15.11.2019
ПАМЯТИ В.Н. КУПЕЦКОГО
…Отчего же мне снится белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зелёной воде.
Юрий Визбор. «Чукотка»
15 ноября в Музее истории школы Карла Мая (В.О., 14 линия, д. 39) состоялся вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения океанолога и метеоролога, Почётного полярника, ветерана авиации Арктики, доктора географических наук Валерия Николаевича Купецкого.
Среди выпускников школы (гимназии) Карла Мая выдающиеся моряки и учёные: исследователь Арктики А.И.Варнек, командир порта города Владивосток контр-адмирал П.В.Римский-Корсаков, один из организаторов военной авиации России генерал-майор флота Н.Ф.Фогель, участник обороны Порт-Артура контр-адмирал И.В.Коссович и многие-многие другие. Среди бывших школяров и те, кого знал В.В.Конецкий: академик Д.С.Лихачёв (при его поддержке в 1995 году и был открыт Музей истории школы Карла Мая), авиаконструктор Л.Л.Кербер, писатель Лев Успенский, одним из первых поддержавший Виктора Викторовича на литературном поприще.
Экспозиция, посвящённая академику Д.С. Лихачёву.
В экспозиции, посвящённой писателю Л.В. Успенскому.
Создатель экспозиции двоюродный внук писателя
Георгий Анатольевич Карамышев.
Валерий Николаевич Купецкий родился в Ленинграде. В 1941-м году его отец ушёл на фронт в составе Народного ополчения. Летом 1942-го года, после первой тяжёлой блокадной зимы и весны, Валерий с матерью и сестрой был эвакуирован из Ленинграда в составе детского дома в Ивановскую область. В 1946 году семья Купецких вернулась в родной город. В 1946–1948 годах Валерий Купецкий учился в школе №5 Василеостровского района (школа Карла Мая).
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУПЕЦКИЙ
(12 ноября 1929 –11 сентября 1999)
После окончания географического факультета ЛГУ и аспирантуры на кафедре океанологии ЛГУ, В.Н.Купецкий связал свою жизнь с Арктикой: как сотрудник Ленинградского отделения Океанографического института, а затем – Отдела ледового режима и прогнозов НИИ Арктики и Антарктики. Более сорока лет Валерий Николаевич занимался обеспечением навигации, ледовыми и гидрологическими прогнозами Восточно-Сибирского и Чукотского морей, сочетая оперативную работу с широким спектром научных исследований ледовых явлений. Он унаследовал энциклопедические знания своих великих учителей – академика В.Ю. Визе (1886–1954), Героя Советского Союза В.Х. Буйницкого (1911–1980), первооткрывателя Северной Земли, основателя Певека Н.И. Евгенова (1888–1964).
С 1981 по 1997 год В.Н. Купецкий работал директором Гидрометеорологической обсерватории в Певеке, где с ним встречался В.В. Конецкий.
Валерия Николаевича Купецкого не стало двадцать лет назад. В 2014 году его именем назван безымянный подводный географический объект (банка), расположенный в Восточно-Сибирском море. Эта банка была найдена и детально обследована членами экипажа атомного ледокола «50 лет Победы» (капитан Д.В.Лобусов) в августе 2011 года.
Во время процесса поиска и обнаружения объекта.
Август 2011 года. Фотографии из личного архива предоставлены
Дмитрием Викторовичем Лобусовым.
В.Н. Купецкий, выросший в семье учителей-словесников, был наделён и литературным талантом, писал стихи. Его перу принадлежат десятки газетных и журнальных статей, посвящённых различным вопросам естествознания, истории исследования Арктики, воспоминания о блокаде Ленинграда – фрагменты под названием «Блокадная школа» опубликованы в певекской газете «Полярная звезда» 8 мая 1992 года и в книге «Блокада глазами очевидцев. Дневники и воспоминания: Кн. 4-я» (сост. С.Е.Глезеров, 2017 г.).
Один из семи дневников Валерия Купецкого 1942 года
(хранятся в семье его сестры Калерии Николаевны).
В.Н. Купецкий ещё в советское время начал изучение научного наследия адмирала А.В. Колчака: результатом этой работы стала книга, подготовленная им в соавторстве с Н.И. Евгеновым к 100-летию открытия архипелага Северная Земля – «Полярная экспедиция на ледоколах “Таймыр” и “Вайгач” в 1910–1915 годах».
«В Арктику мы вернемся…» – так называется сборник статей Валерия Купецкого (составитель М.А.Ильвес), увидевший свет в 2005 году в Магадане по инициативе сестры учёного К.Н.Купецкой.
Сегодня в Музее истории школы Карла Мая В.Н. Купецкого вспоминали те, кто хорошо знал этого незаурядного человека: Никита Владимирович Благово (основатель и директор Музея истории школы Карла Мая был знаком с Валерием Николаевичем в 1949 года); Дмитрий Константинович Поляков, с отцом которого Купецкого связывала многолетняя дружба; родные и близкие учёного – племянница Ольга, свояченица – дочь академика С.В. Калесника Наталья Станиславовна Калесник и другие. Своими размышлениями о судьбе и научном наследии В.Н. Купецкого поделилась ген. директор Морского фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая.
Вечер завершили выступление автора-исполнителя Валерия Чечета и Ирины Чечет, которые исполнили песни Юрия Визбора и Александра Городницкого, и показ фильма Н.Сусловой и Т.Варданян о В.Н.Купецком «Предсказатель АНГО» (2004 г.).
Организаторы вечера Д.К. Поляков, Н.В. Благово,
Т.И. Тюлюкина, М.Т. Валиев.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
Имя Валерия Николаевича Купецкого – человека увлечённого наукой и делом практического освоения восточной окраины Северного морского пути, – навсегда останется в памяти людей.
ВАЛЕРИЙ КУПЕЦКИЙ
БАЛЛАДА О ПЕВЕКЕ
Далеко от Ленинграда, и от ААНИИ вдали,
В заполярном Колорадо люди город возвели.
То бараки, небоскребы, между ними короба!
Коему дана от бога уникальная судьба!
Город вырос незаметно в горле Чаунской губы.
Посреди воды солёной – но без питьевой воды!
Кто страдал хотя б однажды, не забудет тот вовек
Вожделеющий от жажды обезвоженный Певек!
Он под сопкою угрюмой и на галечной косе
Отражается в лагуне в охмурительной красе!
Вдоль причалов шеи кранов окаймляют чёрный брег!
Нет ему на свете равных, и подобных в мире – нет!
В дни былые из России были свезены сюда –
По навету, по насилью, или просто без суда…
Кто об этом знает что-то, не забудет тот вовек
Самый страшный и жестокий, самый зэковский Певек!
Здесь когда-то были вышки и из проволоки сеть…
Жались жалкие домишки… И отходов – обалдеть.
Не боится стать заразным современный человек,
Если любит самый грязный и занюханный Певек!
Временами накрывает то туманом, то СЗ…
Отопленье отключают для ремонта и т. д.
С сопок снег не сходит поздно, даже летом сыпет снег!
В самый стылый, самый мозглый и простуженный Певек!
В Ледовитом океане, на суровом берегу,
Микроклимат горожане как зеницу берегут!
Год за годом, ежедневно, мажет сажей небо ЧЭК!
Кто в Певеке часа не жил – тот несчастный человек!
Временами здесь лютуют дикой злобы южаки!
Водку здесь напропалую глушат лихо мужики!
Слабый пол всегда в ударе, просто удержу им нет!
Нет, никто забыть не вправе этот ветреный Певек!
Но случается, бывает – всё течёт наоборот.
Лед – как сахар в чае тает, солнце яростно печёт!
И роятся, словно птицы над косою комары –
Душегубы, кровопийцы! К счастью, только до поры.
Вдоль домов растут ромашки – вроде Арктика не та!
Шустро шастают евражки, пыль столбом и духота!
Если всё проходит гладко – славный у Певека вид:
Моют золото в распадках, рвут в горах кассетерит!
Каждым летом пароходы отправляются в поход
В этот город, по дороге – преодолевая лёд!
Кто в такой работе побыл – не забудет среди всех
Самый главный из ледовых, Штаб морской в порту Певек!
Что нам горе, что ненастье – мы приехали сюда,
Чтобы людям только счастье привозили бы суда!
Чтобы люди, где б ни жили – не забыли бы вовек
Про единственный на свете, снежно-солнечный Певек!
Город Певек расположен на берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря и является центром Чаунского района Чукотского автономного округа. Певек – самый северный город России; благодаря естественной гавани (Чаунская губа) является важным региональным портом Северного морского пути. Основа экономики города – золотодобывающие предприятия и морской порт.
См.: Имя на морской карте России: