТОВСКИЙ
5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1915 – 10 сентября 1994

Мы могли часами говорить с Галей о прошлом. Я сердилась: в разговоре всё о Ваське, Робке, Юрке, Витьке, которых она знала ещё по работе в «Литературной газете» в 1960-е, и для всех она «свой парень», («Галка наш товарищ», – говорил Б. Окуджава), а вот собраться и написать мемуар – не убедить. Как-то она сказала: «Зашла в “Литературку”, там никто и головы не поднял. Нас забыли, не знают…»
Книгу о Евгении Долматовском, делилась Галина Евгеньевна, хотела написать для ЖЗЛ талантливая дочь Роберта Рождественского, Ксения. В редакции «Молодой гвардии» заявку на книгу отклонили: не формат. Это – об авторе «Случайного вальса» и «Любимого города», «Дороги на Берлин», фронтовике, дошедшем до Рейхстага.

Е. Долматовский в поверженном Берлине. 1945 г.

Евгений Долматовский в поверженном Берлине. 1945 год.

…Конечно, понимала, что после операции на сердце Гале стоит себя беречь, не волноваться… А имена любимых поэтов, друзей-писателей останутся и в её фильме «Счастливчики 60-х». И воспоминания о военном детстве в эвакуации останутся – в фильме «Чистополь. Из жизни малого города».
Режиссёр-документалист оставляет фильмы-размышления, а Галина Долматовская – хороший режиссёр. «В. С. Возлюбленная солдата» (Валентина Серова), «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала», «Серебряковы. Французские этюды» – эти и другие её фильмы показывают.
В НИИ киноискусства доктор искусствоведения Галина Евгеньевна Долматовская работала лет сорок. Последняя ретроспектива её фильмов прошла в 2016-м на фестивале в Онфлёре – во Франции её хорошо знали.

3. Г. Долматовская с Клодом Лелюшем. 1969 г.

Эту фотографию с режиссёром Клодом Лелюшем
Галина Долматовская прислала в конце мая 2020 г.:
Москва, 1969 год. (Лелюш уже получил свои «Оскары» и «Золотой глобус» 
за фильм «Мужчина и женщина».)

Лёгкая на подъём Галочка была из отряда нестареющих женщин. Светоносная. Энергичная. Всегда в форме. За рулём. Я никогда не осознавала, что ей уже много лет: увидела лет тридцать пять назад в нашем доме молодую женщину в цветастом в горошек платочке и теми же восхищёнными глазами смотрела на неё и потом.
С Виктором Конецким Долматовскую познакомил Юрий Казаков 8 марта 1961 года. («Но Витя не обратил внимания», – смеялась она.) И они подружились навсегда. И родители Гали – её отец и мать Софья Григорьевна Караганова (сотрудница журнала «Новый мир») ценили, по словам Гали, Конецкого, он бывал в гостеприимном доме Софьи Григорьевны.

…Мы часто с Галиной Евгеньевной виделись. И в Петербурге, и в Москве. Когда она из-за проклятой пандемии застряла в Нормандии, мы могли подолгу общаться по ватсапу, много хохотали, но я не видела её глаз... Увы, и не увижу. Её уставшее больное сердце остановилось в декабре 2021 года, во сне.
Ну вот и всё…

В 2020 году Г.Е. Долматовская прислала мне вёрстку своей новой книги «В далекий край…», о трёх фронтовиках, друзьях-военкорах – Евгении Долматовском, Константине Симонове и Евгении Халдее. Книга вышла и это последняя большая работа, которую она успела завершить. В память о тех, кого знала и любила. В память об отце.

Книга

С 1939 года по 1945-й поэт Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях Красной Армии. В августе 1941-го попал в «Уманский котел», был взят в плен, но бежал, прошёл войну от Сталинграда до Курска, дошёл до Берлина, присутствовал при подписании акта капитуляции Германии. Эти события его фронтовой биографии нашли отражение в поэме «Пропал без вести», в повести «Зелёная брама», в воспоминаниях «Было. Записки поэта», в документальном сборнике «Очевидец: писатели на войне», вышедшем отдельной книгой усилиями Г.Е. Долматовской через двадцать лет после смерти отца.
В Москве, о чём хлопотала Галина Евгеньевна, должна появиться площадь Евгения Долматовского. Так она надеялась, этого добивалась.

Галина часто говорила о своих близких – дочери Тане, внуках (особенно часто о Николке), которых любила, и в любви которых остро нуждалась. И надеялась, что они сохранят скромный, но дорогой ей дом в посёлке Переделкино, где живут её воспоминания.
При нашем последнем разговоре Галина Евгеньевна неожиданно и настойчиво попросила найти и прочитать стихи отца «Памяти матери». Прочитала. Плакала потом и долго не могла успокоиться...
Татьяна Акулова-Конецкая

ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ
                                                               ПАМЯТИ МАТЕРИ

Ну вот и всё. В последний раз
Ночую в материнском доме.
Просторно сделалось у нас,
Вся комната как на ладони.
Сегодня вывезли буфет
И стулья роздали соседям,
Скорей бы наступил рассвет:
Заедет брат, и мы уедем.
Пожалуй, в возрасте любом
Есть ощущение сиротства.
К двери я прислоняюсь лбом,
На ней внизу – отметки роста.
Вот надпись: «Жене десять лет», –
Отцовской сделана рукою.
А вот чернил разлитых след…
Здесь всё родимое такое.
За треснувшим стеклом – бульвар,
Где мне знакомы все деревья,
И весь земной огромный шар –
Моё суровое кочевье.
Стою, и сил душевных нет
В последний раз захлопнуть двери,
Семейный выцветший портрет
Снять со стены, беде поверив.
Остался человек один,
Был мал, был молод, поседел он.
Покайся, непослушный сын,
Ты мать счастливою не сделал.
Что ж, выключай свой первый свет,
Теперь ты взрослый, это точно.
Печальных не ищи примет
В чужой квартире полуночной.
В последний раз сегодня я
Ночую здесь по праву сына.
И комната, как боль моя,
Светла, просторна и пустынна.

Где б ни был я, где б ни бывал,
Всё думаю, бродя по свету,
Что Гоголевский есть бульвар
И комната, где мамы нету.
Путей окольных не люблю,
Но, чтобы эту боль развеять,
Куда б ни шёл, всё норовлю
Пройти у дома двадцать девять.
Смотрю в глухой проём ворот
И жду, когда случится чудо:
Вот, сгорбясь от моих забот,
Она покажется оттуда.
Мы с мамой не были нежны,
Вдвоем – строги и одиноки,
Но мне сегодня так нужны
Её укоры и упрёки.
А жизнь идёт – отлёт, прилёт,
И ясный день, и непогода…
Мне так её недостает,
Как альпинисту кислорода.
Топчусь я у чужих дверей
И мучаю друзей словами:
Лелейте ваших матерей,
Пока они на свете, с вами.

5. Е. Долматовский в Берлине. 1945 г.

Е. А. Долматовский в Берлине. 1945 год.
С действующей армией поэт дошел до Берлина и принял участие в «Концерте победителей», который состоялся 7 мая 1945 года в полуразрушенной студии берлинского радио. 




Новости

Все новости

06.06.2025 новое

6 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО

05.06.2025 новое

НА ОСТРОВЕ РОЗ

01.06.2025 новое

МОРСКОЙ АРТ КАЛЕНДАРЬ ИЮНЬ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru