01.02.2020
ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ
Этот город меня не отпустит –
Ни на час, ни на день, ни навек…
Наталия Аккуратова
поэт, житель блокадного Ленинграда
Сегодня в России невозможно представить забытым подвиг ленинградцев, переживших фашистскую блокаду – их каждодневное мужество в борьбе с голодом и холодом, смертью и отчаяньем. Ленинградцы не просто выживали во время страшной войны: они трудились на Победу и верили в неё. Но вся правда о их мужестве не рассказана до сих пор.
«Ленинградец-блокадник долгие годы бесился и бесится, читая многое о себе, но это не означает, что он с радостью по этому поводу выскажется.
Нет, вспоминать блокадник не хочет.
Кому охота вспоминать кошмарные сны, когда к тебе приходят, с тобой рядом ложатся заледенелые трупы? От воспоминаний таких кошмаров любой нормальный человек бежит, старается возможно скорее заслонить подступ памяти суетой и маетой жизни», – писал Виктор Конецкий в эссе о «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина «У каждого был свой спаситель…».
Воспоминания и свидетельства жителей блокадного города прозваны собирать их дети и внуки. Так, в Музее «А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ…» (наб. реки Пряжки, дом 4/6), созданном учителями и учащимися школы №235 им. Д.Д. Шостаковича, собраны уникальные артефакты блокадного города: афиши, книги, фотографии, костюмы, мебель, предметы быта и многое другое. Они – доказательства тому, что во время блокады город жил и трудился: литераторы писали стихи и репортажи, актёры выступали со спектаклями и концертами, художники живописали быт и лица блокадного города. О духовной жизни осаждённого города, его огромном творческом потенциале и несгибаемой силе духа его жителей в музее «А музы не молчали…» рассказывает широкая экспозиция, занявшая несколько залов на четырёх этажах школы.
31 января сотрудники музея «А музы не молчали…» (директор О.Г. Прутт) пригласили блокадников, ветеранов Великой Отечественной войны и нас, друзей музея, на встречу, посвящённую Днюполного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года). Гости познакомились с экспозицией Музея и в каждом зале нас встречали учащиеся школы: они читали стихи, строки из документов и книг о блокаде.
Все ребята стремились донести до посетителей Музея своё неравнодушное отношение к теме, дорогой и каждому из них. Так было и в зале, посвящённом семье Конецких (открыт в 2019 году).
В Музее открыт новый зал – Т.В. Сталевой (1936–2016) «Блокадных детей просветлённые лица». Он посвящён детям блокадного Ленинграда и книгам самой Тамары Владимировны, выставлены её документы и материалы героев её книг, переживших блокаду.
О.Г. Прутт в зале Т.В. Сталевой.
Открыта в Музее и выставка «Вокруг блокадного дневника Саши Семёновой-Тян-Шанской» (подготовлена по материалам архива семьи – потомков выдающегося географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского).
В январе в Большом зале Санкт-Петербургского отделения Союза художников России (ул. Большая Морская, д. 38) открылась выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается».
Первая экспозиция о жизни осаждённого Ленинграда состоялась в ЛОСХе в январе 1942 года.
На выставке 2020 года представлены работы уже ушедших художников – ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, и заслуженных мастеров, продолжающих активно творчески работать.
И.В. Суворов. «Зима 41-42-го. За водой».
Масло. 2019 год.
На выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» представлены портреты композитора Д.Д. Шостаковича и писателя В.В. Конецкого работы А.З. Давыдова.
Анатолий Захариевич Давыдов (1923–2009) – Заслуженный художник России, педагог, писатель, поэт, мемуарист.
А.З. Давыдов родился в Петрограде. В детстве учился у художника Якова Бровара, ученика Архипа Куинджи.
В марте 1942 года Анатолий Давыдов был вывезен из блокадного Ленинграда по Дороге жизни в Ташкент, где в 1943 году окончил пулемётное училище. Воевал в звании младшего лейтенанта вплоть до Победы. А.З. Давыдов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., медалями, орденом «Крест Грюнвальда» ПНР и др.
В 1948 году Анатолий Давыдов поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который окончил в 1954 году с отличием, тогда же стал членом Союза художников СССР.
«Став художником, – говорил Анатолий Захариевич, – попробовал все жанры. Был карикатуристом, пробовал себя в плакате, рисовал баталии и многое другое». Он активно работал в станковой графике, занимался монотипией, рисовал, работал в технике офорта и литографии, писал маслом.
Работы Анатолия Давыдова находятся в музеях нашей страны и за рубежом: в художественных музеях Берлина, Кельна, Лейпцига, Альтенбурга, Дрездена, Софии, Варшавы, Кракова и других, также в частных галереях и собраниях многих стран.
Тридцать пять лет А.З. Давыдов преподавал в Студии повышения квалификации художников при Союзе художников. Он и автор книг: «Острова былого», «Лики и маски», «Сюжеты и портреты», «15 рассказов про всё», поэтического сборника «Штрихи» и др.
А.З. Давыдов скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Серафимовском кладбище.
Работа Анатолия Давыдова «Портрет писателя В.В. Конецкого» (бумага, цветная автолитография, 1986 год), подаренная автором, хранится в нашем доме.
Татьяна Акулова-Конецкая