Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»



Бывают рода войск везучие и невезучие.

Воздушно-десантным повезло: ими командовал Василий Филиппович Маргелов. И не просто командовал, а сделал эти войска элитными. До сих пор десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ как “Войска дяди Васи”. Такое нужно заслужить. Думаю, после Суворова мало было в нашей армии военачальников, которых солдаты и офицеры не просто уважали, но и чувствовали в них родную отцовскую душу. О жизни и службе Маргелова можно было бы написать не один увлекательный роман.

Во время Финляндской войны – командир отдельного разведывательного лыжного батальона. В начале Великой Отечественной – командир дисциплинарного батальона. Штрафники молились на своего майора и прикрывали в бою собой. Далее – командование полком балтийцев. Видно, запомнилась ему флотская лихость и через много лет, уже став командующими ВДВ, он ввёл в своих войсках тельняшки. Война вела Маргелова солдатской дорогой – командир гвардейского полка под Сталинградом, командование дивизией, форсирование Днепра, Герой Советского Союза, Николаев, Одесса, Ясско-Кишиневская операция, Югославия, Будапешт, Вена. На Параде Победы шёл во главе сводного батальона. Бесстрашен, талантлив, любил рукопашный бой, был отличным наездником, всех своих подчинённых знал в лицо и по именам. Академия Генерального штаба, командование Псковской воздушно-десантной дивизией, командир корпуса ВДВ на Дальнем Востоке и, наконец, в 1954 году – командующий ВДВ. Кто, кроме военных историков помнит его предшественников? А ведь это были достойные генералы. Но легендой стал именно Маргелов – потому, что вложил в свои войска душу. Любая легенда – отчасти вымысел, но если это народная, а не навязанная властью легенда, то она равноценна правде.

Как-то, после инспектирования одной из частей Василий Филиппович вернулся в город, где для него был снят самый лучший номер в гостинице. Провинциальный отель, построенный по моде того времени – девятиэтажный бетонный параллелепипед, не имел никаких архитектурных излишеств, ни карнизов, ни колонн, ни лепной отделки.

Был тёплый летний вечер. Маргелов сидел в лоджии, откинувшись в плетёном кресле, и с высоты любовался окрестностями, прихлебывая крепкий чай. Настроение в него было хорошее. Десантники, не желая ударить перед “Батей” лицом в грязь, показали всё, на что были способны. Адъютант, стоя за спиной командующего, молча ожидал распоряжений. Вдруг где-то рядом послышалось сопение, и на перила лоджии шлёпнулась сначала одна, широкая как лопата, ладонь, а потом и вторая. Ладони крепко вцепились пальцами в шероховатый бетон, напряглись, и снизу медленно выдвинулась молодая, наголо стриженая голова с задорными зеленоватыми глазами.

— Ого! — произнёс Маргелов. — Тебе чего, сынок?

Но голова ничего ответить не могла, поскольку в крепких белых зубах держала свёрнутую в трубочку бумажку.

Маргелов поставил подстаканник на столик, аккуратно вынул записку, развернул и прочёл: «Прашу пренять меня в училище ВДВ паскольку я все икзамены здал на двойки».

Затем некоторое время Маргелов изучающе оглядывал удивительное “явление”, размышляя при этом, как же этот парень сумел сюда взобраться?

Голова покорно ждала, сохраняя лицо в напряжённом спокойствии, но пальцы уже начали подрагивать от напряжения.

— Красный! — Маргелов протянул адъютанту руку, и тотчас в ней оказался толстый гранёный карандаш.

Василий Филиппович вздохнул, положил записку на столик, быстро исправил ошибки, а на обороте, диктуя себе вслух, написал: «Зачислить. Он – десантник от рождения. Обучить грамматике». Затем поставил дату, время, расписался, свернул записку в трубочку и вложил её в радостно оскаленную пасть.

— Иди, сынок! — велел Маргелов. — Учись хорошо!

Голова благодарно кивнула и исчезла. Командующий взял со столика подстаканник.

— Не знаю, прославился ли этот парень как десантник. Не знаю, стал ли он знатоком русского языка. В Рязанском училище не было такого предмета, как изящная словесность. Зато пристальное внимание уделялось политическим дисциплинам, например – «Марксистско-ленинской философии». Сейчас, конечно, вспоминать об этом забавно, а в то время курсантам было не до смеха. Можно было отлично знать парашютное дело, метко стрелять, владеть приёмами рукопашного боя, разбираться в тактике, но неуспеваемость по идеологическому предмету неизбежно перечеркивала все прочие достоинства.

И пришла беда, откуда не ждали. Маргелову доложили, что на экзамене по марксизму-ленинизму один курс нахватал столько двоек, что теперь непонятно, что и делать. То ли экзаменатор оказался болезненно принципиальным, то ли невзлюбил он этот курс, а только ситуация сложилась хуже некуда. И замять историю было уже нельзя, Главное политуправление прознало о скандале и уже готовило специальную комиссию.

— Летим в Рязань! — решил Маргелов.

На следующий день провинившийся курс марш-броском был выведён в учебный центр в шестидесяти километрах от города. Преподаватели проделали тот же путь в училищном автобусе. В лесу белели палатки, а на большом плацу, построенные в каре курсанты ожидали решения своей судьбы.

— Вот что, сынки! — начал Маргелов, выслушав громовое приветствие. — До меня дошли слухи, что вы не знаете марксизма-ленинизма. Я в это не верю! Вы его знаете. Только объяснить не всегда можете. Так я вам помогу. Курсант! — он ткнул пальцем в правофлангового. — Ко мне!

— Есть! — ответил здоровенный хлопец, парадным шагом он приблизился к Маргелову и представился таким густым басом, что с елей посыпались шишки.

— Повтори фамилию ещё раз, — удивился Маргелов.

— Курсант Бум! — выкрикнул правофланговый.

— Иностранец, что ли?

— Тамбовский – я!

— Ну, в Тамбове всё что угодно может быть, — успокоился Маргелов.

— Тоже двоечник? Только не ори больше.

— Так точно! — паровозным шёпотом ответил курсант.

— Слушай приказ! — Василий Филиппович нахмурился. — Остановить танк!

— Есть! — машинально ответил курсант. – А где танк, и чем его останавливать?

— Танк тебе сейчас будет, — пообещал Маргелов. — Чем останавливать? Чем хочешь! Хоть шишками забрасывай. Ты их своим рыком вон сколько посбивал. Остальным рассыпаться!

Плац мгновенно опустел, а через несколько секунд раздался рёв мотора, и выскочившее из-за деревьев бронированное чудище остановилось, чуть клюнув орудием. Курсант снял берет, засунул под погон и озадаченно почесал широкий затылок. Танк фыркнул сизым дымом и пошёл на двоечника. Тот пошевелил губами и вразвалку двинулся навстречу. Далее началось такое, что и в кино не увидишь. Курсант носился вокруг машины, падая, пропускал её над собой, а танк крутился на месте и вращал башней, стараясь ударить десантника орудием по башке. Наконец, Бум ухитрился вскочить на кормовую броню, оттуда перебрался выше и, стараясь сохранять равновесие, стал быстро раздеваться. Через несколько минут на нём остались только трусы, зато все приборы наблюдения командира, наводчика и механика оказались плотно замотаны. Танк остановился и, вроде, задумался. Бум уселся на башню и стал ждать. Вскоре открылся командирский люк, и показалась голова в шлеме. Курсант быстрым рывком вытащил голову вместе с туловищем, обезвредил коротким ударом и аккуратно опустил танкиста на землю.

— Вылезай по одному! — хрипло крикнул он.

Наводчик начал было торговаться об условиях капитуляции, но курсант раздражённым матом пообещал спуститься и растолковать эти условия врукопашную. Наводчик вылез и также был обездвижен. Механик попытался удрать через люк запасного выхода, но был извлечён из-под танка и положен рядом с остальными. После этого курсант неторопливо оделся, спрыгнул на землю и, строевым шагом приблизившись к Маргелову, доложил: «Товарищ генерал! Ваше приказание выполнено. Танк остановлен!»

— Вот видите! — укоризненно обратился Василий Филиппович к преподавателям. — А вы говорите, что курсанты не знают марксизма-ленинизма. Они его знают. Только… не всегда объяснить могут.



Назад в раздел



Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru