Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»



Он был поваром на небольшом гидрографическом судне, куда я попал после второго курса на практику. Гриня имел внешность самую незатейливую: в свои неполные тридцать лет сильно горбился, был глуховат и к тому же заикался. Волосы его напоминали по цвету прокисшее пиво, а лицо словно и вовсе не имело выражения.

И несмотря на это, он был женат на очень хорошенькой, бойкой дамочке, устраивавшей ему сцены ревности, и не без оснований. Успех его у женщин был для нас загадкой, но, в конце концов, мы решили, что природа, поглумившись над Гриней, устыдилась-таки и наделила его какими-то сверхъестественными интимными качествами. Однако герой хранил скромное молчание и, когда подвыпившие моряки пытались выведать причину его неотразимости, притворялся вконец глухим.

Именовали его “кандеем” – распространённое в то время на севере прозвище коков.

Было начало арктического лета, но навигация ещё не открылась, и суда стояли вмёрзшими в почерневший лёд бухты. В тех местах, где лёд был особенно грязен, образовались полыньи, через которые были перекинуты доски.

Однажды вечером я возвращался с танцев, неся в душе горечь разочарования, а под глазом – хороший фингал – подарок от местных парней за излишнее внимание к одной девице. Я был в бушлате и фуражке, к ночи подморозило, я продрог и, спускаясь на лёд, прикидывал: оставят ли мне друзья-курсанты стаканчик спирта или выдуют всё сами? От берега до судна было метров триста. Светлая ночь колыхалась над Арктикой, я резво прыгал через лужи и старался не замочить ноги в курсантских ботинках. Вдруг послышался странный звук: кто-то тихонько скулил, но не по-собачьи или кошачьи, а каким-то особенным образом. Я огляделся, но никого не увидел. Скулёж повторился, а вслед за этим донеслось тихое, со всхлипом ругательство. Я присел на корточки и увидел голову, торчащую из ближайшей полыньи, а потом разглядел и руки, крепко ухватившиеся за доску. Осторожно ступая, я приблизился и увидел Гриню. Пьяный в стельку кандей висел на доске по горло в холодной воде и жалобно глядел на меня мутными глазками. Самостоятельно выбраться из ледяной купели он даже и не пытался.

Пока мне удалось его вытащить, я промок, извозился, окоченел, да ещё пришлось волочить Гриню до трапа. Наутро пришедший в себя кандей поведал всем о моём геройстве и поклялся в вечной дружбе. Иметь в друзьях повара – мечта любого моряка. Клятву Гриня сдержал, и с той поры недостатка в провизии наша компания не испытывала. Прошло две недели. Синяк мой рассосался, и я опять собрался на танцы, решив вести себя тихо и пристойно.

Я переусердствовал в своей скромности и в конце вечера остался с носом, хоть и без синяка, а мои приятели расхватали девиц и повели их гулять по длинным коробам, под которыми проходили трубы и жили бичи. В условиях вечной мерзлоты и столь же вечной грязи эти короба заменяли парочкам бульвары. Я поплёлся на судно, завидуя друзьям и представляя, как, заломив нарочито измятые фуражки, они напропалую врут о кругосветных плаваниях и жутких приключениях, а между делом выясняют: не пригласят ли их на чашечку кофе, да так, чтобы кофе приготовили утром пораньше, потому что опаздывать на судно нельзя даже по случаю большой, искренней любви. А я опять прыгал через полыньи и от всей души желал, чтобы ни черта у них не вышло. После очередного прыжка я услышал знакомое уже поскуливание и, крякнув, побрёл на звук. Везучий он был, наш кандей. И, вдобавок, живучий, что вскоре подтвердилось.

Ледовый отстой закончился, и мы вышли ставить буи на фарватере, причём первая вахта досталась мне. Я очень волновался: до этого держать рукоятки штурвала мне не приходилось.

Наш логгер отличался от прочих посудин гидробазы своим трофейным происхождением, ветхостью и тем, что все штурмана имели дипломы капитанов дальнего плавания, а за спиной длинный перечень прегрешений.

Я стоял на руле, а капитаны толпились в рубке, и каждый высказывал авторитетное мнение, как объехать единственную льдину, болтавшуюся в стороне. По неопытности я принимал эти высказывания за команды и усердно крутил штурвал, отчего судно виляло, словно обезумевший от страха заяц. В конце концов, льдина, прежде безопасная, оказалась на курсе, и самый главный капитан заорал: «Всем заткнуться! Лево на борт!»

— Есть! — ответил я и положил руль право.

Когда упавшие поднялись, и все причитавшиеся мне слова были произнесены, старпом по прозвищу Скарабей, недавно переведённый из другой гидробазы, где тоже проходили практику мои однокашники, вдруг спросил: «Скажите, вы не приятель курсанта Архангельского?»

Я поколебался, но всё же признал факт дружеских отношений с упомянутой личностью и в свою очередь спросил, как он об этом догадался.

— У вас схожая манера выполнять команды, — задумчиво объяснил Скарабей, потирая ушибленный лоб.

Тут дверь отворилась, и в рубку на четвереньках вполз Гриня. Кандей тлел, распространяя смрад горящей тряпки и палёной шерсти, лицо его было закопченным и грустным.

— Кто тебя так? — испугался капитан.

Гриня ничего не ответил, привалился к переборке, и по его впалым щекам потекли слёзы. Потом он увидел меня, прополз через рубку, остановился у штурвала, поднял голову, зарычал и укусил меня за ногу.

И тут все догадались, что произошло. Плита на камбузе работала на соляре, поэтому кандея иногда называли повар-дизелист. Запуская печку, Гриня включал форсунки, зажигал факел из пакли, смоченной бензином, и совал этот факел в топку. Когда капитан скомандовал: «Лево на борт!», кандей колдовал у плиты и от удара влетел в топку вместе с горящим факелом. Форсунки дружно дали пламя.

После того как Скарабей, исполнявший обязанности доктора, увёл обгорелого кандея с мостика, капитан оглядел меня с ног до головы и спросил, есть ли у меня спирт? Я испугался и заверил, что этой гадости в рот не беру.

— В рот и не надо, — сказал капитан, — пойди, смажь рану. Глубоко прокусил?

Кандей получил новое прозвище – Недожареный, и совершенно ко мне охладел.

А ещё через месяц о Грине опять заговорили. Он подтвердил звание дизелиста и совершил поступок, покрывший его славой.

В то время дисциплина всё ещё оставалась на Севере понятием смутным, и зачастую мы выходили в море, имея на борту половину команды, а вторая половина шаталась на берегу, дрейфуя по треугольнику, в вершинах которого находились винные магазины.

Был какой-то праздник, и вся команда побежала в город, а следом один за другим смылись и вахтенные, благо судно стояло у борта большого сухогруза, и торгаши за известное вознаграждение обещали приглядеть за нашим славным пароходом.

Но обстановка изменилась, и сухогрузу потребовалось срочно перешвартоваться, а сделать этого он не мог – под бортом торчал бедовый логгер, и ни одна живая душа на нём не откликалась на грозные призывы. Разъярённый сухогрузный капитан, дойдя до точки, сам прыгнул на палубу покинутого судна и принялся шарить по всем закоулкам в поисках хоть какого завалящего морехода. И обнаружил Гриню, который, в очередной раз поссорившись с женой, отдыхал от семейных неурядиц на верхней койке, задёрнувшись шторой. Какие слова нашёл для Грини решительный капитан – остаётся загадкой, но возвращавшаяся навеселе с берега вахта остолбенела, увидев, что вверенное ей, а ныне безлюдное судно вдруг выбросило из трубы сноп искр и, на полном ходу отвалив от борта сухогруза, стало выписывать по бухте замысловатые кренделя. В дыму, по трапам металась сутулая фигурка кандея; он взлетал на мостик, перекладывал руль, привязывал его верёвками и опрометью мчался в машину – давать реверс. Те, кто наблюдал за Гриней в бинокли, утверждали, что лицо кандея было зло одухотворённым. Суда поспешно выбирали якоря, покидая акваторию, столь внезапно ставшую опасной. На берегу собралась толпа, заключались пари: какой манёвр предпримет в следующий момент вошедший в раж повар-судоводитель. Наши матросы держали за руки вахтенного помощника, пытавшегося покончить счёты с жизнью.

Постепенно эволюции Грини стали более упорядоченными, а ещё через полчаса кандей благополучно пришвартовался к причалу, да ещё проделал это с таким уверенным изяществом, какому позавидовал бы и опытный капитан.

После этой истории Гриня навсегда исцелился от заикания, но с флота списался.



Назад в раздел



Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru