20.10.2019
В ПРИЮТИНО
«МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И БРАТСКИ ОБНЯЛИСЬ…»
Есть дача за Невой,
Вёрст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой <…>
Но мы забудем шум
И суеты столицы,
Изладим колесницы,
Ударим по коням
И пустимся стрелою
В Приютино с тобою.
Константин Батюшков – А.И. Тургеневу
19 октября в Музее-усадьбе «Приютино» во Всеволожске близ Санкт-Петербурга собрались друзья Морского фонда имени Виктора Конецкого: директор Музея Леонид Викторович Мазур пригласил поговорить о пройденных морских дорогах, вспомнить Виктора Викторовича Конецкого и его соплавателей.
Приютино – бывшая усадьба Алексея Николаевича Оленина (1763–1843) – Почётного члена, а затем – президента Академии художеств, первого директора Публичной библиотеки.
Красоты приютинских мест созерцали его друзья и добрые знакомые: А.С. Грибоедов, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Карл Брюллов, великий мореплаватель И.Ф. Крузенштерн, в 1803–1806 годах возглавлявший первое русское кругосветное плавание, и многие другие.
Частым гостем Олениных в 1828–1829 годах бывал А.С. Пушкин. Поэт сватался к младшей дочери Алексея Николаевича – Анне (по линии матери она приходилась двоюродной сестрой Анне Керн), но получил отказ.
После смерти вдовы А.Н. Оленина Елизаветы Марковны (1768–1838), усадьба в Приютино много раз меняла хозяев, с годами приходила в упадок…
Существует предположение, что близ усадьбы (лесной участок Ржевского артиллерийского полигона, прилегающий к Приютино) в 1921 году был расстрелян поэт Николай Гумилёв.
Во время Великой Отечественной войны на территории Приютино базировались морские лётчики Балтийского флота.
Эти места связаны и с именем поэта Николая Рубцова. В Приютино в 1955 году 19-летний вологжанин Рубцов некоторое время работал слесарем-сборщиком. Он гостил здесь и в 1957 году у брата, во время краткосрочного отпуска, который заслужил во время службы на Северном флоте.
Музеем «Приютино» друзьям Морского фонда имени Виктора Конецкого была подарена возможность познакомиться с парком усадьбы и литературно-художественной экспозицией.
Затем мы собрались в зале Музея. Среди почётных гостей – арктические капитаны ММП Людмила Анатольевна Тибряева и Павел Евгеньевич Семёнов, с которыми Виктор Конецкий встречался в Арктике во время своего последнего рейса на т/х «Кингисепп». Звучали воспоминания, песни в исполнении Кирилла Ривеля, а музыкант и актёр, руководитель общественного движения «Энергия жизни» и арт-директор «Галереи 153» Вадим Радвилович прочитал рассказ Андрея Ковалёва «Семь дней».
До позднего вечера – затем и у камина – мы делились впечатлениями об увиденном в Музее, поздравили участников встречи – Кирилла Ривеля, Андрея Нелогова и Андрея Ковалёва – с выходом новых книг.
Наш друг Андрей Георгиевич Нелогов – автор книги «Балтийское морское пароходства. 1960–1980» (2019 г.). Автор-исполнитель, поэт Кирилл Ривель в этом году стал лауреатом премии им. генерал-лейтенанта А.Н. Врангеля, он певец Белого дела и всех русских моряков, автор новой книги «Мы дрались за Россию…» (2019 г.). Андрей Михайлович Ковалёв всю жизнь проработал в индустрии морских перевозок. После службы в армии пришёл докером в Ленинградский морской торговый порт. Потом работал в Балтийском морском пароходстве, сейчас работает в ФГУП «Росморпорт», отвечая за широкий и ответственный перечень операций по работе флота. Андрей Ковалёв – автор морской книги «Операция “Иона”, или Невидимые ангелы» (2019 г.).
Благодарим добрых хозяев Приютино за верность традициям дружбы и товарищества.
«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз».
(А.С. Пушкин. 19 октября 1825 г.)
НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ
Музей-усадьба «Приютино»
«Роняет лес багряный свой убор…»
В парке усадьбы.
Директор Музея Леонид Викторович Мазур
работал на т/х «Александр Пушкин»
Балтийского морского пароходства.
На экскурсии по парку Музея-усадьбы.
В парке Приютино.
Андрей Нелогов
Андрей Ковалёв
«Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво…»
В экспозиции Музея.
В экспозиции Музея во время экскурсии.
Вадим Радвилович читает рассказ Андрея Ковалёва «Семь дней».
Григорий Анатольевич Незговоров и Кирилл Ривель.
Художник-яхтсмен Анатолий Семёнов, Сергей Колбасьев (внук писателя С.А. Колбасьева), электромеханик ММП Г.А. Незговоров, капитан ММП Л.А. Тибряева, И.Ф. Касацкая (правнучка художника А.В.Ганзена, внука художника-мариниста И.К.Айвазовского),
Елена Колбасьева, Т.В. Акулова-Конецкая, капитан ММП П.Е. Семёнов,
художник-моряк Алексей Соловьёв.
ЗА СТРАНИЦАМИ КНИГ
ПАВЕЛ СЕМЁНОВ
ВСТРЕЧА НА ЧУКОТКЕ
Первая и единственная встреча с Виктором Конецким произошла в сентябре 1986 года в моем первом капитанском рейсе Мурманск – Тикси – Певек на борту т/х «Тикси». Мы стояли под выгрузкой у причала порта Певек, когда получили указание от Мурманского Пароходства перегрузить часть картофеля на т/х «Кингисепп» Балтийского пароходства. «Кингисепп» оказался небольшим сухогрузом и ошвартовался к нашему левому борту под первый трюм, из которого и надо было перегрузить картофель.
Я находился на мостике и решал какие-то вопросы со старпомом, когда мне доложили, что пришел капитан «Кингисеппа». Капитан подошел, а второй человек, пришедший с ним, остался скромно стоять вдалеке, в углу нашего широченного мостика.
Капитан представился сам и стал еще что-то говорить, и в это время меня отвлекли на переговоры по УКВ и то, что капитан сказал еще, я не расслышал. Закончив переговоры с портом по УКВ, я стал обсуждать с капитаном «Кингисеппа» Юрием Резепиным технологию перевалки картофеля, и тут обратил внимание на невысокого роста худощавого человека, продолжавшего стоять вдалеке и показавшегося мне смутно знакомым.
Тогда я спросил капитана, кто его спутник, он ответил: «Так это же писатель Виктор Конецкий, дублер капитана, я тебе его представлял!».
Осознав свою оплошность, я тут же подошел к Конецкому, извинился, мы поговорили недолго, так как надо было срочно начинать перевалку, и пригласил его и капитана Юрия Резепина посидеть вечером у нас на борту. Гости отбыли к себе и вскоре начались перегрузочные операции.
Через некоторое время меня вызвал на мостик вахтенный помощник и обратил внимание на приближающийся к нашим двум пароходам дальневосточный ледокол «Адмирал Макаров». Ледокол подходил, как мне показалось, очень быстро и оказался вскоре в чрезмерной близости от нас. Я вызвал ледокол по УКВ и запросил, какие у них намерения, на что с мостика ледокола ответили, что они собираются ошвартоваться к причалу у нас по носу для приема воды с берега, они, мол, тут все знают и нам не о чем волноваться.
Как оказалось, было о чем… Опасно маневрируя, «Макаров» совершил навал на т/х «Кингисепп» и продолжил его буквально «плющить», зажав между своим бортом и бортом «Тикси».
И тут я увидел, как на баке «Кингисеппа», дублер капитана Виктор Конецкий, на голове которого почему-то красовалась военно-морская офицерская пилотка, командуя носовой швартовной бригадой, сумел отдать швартовы, закрепленные на борту «Тикси» за считанные секунды, проявив отменную морскую выучку, и «Кингисепп» дав задний, сумел выдернуться из тисков.
Дальше, как водится, был осмотр повреждений судов. У нас на «Тикси» оказалась только незначительно содрана краска с борта, а вот на «Кингисеппе» завален фальшборт и леерное ограждение, причем с обоих бортов.
На «разбор полетов» капитан «Макарова» не счел нужным явиться лично, как это принято в «хороших домах», делегировав для этой миссии своего старпома, который в свою очередь даже не принес ни нам, ни «Кингисеппу», приличествующие случаю извинения, еще раз продемонстрировав уровень своей дальневосточной морской культуры.
Позже, когда страсти чуть улеглись, я сообщил по УКВ капитану Резепину, что приглашение на борт «Тикси» в силе, на что тут же получил подтверждение, что они будут непременно.
Гости явились точно в назначенное время, извиняясь, что ничего не принесли на стол. Тут следует пояснить ситуацию: в период осеннего завоза овощей на Чукотку, продажа алкоголя в местных торговых сетях прекращается полностью, и поскольку рейсы обоих судов начались уже давно, возникли сложности «с этим делом».
У меня была в заначке всего одна бутылка, которая была немедленно уничтожена «За знакомство». Но что такое одна бутылка для троих здоровых моряков, правда Юру Резепина с тот день крепко прихватил радикулит (это даже видно на фото, он и сидит как-то боком)…
В.В. Конецкий, П.Е. Семёнов, Ю.А. Резепин.
Фото из личного архива капитана П.Е. Семёнова.
18 сентября 1986 г. Т/х «Тикси».
Автограф на странице журнала «Огонёк» (№ 35, 1986 г.):
«Павлу Евгеньевичу – на память о встрече на Чукотке с пожеланием удачи в морях и дома – Виктор Конецкий. Певек 18.09.86. Т/х “Кингисепп”».
Но капитан держался мужественно, не подавая виду, что ему очень больно. После того, как мы дружно осудили «экзерсисы макаровцев», беседа плавно перетекла к литературе. К тому времени я перечитал все произведения Конецкого, что смог достать, и знал, что он является поклонником творчества писателя Сергея Колбасьева.
Когда я рассказал Виктору, что родная сестра моего отца – Вера, урожденная Семёнова, была женой Сергея Колбасьева, а его дочь Галина Колбасьева является моей двоюродной сестрой, он, как мне показалось, сначала отнесся к этому с недоверием, но когда я посвятил его в нюансы отношений семей Семеновых–Колбасьевых, которые могли знать только родственники, он, как мне показалось, окончательно поверил.
Кроме того, нас с Конецким объединяла моя прошлая служба в ВМФ на эсминце Северного флота и тут уж пришлось сначала вытрясти из «деда» последние запасы спирта, предназначенного для «протирки» особо ответственных механизмов и приборов, но естественно и этого не хватило, тогда был призван судвой врач, и в ход пошли всякие целебные спиртосодержащие боярышники, пустырники и прочие «элеутерококки».
Когда у людей собравшихся за столом на «краю географии», а дело было, напоминаю, на Чукотке, есть общие темы и близкие взгляды на жизнь, а особенно на жизнь морскую, в которой Виктор Конецкий глубоко разбирался и как писатель, и как профессиональный моряк, то не хватит никакого ни времени, ни «катализатора», кроме того и капитан Юра Резепин оказался отличным парнем и интересным собеседником. В общем, вечер удался.
На прощанье Виктор подарил мне номер журнала «Огонек» со своими рассказами, надписью на память и домашним телефоном, и еще осталась наша общая фотография.
Расстались мы глубоко за полночь, пожелав друг другу удачи в море и на суше.
Спустя где-то месяц, еще находясь в Арктике, я получил циркулярную РДО из пароходства, где сообщалось, что т/х «Кингисепп» в рейсе с караваном леса на палубе получил опасный крен, судно было близко к опрокидыванию и едва не погибло. Фамилия Конецкого в РДО не упоминалась, только капитана Ю. Резепина. Что тут скажешь?!
От неприятностей на море не застрахован никто, будь ты хоть сто раз опытен и удачлив.
А уж назначать виновных у нас умели всегда. Я мысленно пожелал КМ Резепину выйти из этой истории с наименьшими потерями.
P. S.
Вернувшись из рейса под Новый Год, я рискнул позвонить Виктору и пригласить его на встречу праздника с моими с друзьями-моряками. Конецкий искренне обрадовался звонку, выяснилось, что в том злополучном рейсе его уже не было на «Кингисеппе», но от приглашения он был вынужден отказаться, т.к. серьезно занимался зубами, и это чувствовалось по его дикции, ему просто было неловко появляться в таком виде.
Больше я не встречался с этим удивительным человеком и добрым моряком.
17 октября 2019 года
ГРИГОРИЙ НЕЗГОВОРОВ
ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО
Как работают в море,
Он доподлинно знал –
Там и радость и горе
Он сполна испытал.
Бороздили моря, напивались мертвецки,
Превышая немыслимо дозу.
Это всё превращал наш Конецкий
В безупречную русскую прозу.
Его мысли, ассоциации –
О могущем российском флоте.
Контрапункты, контаминации –
О большой «вчерашней заботе».
Не увидел он обновления,
Не увидел лихих перспектив…
Но живут его устремления
И понятен морской их мотив!
19 октября 2019 года
Фото: М.А. Нелогова, В.В. Незговорова,
Морской фонд имени Виктора Конецкого.
19 октября 2019 года.